Вышли из игры

Фонд Vostok Gas – до недавнего времени крупный миноритарный акционер «Газпрома» – закрывается

Инвестфонд Vostok Gas закрывается. Он намерен продать депозитарные расписки «Газпрома», чтобы рассчитаться с кредитором – Deutsche Bank, а оставшиеся средства вернуть инвесторам. Пайщики будут голосовать за это решение 23 декабря в Стокгольме. По состоянию на 8 декабря чистые активы Vostok Gas составляли $468,23 млн, обязательства – $1,05 млрд, денежные средства – $1,02 млрд. С учетом дивидендов «Газпрома» средства фонда после уплаты долга составят $490 млн.

Управляющие Vostok Gas полагают, что и при нынешних котировках акции «Газпрома» сильно недооценены, отмечено в документах фонда. Но фонд инвестирует заемные средства, а при нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках это не имеет смысла.

«Долгосрочные кредиты недоступны практически ни за какую цену, а высокая волатильность приводит к тому, что короткие долги имеют разрушительный эффект при больших позициях, как у Vostok Gas в «Газпроме», – отмечено в заявлении. Объем вложений Vostok Gas сократился из-за сложностей с привлечением нового финансирования. Из-за этого вложения Vostok Gas в «Газпром» оказались размыты, и сохранять эти инвестиции под управлением фонда не в интересах пайщиков. «Смысла в существовании Vostok Gas больше нет», – констатируют управляющие.

До недавнего времени фонд Vostok Gas был одним из крупнейших миноритариев «Газпрома»: на 30 июня у него было 1,46% его акций. В 1997 г. эти бумаги начал скупать шведский инвестфонд Vostok Nafta (Vostok Gas выделен из него в 2007 г.). Тогда рынок акций «Газпрома» еще не был либерализован и иностранцев в капитале «Газпрома» были единицы.

Однако начиная с сентября фонд в несколько приемов продавал акции газового концерна и ко вчерашнему дню у него оставалось 0,475% «Газпрома». Источник в Lundin Group (куда входит Vostok Gas) утверждал, что эти продажи были вынужденными – из-за угрозы маржин-колла по кредиту Deutsche Bank на $1 млрд.

«Сейчас многие фонды находятся в замороженном состоянии, а многие закрылись, – рассказывает руководитель брокерского управления «Метрополя» Александр Захаров. – Теперь проще закрыть существующий фонд и открыть новый с теми же вкладчиками – ведь на то, чтобы отыграть потери последних месяцев, потребуется пять лет».