Брокерам дали капитал

ФСФР пошла навстречу брокерам и переписала положение, ужесточающее расчет собственных средств инвесткомпаний
М.Стулов

В конце ноября руководители крупных инвесткомпаний, входящие в совет директоров НАУФОР, встречались с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым и просили его смягчить регулирование. Служба прислушалась к просьбам пока только в части требований к расчету собственных средств брокеров и переписала соответствующее положение. Сейчас документ (есть в распоряжении «Ведомостей») находится на регистрации в Минюсте.

По сравнению с прошлой редакцией приказа, в которой коэффициенты учета многих активов были снижены в 10 раз, в новой есть ряд позитивных изменений для брокеров. Например, как и просила НАУФОР, увеличен коэффициент учета вкладов в аффилированные банки: в действующем приказе он равен 1, в прошлой редакции – 0,1, а теперь – на уровне 0,5. Новая версия приказа впервые позволит включить в расчет собственных средств отложенные налоговые активы, акции и доли в капиталах инфраструктурных организаций. По разным видам займов и дебиторской задолженности коэффициенты учета увеличены в 10 раз – с 0,1 до 1 (см. врез).

Впрочем, ФСФР выполнила не все просьбы брокеров – отсрочки приказа до конца следующего года не будет. Положение вступает в силу 1 июля 2009 г.

«Мы должны быть уверены, что капитал профучастников не рисованный, а реальный, – объясняет замруководителя ФСФР Сергей Харламов необходимость нового приказа. – Собственные средства – это способ обеспечения обязательств, особенно это актуально в кризис». Первый проект документа ужесточал методику расчета собственных средств, некоторые коэффициенты сильно отличались от 1, но после консультаций с саморегулируемыми организациями ФСФР решила уточнить их по ряду активов, отмечает Харламов.

По его мнению, полгода – достаточный срок для того, чтобы работающие инвесткомпании нашли источники для пополнения капитала.

Смягчение требований говорит о том, что ФСФР не ставит задачи консолидации брокеров любой ценой, основная цель – повышение прозрачности и снижение рисков появления новых проблемных брокеров, говорит первый замгендиректора «Финама» Игорь Степанян. Он считает, что к 1 июля 2009 г. привести капитал в порядок успеют не все, проблемы затронут небольших игроков. «Финаму» дополнительного увеличения капитала не потребуется, полагает Степанян.

«Ужесточение требований к расчету капитала несвоевременно, – уверен управляющий директор УК «Велес менеджмент» Станислав Бродский. – Учредителям инвестиционных и управляющих компаний придется вносить дополнительные активы в свои компании, что в условиях кризиса будет сделать крайне проблематично, лишней ликвидности сейчас нет ни у кого». При том что пользы от нововведений для клиентов, в частности управляющих компаний, никаких не будет, добавляет он.