Вектор


Предпраздничное закрытие

Последние недели накануне Нового года для ритейлеров – горячий сезон, и салоны сотовой связи не исключение. Но в этом году многие сотовые ритейлеры даже на пике спроса закрывают салоны. Крупнейший – «Евросеть» – в ноябре закрыл 60 точек и не исключает, что до конца года число закрытых магазинов умножится, говорит пресс-секретарь компании Наталья Аристова. Закрываются точки, которым не удалось договориться с арендодателями о снижении ставок, объясняет она. По той же причине закрывает салоны «Беталинк», говорит его гендиректор Владимир Анненков: не все арендодатели готовы идти навстречу – снижать арендные ставки на 30% и переходить на расчеты по кредитной схеме (до сих пор «Беталинк» вносил платежи авансом). А одной из первых магазины взялась закрывать Dixis – на плановую инвентаризацию, объясняли ее представители. Сейчас инвентаризация завершена, говорит руководитель пресс-службы Dixis Наталья Шорина; теперь компания подсчитывает рентабельность каждого из салонов и не исключает закрытия части из них. Лишь «Связной», по словам его представителя Елены Ноготковой, салоны не закрывает, а в 2009 г. рассчитывает увеличить их число с 1730 до 2000, чтобы не потерять долю рынка. У большинства ритейлеров даже декабрьские продажи телефонов идут неважно (см. статью на стр. Б8). Можно только догадываться, какие сокращения они предпримут в 2009 г.

ВЭБ выпустят на волю

Председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес законопроект, предлагающий существенно расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений «молчунов». ВЭБу хотят разрешить вкладывать их не только в госбумаги и облигации с госгарантией, как сейчас, но и в бумаги субъектов Федерации, корпоративные облигации, ипотечные бумаги, а также в депозиты и бумаги международных финансовых организаций. «Молчунам», не желающим идти на такие риски, предлагается осознанно выбрать «консервативный» портфель – в нем все останется как есть. Сопоставимое расширение инвестиционной декларации – за исключением корпоративных и иностранных бумаг – предлагается сделать и для средств под временным управлением ПФР. Идея обсуждалась давно: ВЭБ жаловался, что не может использовать инструменты с приемлемыми рисками, чтобы получить дополнительную доходность. Например, ему разрешено покупать ипотечные бумаги с госгарантией. Но облигации АИЖК имеют госгарантию, но не являются ипотечными, а ипотечные бумаги от АИЖК госгарантии не имеют. В результате в портфеле ВЭБа оставались практически только ОФЗ. В этом году выяснилось, что и они могут дешеветь. Так что вряд ли законопроект вызовет сопротивление, тем более что он внесен в рамках плана борьбы с кризисом, утвержденного премьером Владимиром Путиным. Раньше возражения сводились к тому, что госкомпании не стоит быть игроком на открытом рынке: это опасно с точки зрения коррупции и «скрытой национализации». Но сейчас правила игры изменились.

Возьмите еще

Минпромторг хочет субсидировать процентные ставки по кредитам, которые российские автопроизводители и предприятия транспортного машиностроения привлекают для покупки технологического оборудования, сообщил вчера «Интерфакс». Такие предложения направлены ведомствам и в правительство. Субсидироваться должны не только кредитные, но и лизинговые ставки, предлагает Минпромторг. Производители были бы рады такому решению, говорит представитель одного из них, ведь в новых инвестпроектах на оборудование приходится 50–80% стоимости. Сейчас такие кредиты выдаются по «рыночным» ставкам – не менее 20% годовых, говорит сотрудник другого российского автоконцерна. Если предложения Минпромторга будут приняты, это будет еще один щедрый подарок автопрому, которому на прошлой неделе правительство пообещало целый ряд мер господдержки. Кроме 200 млрд руб. на госгарантии по кредитам и выкуп облигаций автопроизводителей они предусматривают еще и поддержку конечных продаж в виде субсидирования ставок по автокредитам, увеличения госзакупок и доставки машин на Дальний Восток.