Гордон Браун зол на банк

Рекордный убыток Royal Bank of Scotland вынудил британского премьера лично заняться проблемами банков. Им гарантируют возврат кредитов

Вчера утром Royal Bank of Scotland (RBS), до кризиса занимавший 3-е место по капитализации среди британских банков, сообщил, что в 2008 г. его убыток может достигнуть 28 млрд фунтов ($41 млрд). Порядка 20 млрд фунтов потерь банку принесли поглощения, в первую очередь нидерландского ABN Amro. Крупнейший чистый убыток в Англии – 22 млрд фунтов – был у мобильного оператора Vodafone в 2006 г.

«Я возмущен RBS и тем, что произошло», – заявил британский премьер Гордон Браун. По его словам, банк принимал «безответственные риски», инвестируя в высокорискованные ипотечные инструменты США и ABN Amro. Бывший гендиректор RBS Фред Гудвин за восемь лет потратил на поглощения почти $90 млрд, пишет Bloomberg. На ABN Amro перед самым началом кризиса было потрачено $19 млрд. В октябре Гудвин был отправлен в отставку. «Бывший менеджмент совершил катастрофическую покупку ABN Amro», – констатировал британский министр финансов Алистер Дарлинг.

По данным Bloomberg, вчера к 19.00 МСК капитализация RBS на LSE рухнула на 69,16% до $6,2 млрд. Акционерам RBS будут предложены акции на $7 млрд. Если акционеры купить эмиссию не захотят, доля правительства в капитале RBS вырастет с нынешних 58% до 70%, пишет Bloomberg.

Всю прошлую неделю британское правительство и банкиры пытались договориться о дальнейших мерах помощи финансовому сектору. В переговорах лично принимал участие Браун. Осенью британский минфин выделил из бюджета 500 млрд фунтов на гарантии банковских долгов и капитализацию банков. Теперь британский минфин хочет защитить банки, предоставив финансовым организациям гарантии от возможных дефолтов по банковским займам. Правительство также готово предоставить гарантии по активам с обеспечением, имеющим рейтинг не ниже ААА. Банк Англии установил лимит на 50 млрд фунтов, которые он может потратить на покупку у банков активов высокого качества. Эта мера начнет действовать со 2 февраля.