Цены съедают прибыль

Обвал мировых цен грозит убытками крупнейшим в России металлургическим компаниям. Эксперты полагают, что первой жертвой может стать UC Rusal. Компания утверждает, что убытков не несет
Bloomberg

На грани рентабельности балансируют и сталевары. Так, себестоимость производства слябов по итогам первого полугодия 2008 г. у НЛМК составила $330 за 1 т, рассказал представитель компании Антон Базулев. Сегодня экспортная цена – $350 за 1 т (поставка FOB), говорит Смолин. «Северсталь» недавно объявила, что в IV квартале ее EBITDA составит всего $100–300 млн. Острую нехватку средств испытывают другие компании черной металлургии – ММК, Evraz Group и ТМК (см. иллюстрацию на стр. Б1).

Вчера UC Rusal сообщила о намерении досрочно приостановить производство алюминия на части мощностей двух своих алюминиевых заводов – Богословского и Уральского. Причина – необходимость экологической модернизации производства, ведь закрывающиеся линии были введены в эксплуатацию в 1939 и 1940 гг. Представитель UC Rusal Вера Курочкина уточнила «Ведомостям», что это приведет к снижению производства на двух предприятиях на 2%. Ранее предполагалось, что старые мощности будут выведены из производства до 2015 г. Ускорить процесс компанию вынудили финансовый кризис и падение цен на алюминий. С лета алюминий подешевел более чем в 2 раза и вчера стоил на LME $1512 за 1 т (см. иллюстрацию). «Производство алюминия стало нерентабельным для всех производителей в мире», – говорится в сообщении UC Rusal.

Впрочем, Курочкина уточняет, что UC Rusal эта тенденция пока не касается. Компания и сейчас приносит прибыль. Снижение издержек и оптимизация производства на самых нерентабельных предприятиях позволяют сохранить бизнес на должном уровне, а кризис нужно использовать для технологических усовершенствований и повышения рентабельности алюминиевых заводов, добавляет Курочкина.

Однако эксперты уверены, что экологическая нагрузка на регион – не главная причина приостановки производства. Производство алюминия на устаревших линиях БАЗа и УАЗа требует больших затрат, а в текущих условиях UC Rusal не может себе позволить неэффективное использование оборотных средств, говорит аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. При текущих ценах на алюминий UC Rusal генерирует убытки, уверен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Аналитик CRU Марко Джержоу отмечает, что при нынешних ценах более 75% алюминиевых комбинатов в мире работают в убыток. Легче в ближайшем будущем им не станет. Цены еще долго будут находиться под давлением растущих запасов алюминия (общемировые излишки достигли 2–3 млн т) и падающего спроса – до тех пор пока производители значительно не сократят производство. В этом году цены вряд ли поднимутся выше $1400–1600 за 1 т, прогнозирует Джержоу. Для России это минимальная цена, при которой производители алюминия могут получать прибыль, резюмирует эксперт.

Но не только производители алюминия переживают тяжелые времена. Цены на никель, медь, цинк, сталь также приблизились к себестоимости их производства. Вчера цена 1 т никеля на LME стоила $9400 – по сравнению с мартовским пиком ($33 400) падение составило 72%. Медь по сравнению с пиковыми ценами подешевела на 63% до $3200 за 1 т, цинк упал до $1115 (снижение к пику – 61%). Такие цены стали критичны для небольших компаний, напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. В октябре «Уфалейникель» (входит в Промышленно-металлургический холдинг) объявил об остановке всех плавильных печей. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля. На предприятиях холдинга себестоимость производства 1 т никеля на тот момент составляла $26 000 за 1 т. Тогда же Русская медная компания объявила о консервации инвестпроектов на 2009 г. – и тоже из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Чуть лучше ситуация у «Норильского никеля». Ведь у компании самая низкая себестоимость производства никеля в мире, говорит Шелехов. По данным компании, в первом полугодии 2008 г. себестоимость производства 1 т никеля на Таймыре составила $6225, на Кольском полуострове – $9039. Себестоимость добычи меди – в диапазоне $1480–1766 за 1 т. Сейчас руководство ГМК рассматривает три сценария антикризисного развития компании, окончательное решение по ним будет принято советом директоров в ближайшее время, отмечает представитель компании.

Из-за падения цен на свинец и цинк Highland Gold отложила запуск рудника на Новоширокинском полиметаллическом месторождении, объявила вчера компания.