Недовольство: 39%

Исследование фонда «Общественное мнение» показало: в связи с кризисом уровень недовольства властями достиг в среднем 39%, а в некоторых промышленно развитых регионах – до 54%. Недовольны все слои общества

Исследование «Кризис vs. устойчивость социального порядка» ФОМ провел в 68 регионах, где проживает 91% населения, опрошено 34 000 человек 14–25 ноября.

42% респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе (26%), прекращение строительства (39%). В зависимости от социальных групп от 20% до 33% боятся, что не найдут работу, от 25% до 33% ожидают увольнения, 37–43% ждут проблем на работе.

Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39% опрошенных. Характерно, что одинаковый уровень недовольства показывают все социальные группы (различающиеся по доходам, роду деятельности, образованию), отмечает президент ФОМ Александр Ослон, это проявление общей атмосферы – как если бы все попали под дождь и ходили мокрые. Речь идет прежде всего о недовольстве местными властями, уточняет социолог.

Поскольку это первое исследование такого рода, уровень недовольства трудно с чем-то сравнивать, констатирует Ослон. Но очевидно: кризис 1998 г. задел несравнимо меньше людей. При этом протестная активность сегодня пока невелика, забастовка – не такая заразная вещь, как, например, афинские погромы. По последнему опросу ФОМ, каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится (2% уже участвовали). Хотя по мере углубления кризиса будут расти и протестные проявления, прогнозирует президент ФОМ.

По уровню недовольства и в зависимости от доли тех, кто заметил ухудшение ситуации, исследователи разделили регионы на спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург. Спокойно на Камчатке, в Мордовии, Еврейской АО. Больше страдают наиболее развитые регионы, говорит Ослон: кризис бьет сильнее по тем, кто выше.

Доклад в прошлую среду обсуждался в Институте современного развития («Инсор»). Участвовавший в дискуссии руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает, что 39% в среднем – это очень тревожная цифра, на уровне отдельных городов она может быть и 50%, и 60%. Столицы вряд ли станут очагами протеста, а в небольших городах опасность сильнее – взрыв может быть спонтанным.

Председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс отмечает, что выявлены разные группы населения: одним власти должны просто не мешать, другим – много и целенаправленно помогать. Если же вести себя неправильно, не говорить с населением, демонстративно не переносить вместе с ним тяготы, то взрыва недовольства не избежать.