Персоны года – 2008

Барак Обама, избранный президент США. Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим». Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов. Дмитрий Медведев, президент России. Евгений Колесов, бывший Присяжный на процессе по делу об убийстве Анны политковской. Магомед Евлоев, адвокат, владелец сайта Ингушетия.ru.

Политик года

Если бы не кризис, вряд ли бы мы назвали Прохорова предпринимателем года. Ведь в классической борьбе успех измеряется количеством активов, которые сжимает мозолистый кулак бизнесмена. Но теперь преимущества таких, как Олег Дерипаска, растаяли, если не превратились в проклятие (см. стр. А6). А хитрец Прохоров в основном продавал. Бывшему компаньону Владимиру Потанину – долю в компании «КМ инвест», владевшей многими их совместными активами, UC Rusal – блокирующий пакет акций «Норильского никеля». Две сделки принесли бизнесмену около $8 млрд чистыми и 14% акций алюминиевого холдинга. Плюс еще $2–3 млрд он должен получить от UC Rusal к весне 2009 г. Вот ведь везение, Прохоров подошел к кризису с полным кошельком. Промедли он еще несколько месяцев, мог бы не получить денег. Удача или расчет? Ясное дело, неудачники миллиардерами не становятся. Но вспомним: еще в ноябре 2007 г. Прохоров задался вопросом, как изменится в результате кризиса стоимость денег по отношению к основным активам. Тогда ответа у него не было. Год спустя мнение было однозначным – «начнется эпоха дорогих денег». Летом Прохоров говорил о грядущем кризисе перепроизводства. Полгода спустя это осознали все. Не потому ли Прохоров, о котором после конфуза в Куршевеле в Кремле и слышать не хотели, дважды за год принят президентом Дмитрием Медведевым? Нет, мы не идеализируем нашего героя. Даже среди богачей, многие из которых с точки зрения обывателя большие чудаки, Прохоров слывет оригиналом. Инвесторы в ТГК-4 клянут Прохорова на всех углах за то, что его менеджеры улизнули от обязательств по оферте на $800 млн. И рано судить, удачно ли бизнесмен распорядился нажитым, вложив миллиард в энергетику, полмиллиарда в едва устоявший «Ренессанс капитал», по мелочи – в акции «Полюса» и «Открытых инвестиций», котировки которых взлетят не скоро. Сколько просуществует спорный медиапроект «Сноб». Но в 2008-м Прохоров сыграл блестящую партию.-

Барак Обама, избранный президент США

У американцев, которых в России принято было обвинять в подстрекательстве наших соседей к цветным революциям, у самих произошла цветная революция. То, что Обама – первый чернокожий президент, уже забыто. Эта цветная перемена затмевается множеством других, более существенных. По отношению к уходящей администрации Обама представляет иное поколение, иной социальный круг, иные представления о взаимоотношениях между обществом и государством. Он сумел доказать, что он свой, самой сложной аудитории: молодежи, студентам, городской интеллигенции, поколению Wikipedia. Отсюда и армия волонтеров, работавших на кампанию «за идею». Отсюда и рекордный избирательный фонд (около $650 млн), собранный за счет пожертвований, в среднем не превышавших $250. На протяжении полутора предвыборных лет команда Обамы работала над привлечением скорее «болельщиков», чем серьезных жертвователей. А серьезные жертвователи остались на стороне серьезных политиков (фонд Маккейна – около $200 млн), продолжавших говорить об американском мессианстве, победе в Ираке и насаждении демократии по всему миру. Более 3000 высокопоставленных чиновников администрации будут уволены и заменены новыми. У новой администрации есть еще и большинство в парламенте. И самое главное для политика – президенту обеспечена поддержка общества. На первое время. Оборотная сторона горячей поддержки – завышенные ожидания. Во-вторых, Обама ведет с собой людей из прежних администраций, приложивших руку к раздуванию пузыря, который громко лопнул при Буше. В-третьих, новый президент США никогда ничем не управлял. Совершенно нельзя исключать, что результаты будут мизерными. Масштабы ожиданий таковы, что соответствовать им практически нереально. А совсем новых людей взять неоткуда. Но задачи, которые Обаме предстоит решать, настолько огромны, что никакой опыт ему все равно не поможет.

Бизнесмен года

Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим»

Профессионал года

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов

Эти либералы» – так, не скрывая пренебрежения, отзывались о Кудрине и его окружении оппоненты. Характеристика сохранилась, но пренебрежение исчезло. Авторитет Кудрина, чью отставку не раз предрекали при президенте Путине, при премьере Путине резко вырос. Теперь в заслугу Кудрину его противники вынуждены ставить то, за что недавно жестко критиковали: он не боялся оставаться жадным, когда его коллеги по кабинету министров соревновались в щедрости. Этой профессиональной обязанности министра финансов он не изменил. Да, бюджетный профицит и накопленные резервы – заслуги прошлых лет. Но именно в этом году, когда цена нефти зашкалила за $140 за баррель, Кудрину было особенно трудно защищать копилку. Сырьевые доходы разгонят цены, а не экономику, осторожничал он, если снизить налоги в период ее роста, то нечем будет поддержать страну, когда кривая пойдет вниз. Нельзя не учитывать цикличность развития мировой экономики и сажать российскую на сырьевую иглу, убеждал Кудрин. Нельзя, чтобы экономикой занимались люди, напуганные госдефицитом 1990-х, сейчас нужны победители, сокрушались в ответ его оппоненты еще летом, когда, как не сейчас, инвестировать в экономику! Денежный мешок Кудрина сыграл свою роль. На два года хватит, говорят сегодня чиновники, имея в виду накопленное в суверенных фондах: деньги обеспечат мягкую посадку, закроют дыру в бюджете, есть чем поддержать автопром, строителей, население, розницу. Если Кудрин не покинет правительство, эти два года станут для него тяжелым испытанием: у министра финансов самая трудная работа в кризис. Когда его коллег жжет желание засыпать экономику деньгами, ему нужно оставаться жадным, объясняя, что прямое и избыточное финансирование недомодернизированной экономики обеспечит лишь ее консервацию. Есть у Кудрина вариант поспокойнее: присоединиться к «победителям» – с неизвестным результатом. Но кто возобладает в Кудрине – профессиональный министр финансов или профессиональный чиновник, кажется, очевидно.

Загадка года

Дмитрий Медведев, президент России

Считанные минуты, и этот человек получит атрибуты властителя гигантской страны с тысячелетней историей. Дмитрий Медведев шел через Георгиевский зал Кремля. Олигархи, артисты балета, депутаты, журналисты, руководители госкомпаний, режиссеры – представители так называемой общественности вытягивали шеи и вставали на цыпочки, пытаясь разглядеть нового президента. Вот она, историческая минута, вот он, новый российский ца... в смысле президент. После инаугурации образ Медведева оброс интересными деталями. В публичных выступлениях, казалось, он упорно копирует путинские интонации, стараясь даже в манерах ни в коем случае не прослыть излишне «либеральным» (в России – читай «мягкотелым»). Но поведенческие отличия все больше бросались в глаза. Многие узнали, что Медведев умеет говорить «привет», управляться с профессиональной фотокамерой среднего формата, принимать йогические позы. И ловко уходить от ответов на прямые вопросы, которые тем не менее ему вполне можно задавать, не опасаясь получить хук левой. Насчет хука это, конечно, было заблуждение. Вопрос только, на чьем лице больший фингал оставят принуждение Грузии к миру и признание Южной Осетии и Абхазии. Но еще сильнее досталось последним либералам. А больше всего задело, с какой скоростью была произведена «коррекция» Конституции. Ведь когда стреляли в парламент, выносили коробки из-под ксерокса, объявляли дефолт, мочили в сортире, громили ЮКОС, оставалась наивная вера, что это не навсегда. Что раз в четыре года представляется шанс изменить будущее. Но демократия Медведева оказалась настолько управляемой, что юношеский романтизм умер окончательно и бесповоротно. И все же ответа на вопрос, who is mister Medvedev, до сих пор нет. Главные испытания впереди: посадка экономики будет жесткой, ртов, которые требуется кормить, расплодилось очень много, а денег, чтобы заткнуть все дыры, не хватит. Как президент будет выбираться из этой ловушки? Куда он хочет и способен привести страну и кому в ней останется место? Это главная загадка России.

Частное лицо года

Евгений Колесов, бывший Присяжный на процессе по делу об убийстве Анны политковской

О Евгении Исааковиче Колесове известно немногое. 59 лет. Кровельщик в одном из московских РЭУ. После единственного интервью на «Эхе Москвы» с прессой принципиально не общается. Сугубо частное лицо. Но однажды выйдя в эфир, он перевернул ход громкого процесса и сообщил нечто важное о состоянии судебной системы. Закрывая для СМИ разбирательство по делу об убийстве Анны Политковской, судья утверждал, что таково желание заседателей, которые якобы боятся работать в одном зале с журналистами. Мы не боимся и не говорили этого, возразил Колесов. И добавил: секретарь суда уговаривал присяжных подписать заявление с просьбой удалить прессу из зала, но те не согласились. После выступления на «Эхе» был скандал. Колесова от работы в суде отстранили, но судья был вынужден частично (новое слово в судебной практике) открыть процесс. Зачем скрывать от журналистов дело об убийстве журналистки – тема особая. Но в этой истории прозвучало два популярных мотива: недоверие к присяжным и аллергия на гласность. Суды все чаще закрывают, вокруг присяжных все больше скандалов. Вот и процесс над Алексеем Френкелем закрыли, половину заседателей вывели, некоторые сами стали подследственными. Это логично: если первая и вторая ветви власти научились ограждать себя от публичности и «внесистемных» персонажей, то должна ли третья ветвь жить по-другому? Не должна, считают депутаты, и принимают закон, по которому терроризм, шпионаж и еще десяток статей Уголовного кодекса объявляются неподсудными для присяжных. По статистике 2007 г., обычные суды оправдывали семь из 1000 человек, суды присяжных – 170 из 1000. Простому народу нельзя доверять, резюмируют народные избранники. И правда, на кровельщика РЭУ нельзя положиться: из партии не исключишь, во мздоимстве не уличишь, карьеру не сломаешь, без куска хлеба не оставишь. Но это не значит, что он не боится. Потому и не дает больше интервью, что «есть дочь, у нее – ребенок». У него богатый опыт. Хорошо знает, в какой стране живет.

Жертва года

Магомед Евлоев, адвокат, владелец сайта Ингушетия.ru

Вряд ли 36-летний московский юрист, обеспеченный человек, отец троих детей, пошел на это сознательно. Спровоцировать драку с задержавшими его милиционерами, чтобы получить пулю в висок? Наверное, Магомед Евлоев был способен погибнуть ради идей, в которые верил. Но все-таки жизнь – слишком высокая плата за то, чтобы сместить Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии. Евлоев мечтал, чтобы это произошло по воле народа, чтобы народ наконец услышали в Кремле. Но ему пришлось умереть, чтоб власть признала очевидное. В Ингушетии – очень плохо, это было ясно, даже несмотря на блокирование тревожных новостей из республики в федеральных СМИ. Ставленник Путина Мурат Зязиков правил с 2001 г., но президент из генерала ФСБ вышел никудышный. «Участившиеся похищения граждан, серьезный рост криминальных проявлений, коррупция и взяточничество на всех уровнях власти, ухудшение экономической ситуации вызывают обоснованное возмущение и негодование населения республики» – это прощальное заявление муфтия Ингушетии, покинувшего пост в 2004 г. в знак протеста против политики Зязикова. А бывший прокурорский работник Магомед Евлоев решил бороться. Это его сайт «Ингушетия.ru» стал основным источником информации о проблемах республики и бедах ее жителей. Это он после последних выборов в Думу организовал акцию «Я не голосовал», собрав заверенные подписи десятков тысяч жителей Ингушетии, чьими голосами якобы распорядились без их ведома. Ему угрожали, но ему и помогали, поэтому он не боялся. Мы не знаем, что именно случилось 31 августа. Соратники Евлоева убеждены, что оппозиционера убили в милицейской машине по распоряжению Зязикова. Следствие считает, что поехавший на задержание начальник охраны министра МВД Ингушетии выстрелил случайно. Многие в такую случайность не поверили, в Назрани начались волнения. И Магомед Евлоев все-таки победил: через два месяца после его смерти в Ингушетии появился новый президент.