Мздоимство пока побеждает

Антикоррупционные меры эффекта пока не дали, признают в Генпрокуратуре. Исполнение многих мер запаздывает или отсрочено до 2010 г.

Больше работы. 6564

коррупционных дела прокуратура и следователи, по данным СКП, возбудили за девять месяцев 2007 г. За тот же период 2008 г. – 7799 дел.

В России впервые отмечается рост преступлений против государственной власти, констатировал в интервью китайской газете «Жэньминь жибао» первый замгенпрокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. По его данным, их стало больше на 12,9% при общем падении преступности за 11 месяцев 2008 г. на 10,8% по сравнению с тем же периодом 2007 г. А количество выявленных взяток выросло на 8,2%. «На фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы никак не соответствуют масштабам мздоимства и коррумпированности чиновничьего аппарата», – констатирует Бастрыкин.

В конце декабря Дмитрий Медведев подписал пакет законов, ужесточающих ответственность для коррупционеров и вводящих обязательное декларирование чиновниками своего имущества и имущества членов семьи. Предусмотрены и меры по совершенствованию госуправления.

Но декларировать семейное имущество чиновники начнут только в 2010 г. Норма, обязывающая их передавать в доверительное управление ценные бумаги, не вступит в силу, пока не будет определена организация для управления ими, ее ищут с 2005 г.

Не все меры в антикоррупционном пакете прописаны достаточно жестко, отмечает директор департамента административной реформы Центра стратегического развития (ЦСР) Владимир Южаков. Например, не конкретизирована ответственность чиновника за коррупционные нарушения и механизмы ее установления.

Минюст, которому поручена организация антикоррупционной экспертизы нормативных актов (ее методику ЦСР подготовил еще в 2006 г.), займется этим не раньше декабря 2009 г., сказано в ведомственном антикоррупционном плане. О том, что подготовлен проект постановления правительства о правилах проведения экспертизы, замминистра юстиции Александр Савенков отрапортовал еще в октябре, но оно так и не принято.

Президентский план не снимает две коренные причины, предопределяющие высокий уровень коррупции, отмечает Южаков: продолжающиеся процессы передела собственности и активное участие государства в хозяйственной деятельности. Еще в 2005 г. в концепции административной реформы была поставлена задача: в международных рейтингах, фиксирующих уровень коррупции, перейти из нижней трети списков в верхнюю. В реальности, если в результате усилий в 2009 г. удастся подняться на 1/3, это уже будет существенным эффектом, резюмирует эксперт.

По статистике СКП о коррупции судить сложно, говорит директор Transparency International в России Елена Памфилова, но одна тенденция налицо: часто символические ранее сроки за коррупционные преступления заменяются более значимыми.