Ставка на бонды


В условиях роста рыночных ожиданий девальвации курса рубля возрастает привлекательность российского рынка еврооблигаций. Но это не единственный параметр, определяющий инвестиционные характеристики валютных облигаций в 2009 г., отмечают аналитики «ВТБ управление активами» в инвестиционной стратегии на 2009 г.

Базовый сценарий (вероятность – 60%) предусматривает умеренное снижение спрэдов и сохранение суверенного рейтинга России в инвестиционной категории. Несмотря на рецессию в реальном секторе, государство и корпорации сохранят кредитоспособность, а валютная премия будет умеренной. Совокупная доходность инвестирования в еврооблигации возможна в диапазоне 28–45% годовых, прогнозируют эксперты ВТБ.

При оптимистичном сценарии (25%) на рынке российских евробондов можно ожидать ралли, сокращения спрэдов и умеренного укрепления рубля. Совокупная доходность инвестирования за счет роста цен достигает 29–52%, предполагают авторы стратегии.

В пессимистичном сценарии (15%) бегство капитала из рискованных активов будет способствовать значительному увеличению спрэдов к казначейским обязательствам США, ухудшение основных макропоказателей приведет к снижению суверенного рейтинга России в спекулятивную категорию. В этом сценарии падение цен еврооблигаций лишь отчасти будет компенсировано девальвационным эффектом, а совокупная доходность инвестирования будет отрицательна.

Покупка корпоративных еврооблигаций (например, «Газпрома») – это отличный способ пересидеть период девальвации, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Вчера долларовые евробонды «Газпрома» с погашением в 2020 г. можно было купить с доходностью, по данным Thomson Reuters, 15,8% годовых. Облигации, номинированные в евро, с погашением в 2018 г. торговались под 14,89% годовых.

Спросом пользуются короткие и средние бумаги «Газпрома», пишут в обзоре аналитики «Тройки диалог».

Котировки «России-30» снизились – вчера доходность этих бумаг составила 9,51% годовых, купить бонды можно было по 89,25% от номинала. Галкин полагает, что на котировки суверенных бондов сейчас влияют цены на нефть, общий аппетит инвесторов к риску и слухи о возможном размещении правительством новых выпусков.