Дар инвестору

Долгосрочные инвестиции граждан в акции и ПИФы освободят от подоходного налога, а убытки от вложений можно будет растянуть на 10 лет

Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные председателем комитета по финансовым рынкам Думы Владиславом Резником, с 1 января освобождают от подоходного налога любые доходы от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг российских эмитентов и паев ПИФов. Условие одно: чтобы бумаги находились в собственности более 365 календарных дней.

По проекту вычет можно будет получить либо в размере фактических расходов, либо на сумму выручки за проданные бумаги. Заявление об этом следует подать источнику выплаты дохода – брокеру или управляющей компании. Если зафиксирован убыток, поправки разрешают растянуть его на 10 лет в любых пропорциях. Если в 2009 г. вы продадите бумаги, бывшие у вас менее года, доход от их продажи (облагается по ставке 13%) можно уменьшить на убыток, полученный в 2008 г., объясняет Резник.

Резник говорит, что в среду направил поправки на заключение в правительство. В пресс-службе правительства вчера не смогли это прокомментировать. Правительство проект поддерживает, говорит его чиновник: поправки направлены на предотвращение оттока средств с фондового рынка, поощряют долгосрочные вложения. ФСФР предлагала убрать ограничения по сроку инвестирования (получить комментарии в службе не удалось), Минфин хотел ограничить сумму вычета, чтобы выпадало меньше налогов (это подтверждает источник, близкий к Минфину), вспоминает чиновник. Оба ведомства проект поддержат, считает собеседник «Ведомостей».

Вторая часть поправок снижает налоговую нагрузку на российские компании. Дивиденды, перечисляемые из иностранной юрисдикции в Россию, будут облагаться по ставке 0%, если только страна не внесена в офшорный список Минфина (в него входит, например, Кипр). Российский получатель дивидендов должен владеть пакетом акций от 25% не менее года, иначе применяется ставка в 9%. Сейчас льгота распространяется на 50%-ный пакет, купленный более чем за 500 млн руб.

В норму добавлен союз «и», значит, будет не обязательно владеть всеми 25% акций напрямую, как сейчас, говорит Костальгин: можно контролировать, например, 15% акций напрямую и 10% через депозитарные расписки. По расчетам авторов проекта, бюджет из-за льготы потеряет 0,1% ВВП (около 44 млрд руб.), но вырастет привлекательность российских компаний для долгосрочных инвестиций.

Замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер считает, что поправки стимулируют консолидацию дивидендов на российском холдинге.

«Мне от этих поправок ни холодно ни жарко», – говорит владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев: все дивиденды он получает в России. Поправки сейчас неактуальны для большинства российских бизнесменов, считает он: те, кто купил иностранные активы, рискуют потерять их или уже теряют из-за margin call.