Смена власти в США: Обама строится


В одном советском анекдоте старого еврея вызывают в ЧК:

– Наум Моисеич, мы знаем, что у вас припрятано золото. Сдавайте.

– Зачем?

– Ну как зачем. Вы же знаете, мы строим коммунизм, самое справедливое общество на земле.

– Очень хорошо. Стройте.

– Но, Наум Моисеич, поймите. У государства нет денег.

– Знаете, наш старый ребе так говорил: когда нет денег, не строятся.

Вступающий в должность президент США Барак Обама собирается строиться. Еще до инаугурации он представил план, который сократит налоги для среднего класса и пенсионеров и вложит существенные суммы в строительство и ремонт инфраструктуры – дорог, мостов, транспорта. Денег у государства, как известно, нет, поскольку администрация Буша завещала преемнику $1,2 трлн дефицита. Тем не менее Обама намеревается одолжить еще как минимум $800 млрд на стимулирование экономики.

Помимо республиканцев, которые, доведя страну до катастрофы, вдруг вспомнили, что они – партия финансовой ответственности, никто против наращивания дефицита бюджета в целях подъема экономики не возражает. Напротив, экономист и свежий нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в New York Times говорит, что госзатраты должны быть как минимум в 2,5 раза выше – до $2 трлн.

Вопрос, позволит ли план Обамы экономике США выйти из штопора, волнует не только американцев, но и практически всех, включая в первую голову Россию, поскольку тут кризис обещает быть особенно тяжелым.

Ответ на вопрос зависит от того, как оценивать опыт Великой депрессии. Когда я учился в либеральные 1970-е гг. в либеральном университете, картина была ясна. Затраты Рузвельта на огромные госпроекты, включая гигантские гидроэлектростанции, да и работу миллионам людей и положили конец экономическому спаду. Однако уже в то время многие экономисты начали пересматривать этот стереотип. В частности, они утверждали, что после некоторого подъема в первые годы правления Рузвельта экономика вновь начала замедляться во второй половине 1930-х гг. и что лишь Вторая мировая война с переходом на военные рельсы, мобилизацией и дефицитом бюджета, достигшим 30% ВВП, наконец ликвидировала последствия депрессии.

Похоже, что сами по себе затраты на госпроекты экономику не поднимут. Проекты госсектора обычно не дают эффекта самовоспроизводства – т. е. они дают результат лишь до тех пор, пока тратятся деньги. Иссякают деньги – заканчивается эффект. Почему-то лишь частный сектор способен закрутить самовоспроизводящийся экономический рост. В Японии, например, государство два десятилетия вкачивало огромные суммы в инфраструктурные проекты. Там было построено много нужного и много ненужного, но экономика так и не вышла на прежние темпы роста. Для того чтобы поддерживать подобные траты, Япония увеличила национальный долг с 50% ВВП в 1980 г. до более чем 170% сегодня, причем в период 1999–2005 гг. дефицит достигал 7% ВВП. Но у японцев есть значительные сбережения, которые они хранят в безопасных государственных бумагах. В США процент непотраченных доходов населения в последнее время колебался около нуля.

Реальной альтернативы плану Обамы на политическом горизонте сегодня нет. Но это не означает, что он будет работать. Его недостаток прежде всего концептуальный. Кризис в США – последствие чрезмерного увлечения кредитом и жизни не по средствам. Вряд ли можно решить проблему за счет еще больших долгов и еще больших трат.

В мире укоренилась убежденность, что кризис пришел из Америки. Это не совсем так. Сегодняшний кризис – это кризис несоответствия спроса и предложения. При современном уровне развития технологий производство можно дешево и эффективно наращивать очень долго. Производительность труда увеличивается, а спрос на рабочую силу уменьшается. Более того, вхождение Индии, Китая, России, Восточной Европы и других стран в рыночную экономику оказало системное давление на заработную плату. Иными словами, мировая экономика может производить сколько угодно товаров и услуг, но не в состоянии обеспечить соразмерное платежеспособное потребление.

Последние 20 лет средний американец наращивал потребление и, пользуясь тем, что доллар – резервная валюта, финансировал свои расходы на рынках капитала. В результате процветали все – от Китая и Прибалтики до России и Бразилии, – но за счет надувавшихся пузырей. Сегодня пузыри сдулись. Пока не появится новый механизм финансирования мирового спроса, такого процветания, как в этом десятилетии, мир больше не увидит.