Вектор


Протест отклоняется

Еврокомиссия заявила, что повышение пошлин на ввоз в Россию автомобилей противоречит соглашению о вступлении страны в ВТО от 2004 г.

Новые пошлины, одобренные в декабре, вступили в силу как раз с 12 января и будут действовать девять месяцев. Ставка на ввоз иномарок повышена с 25% до 30–35%, а старыми автомобилями теперь считаются машины от одного года. Мера призвана поддержать отечественный автопром во время кризиса и стимулировать иностранные автоконцерны, построившие заводы в России, быстрее локализовать производство. Результаты уже есть: несколько автоконцернов, например Nissan, объявили о повышении цен на экспортируемые машины.

Протест Еврокомиссии – не первый. В декабре к отмене пошлин Россию призывала Япония, тоже ссылаясь на их нерыночность. Ее просьба осталась без ответа.

В интернет без Microsoft

Internet Explorer от Microsoft остается самым распространенным браузером, но начинает сдавать позиции. По данным Net Applications (май – декабрь 2008 г.), доля Internet Explorer среди всех браузеров сократилась с 74% до 68%. Укрепились позиции Firefox от Mozilla Corp. (доля выросла с 18% до 21%) и Safari от Apple (с 6% до 8%). Снижение популярности Internet Explorer – следствие распространения операционных систем, конкурирующих с Microsoft Windows: они используют альтернативные браузеры. Например, на рынке США доля Apple, оснащающей персональные компьютеры своей операционной системой, по данным IDC, увеличилась в III квартале 2008 г. на 1,8 процентного пункта до 9,1% (3-е место). А госучреждения ряда стран (например, Вьетнама) переходят на свободное программное обеспечение. Свой вклад в борьбу с Internet Explorer в сентябре 2008 г. внесла Google, выпустив браузер Chrome. Он уже доступен пользователям Windows, к июлю Google готовит версии для «макинтошей» и Linux. Google и прежде противостояла засилью Internet Explorer, продвигая на своих сервисах Firefox.

Не до алмазов

Канадская «дочка» De Beers – Archangel Diamond Corporation (ADC) сообщила о расторжении сделки по выкупу у «Лукойла» 49,9% акций «Архангельскгеолдобычи», владеющей лицензией на Верхотинское месторождение алмазов. Получить его De Beers пыталась с 2002 г., добиваясь лицензии в том числе в международных судах. Договориться с «Лукойлом» удалось весной 2008 г. – для этого понадобилось посредничество президента Владимира Путина.

До 31 декабря не было выполнено несколько необходимых условий для закрытия сделки, объяснил представитель De Beers. В частности, компания пока не получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Замруководителя ФАС Андрей Цыганов сказал вчера «Интерфаксу», что De Beers согласилась вести переработку алмазов месторождения в России, но вопрос, по его словам, застопорился на стадии согласования условий реализации алмазов. Теперь судебные разбирательства по поводу лицензии могут возобновиться, говорится в сообщении ADC.

Впрочем, участники рынка уверены, что главная причина отказа De Beers от cделки – экономический кризис. Это вторая причина, признает представитель алмазной компании. За пакет в «Архангельскгеолдобыче» De Beers должна была заплатить $225 млн. Но деньги De Beers теперь нужны на другие цели. Чтобы поддержать имидж бриллианта как предмета роскоши, De Beers готова вложить в маркетинг до $2 млрд. А ведь кроме затрат на покупку акций «Архангельскгеолдобычи» алмазному холдингу пришлось бы вложить $1 млрд в организацию добычи алмазов в зоне вечной мерзлоты.

Не в бирже дело

«Межрегионгаз» еще в декабре остановил торги газом на электронной торговой площадке (ЭТП). Возобновиться они смогут только после подписания постановления правительства, которое перевело бы торги из режима эксперимента на постоянную основу («О развитии биржевой и электронной форм торговли газом»). Проект постановления внесен в правительство 30 декабря. «Мы ждем подписания», – говорит представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова. Пока правительство медлит, проблемы с реализацией газа начались у нефтяников, о чем они уведомили правительство, сообщил вчера «Интерфакс»: отсутствие торгов может заставить производителей сжигать попутный нефтяной газ (ПНГ). Отсутствие торгов – не главная проблема для нефтяников: объем продаж на площадке не велик. В 2008 г. независимые производители реализовали на ЭТП чуть меньше 3 млрд куб. м. Для сравнения: добыча «Лукойла» в 2008 г. – 14,2 млрд куб. м, «Роснефти» – 11,2 млрд куб. м. Больше сжигать ПНГ начали еще в ноябре – декабре, объясняет менеджер одной из компаний – потребителей газа: кризис, и спрос на сырье падает. По данным «Сибура» на начало декабря, объемы потребления нефте- и газохимической продукции в России снизились на 40–80%. Торги на ЭТП вряд ли исправят положение.