Безопасный картель

«Форум стран – экспортеров газа» не будет аналогом ОПЕК. Устав организации не предполагает главного – согласования объемов добычи

Неформальное объединение «Форум стран – экспортеров газа» вчера превратилось в официальное: 11 министров из стран, на которые приходится почти 37% мировой добычи газа (из них 22% – у России, см. врез), поставили подписи под соответствующим соглашением и приняли устав организации. Газовый форум собирается с 2001 г., идея повысить его статус до уровня ОПЕК появилась в 2007 г. Но страны долго не могли договориться, что именно они создают. Теперь каждая страна должна ратифицировать соглашение и устав – на уровне правительства или парламента, в зависимости от законодательства страны, уточняет представитель Минэнерго.

Принятый устав газового картеля пока не опубликован – позднее это обязательно произойдет, пообещал «Ведомостям» министр энергетики России Сергей Шматко, когда отказался его прокомментировать. Но один из его подчиненных уточнил, что в уставе три основных положения: обмен информацией (кроме той, что относится к коммерческой тайне), координация в инвестпроектах – в транспортных, например, чтобы не было «100 труб в одном направлении из разных стран» (хотя, если будет конфликт интересов, страны будут отдельно друг с другом договариваться), последний пункт – совместное исследование конъюнктуры. Министр энергетики Алжира (президент нефтяной ОПЕК) Шакиб Хелиль предлагал вчера членам форума согласовывать инвестпроекты, чтобы не было избытка предложения.

Соглашение стран – юридически обязывающий документ, подчеркивает другой сотрудник Минэнерго. Но главное, к чему этот документ не обязывает, – это квотирование добычи и согласование цен, заявили вчера представители Катара, России и того же Алжира. Это не «газовая ОПЕК», не уставали повторять они, просили не называть так больше их организацию. Принять такой устав, чтобы новая организация стала почти полным аналогом ОПЕК, предлагал Иран, но Россия и другие страны выступили против. Главный аргумент – газовые контракты в основном долгосрочные, поэтому менять цену и объемы поставок не позволяют. Правда, проблема с ценами на газ есть, провозгласил вчера премьер Владимир Путин. В долгосрочных договорах на трубопроводный газ цена индексируется вслед за котировками на нефтепродукты с отставанием в 6–9 месяцев. И учитывая такую инертность, кризис может гораздо серьезнее отразиться на газовой отрасли, объяснял министрам Путин («А для посткризисного восстановления потребуется больше времени»). Хелиль признал, что формулу хорошо бы поменять. Но об отвязке газовых цен от нефти речи пока не идет, отметил он: даже перезаключая контракты, экспортеры еще не придумали ничего нового. А потребители пока сами слишком заинтересованы в прежней формуле, добавил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.