10 лет нового режима

Дорога для российского газа в Европу открыта: «Газпром» и «Нафтогаз» вчера подписали два 10-летних контракта. Стороны подсчитывают потери и прибыли от газовой войны
Владимир Путин объявил, что теперь может обойтись и без наблюдателей/ Thomson Reuters

Спасибо Путину. Юлия Тимошенко

премьер-министр Украины. «Я очень признательна Владимиру Владимировичу и его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 г. сделать особые условия – 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами». 19 января 2009 г

«В результате напряженных и длительных переговоров» в газовом конфликте, «надеюсь», поставлена точка, объявил вчера премьер Владимир Путин после того, как «Газпром» и «Нафтогаз» в его присутствии подписали два 10-летних договора – на транзит газа в Европу и на поставку газа на Украину. Там же была и премьер Украины Юлия Тимошенко, которая тут же пообещала, что теперь «ежегодных проблем» с ее страной не будет до 2019 г.

Транзит в Европу, заблокированный 7 января, восстановится, потребители тут же получат газ, как только он зайдет в украинскую систему, пообещала Тимошенко: «С часа на час ожидаем, что российская сторона начнет поставки газа в ЕС». Вечером она поехала в «Газпром» обсуждать технические условия восстановления транзита. До 22.15 результаты этих переговоров известны не были.

Ценный вопрос

Цена для Украины в 2009 г. будет на 20% ниже среднеевропейской и составит менее $250 за 1000 куб. м, объявила вчера Тимошенко оценив экономию от скидки в $5 млрд. Россия взамен получила прежний льготный тариф на транзит – $1,7 до конца года (прокачка 1000 куб. м газа на 100 км). Рыночный уровень – около $3, оценил Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. Выходит, «Газпром» сэкономит около $1,7 млрд в год (расчеты «Ведомостей»).

Тимошенко имела ввиду среднегодовую цену, уточняет источник из окружения украинского премьера и добавляет: на самом деле ясность есть лишь с ценой I квартала, которая достигнет рекордных для Украины $360 за 1000 куб. м. Те же данные у источника, близкого к руководству «Газпрома», и сотрудника Белого дома.

Позже цена должна поквартально снижаться вслед за нефтяными котировками. Прогноз «Газпрома» по средней цене для Европы на 2009 г. – $280 за 1000 куб. м, с 20%-ной скидкой – $224, объем импорта Украины в 2008 г. – 55 млрд куб. м, экономия на скидке получается $3 млрд. Но пока считать цену на газ бессмысленно, считает советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, главное – что Россия и Украина перешли на рыночные принципы ее формирования.

А с 2010 г. не будет никаких скидок ни «Нафтогазу», ни «Газпрому», только европейские цены, пообещал вчера Путин.

В секретариате Виктора Ющенко недовольны; советник президента Украины Богдан Соколовский возмущен, что для расчетов украинской цены взята европейская ставка в $450 за 1000 куб. м, «хотя цена для соседней Венгрии – $403». Если считать по венгерскому варианту, в среднем за 2009 г. для Украины вышло бы $199. А тариф на транзит для «Газпрома» должен быть выше – $3,2, уверен Соколовский.

Братская помощь

Высокую цену I квартала Украина компенсирует за счет экспорта в Европу, считает бывший руководитель «Нафтогаза» Игорь Бакай, консультировавший на переговорах украинскую сторону. Тимошенко обещали разрешить реэкспорт газа в Европу, подтверждает сотрудник одной из «дочек» «Газпрома» (такая схема действовала с Украиной до 2005 г.). Премьер все «чудесно» объяснит своему электорату, говорит собеседник «Ведомостей»: в I квартале самой Украине российский газ почти не нужен, небольшой объем закупок компенсирует реэкспорт, со II квартала цена упадет, как и в остальной Европе, в среднем по году цена будет приемлемой, так что внутренние цены у промышленности тоже останутся прежними – около $320 за 1000 куб м.

По словам Бакая, «Нафтогаз» будет покупать газ у «Газпрома» на российско-украинской границе, поставлять его украинским потребителям, возможно, с некоторым дисконтом, а чтобы возместить потери, часть газа реэкспортирует через российский «Газпром экспорт». Своих потребителей «Газпром» не отдаст, ему проще перекупать газ у «Нафтогаза» с небольшой маржой – $3–5 за 1000 куб. м – на западной границе Украины, добавляет сотрудник группы «Газпром».

А вот между «Газпромом» и «Нафтогазом» никаких посредников больше не будет, объявили вчера Путин и Тимошенко. То есть швейцарская Rosukrenergo (50% – у «Газпрома», 50% – у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина), оборот которой только в 2007 г. достиг $10 млрд, лишилась главных доходов.

У Rosukrenergo останутся небольшие экспортные поставки, уверен сотрудник группы «Газпром», включая контракт примерно на 3 млрд куб. м в год с венгерским трейдером Emfesz (компания Фирташа). Кроме того, у Rosukrenergo есть 11 млрд куб. м газа в подземных хранилищах на Украине (свыше $4 млрд по европейской цене), напоминает сотрудник Rosukrenergo. Гудыма полагает, что Фирташу придется продать этот газ «Газпрому» и «Нафтогазу» для поставок на экспорт. По словам Бакая, на переговорах «Газпром» уже предлагал переуступить «Нафтогазу» право требования газа в ПХГ, принадлежащего Rosukrenergo (представитель трейдера комментировать ситуацию не стал).

Наконец, «Нафтогаз» должен Rosukrenergo более $600 млн (штрафы за просрочку платежей в 2008 г.), впрочем, Украина долг не признает.

После битвы

Противостояние Киева и Москвы затронуло 18 стран Европы. «Мы до сих пор не знаем, когда восстановится транзит», – говорит представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. «Технически [европейские] системы готовы, ждем русский газ, но официальной информации пока нет», – отмечает Атанас Сейков, руководитель оперативного штаба Болгарии при министерстве экономики.

Особенно пострадали от блокады Словакия и Балканы, словакский премьер Роберт Фицо на днях заявил даже Путину, что Европу вообще отключили без всякого предупреждения. Представитель «Газпрома» настаивает на обратном: в декабре Миллер отправлял письма всем потребителям, где «была описана вся сложившаяся ситуация и дана оценка рисков». Это подтвердил «Ведомостям» представитель министерства экономики Австрии. Но Тарраделлас тоже непреклонен: в декабре и «Газпром», и «Нафтогаз» давали Европе гарантии, что все будет хорошо.

Экономике страны нанесен серьезный ущерб, говорит Сейков. Но ни он, ни Тарраделлас не могут оценить его. Представитель ЕС винит обе стороны – и Россию, и Украину. Еврокомиссия уже призывала национальные компании подавать иски, требуя компенсаций. Но готовятся ли они, представители правительств Австрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии и проч. «Ведомостям» не сказали.

А вот «Газпром» уже успел подать иск на «Нафтогаз» в стокгольмский арбитраж в эту пятницу: об этом предупреждал вице-премьер Игорь Сечин, а то, что иск подан, говорят два сотрудника «Газпрома» (представитель суда от комментариев отказался). Суммы требований в иске нет, говорит один из собеседников: там требования возобновить транзит, взыскать с Украины плату за украденный газ (86 млн куб. м в январе, по данным «Газпрома») топливом или эквивалентом и возместить убытки, понесенные в связи с нарушением прежнего контракта на транзит (действовал до 2013 г.). Не остались в долгу Rosukrenergo и Emfesz – они тоже подали иски к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж, требуя возобновить транзит. Что будет с исками дальше, не ясно. Тимошенко заявила, что «на эту минуту» все претензии теперь считаются урегулированными и «никаких претензий по потерям [стороны] предъявлять не будут».

«Самое главное – что газ в ближайшие дни придет <...> И Россия, и Украина знают, чего от них ждут европейские партнеры», – передал «Ведомостям» через пресс-службу канцлер Австрии Вернер Файман. Чтобы избежать повторения кризиса в будущем, «критически важно» иметь надежных партнеров и более высокую степень правовой уверенности; для этого необходимо на европейском уровне укрепить законность в торговле энергоресурсами и повысить прозрачность контрактов, отмечает Файман: «Кризис со всей очевидностью показывает, что опасно полагаться на какой-то один источник энергоресурсов. Отныне диверсификация поставок станет приоритетом для моего правительства».