Кризис: Америка без харизмы


Америка растеряла привычную самоуверенность. Даже ее президент высказывает опасения, что финансовый кризис может оказаться тяжелее Великой депрессии. Он не одинок: все больше бизнесменов сомневаются, что США смогут в ближайшем будущем изменить к лучшему положение в экономике.

Экономисты более оптимистичны. Согласно консенсус-прогнозу, в 2009 г. экономика США упадет на 1,5%, на столько же она снизилась во второй половине 2008 г. Это достаточно болезненный спад, однако он значительно меньше 10–15%-ного падения, ассоциирующегося с полномасштабной депрессией.

В последнее время аналитические оценки были слишком оптимистичными, поэтому воспринимаются скептически. Финансовая система страны продолжает жить благодаря «системе искусственного дыхания», цены на недвижимость продолжают падать, а безработица – расти. Экономика США выглядит более уязвимой, чем когда-либо с 1970-х гг., а может, и даже со времен Второй мировой войны.

Однако необходимо отметить, что спад производства в течение более двух лет относительно редкое явление, даже при наличии серьезных последствий банковского кризиса. Япония, которая до сих пор не оправилась после кризиса 1990-х гг., является исключением. Кризис грянул именно в тот момент, когда японская экономика нуждалась в реструктуризации, чтобы ответить на вызовы стремительно растущего Китая. Исторические параллели – слабое утешение во время экономического спада, который кажется столь непохожим на прежние катастрофы. Но не следует ими пренебрегать.

Полный паралич политики во время передачи власти от Буша к Обаме усугубляет ситуацию. Политика США в отношении финансовых компаний напоминает лотерею. Сегодня можно вытянуть билетик с надписью «банкрот», а завтра – получить от государства кредит с минимальными ограничениями. Остается надеяться, что «звездная экономическая команда» нового президента сможет установить ясные и четкие правила. Одно только понимание того, что политика является последовательной, резко повысит уровень доверия правительству.

В основе антикризисной политики прежде всего и главным образом лежит рациональный подход к перезапуску финансовой системы. Он заключается в переоценке стоимости активов в соответствии с текущими рыночными ценами, в реструктуризации и рекапитализации банков, а также в новом подходе к регулированию, которое, с одной стороны, по-прежнему будет давать возможности для финансовой креативности, с другой – защитит общественность от безумия, царящего в последнее десятилетие.

Многие лидеры, особенно канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоены долговременными последствиями агрессивных макроэкономических стимулов. Их опасения вполне понятны, учитывая все большую роль государства в экономике. Есть надежда, что эффект от экстренных мер, как и в случае военного времени, окажется временным. Но является ли бездействие лучшей альтернативой?

До 1950-х гг. спад промышленности на 15–20% в год являлся обычным явлением (конечно, методики подсчета ВВП были тогда более примитивными). Ряд экономистов полагает, что сейчас, как и в те годы, мы не должны падать духом. Рецессия имеет важнейший очищающий эффект, помогая ускорить болезненную реструктуризацию.

Однако сегодняшняя социальная, экономическая и политическая системы (по крайней мере в развивающихся странах) не смогут выдержать быстрого падения экономики на 15–20% в мирное время. Применение массированного стимулирования и интервенций со стороны ФРС неизбежно. Остается надеяться, что государству удастся сокращать свое участие в экономике хотя бы вдвое меньшими темпами, чем оно его наращивает. А огромная вероятность того, что стимулирование экономики и ее реструктуризация смогут принести положительный эффект, дает основания надеяться, что глубокая рецессия не обернется полномасштабной депрессией.

Америка считается центром мирового финансового кризиса, но не только в США царит неуверенность в своих силах. Великобритания, Ирландия и Испания столкнулись с финансовыми потрясениями не меньшего масштаба. Ряд стран, экономика которых зависит от экспорта энергоресурсов (особенно испытывающих проблемы с госуправлением, как Россия и Венесуэла), переживают еще более глубокий спад. Даже, казалось бы, неуязвимый Китай ожидает двукратное сокращение темпов роста. В Японии и Европе нет таких запутанных финансовых инструментов, как в США. Тем не менее они тоже увязли в рецессии.

Но точно так же, как оптимисты рисуют чересчур радужные картины грядущего роста, ультрапессимисты слишком много говорят о депрессии. 2009 год будет тяжелым годом. Но пока пламя не разгорелось так, что его нельзя остановить. Это дает надежду на восстановление в 2010 г. слабого экономического роста в США, Европе и Японии, а также, возможно, устойчивого роста в большинстве развивающихся стран. Экономика США уже не так самоуверенна. Но для повторения Великой депрессии нужно куда больше невезения и политических промахов.