Цифра недели: 7–7,6% ВВП


Владимир Путин провел вчера совещание, на котором рассматривался первый в этом столетии дефицитный бюджет страны. Еще летом Минфин с гордостью констатировал, что с 2000 г. Россия никогда не тратила больше, чем зарабатывала, и жила с профицитом до 8% ВВП, когда страны ОЭСР не выходили из хронического дефицита в 2% ВВП.

Теперь Россию ждет скоростной спуск – с профицита в 4% ВВП в 2008 г. ее бюджет обрушится до дефицита, по предварительным расчетам, в 7–7,6% ВВП (около 3 трлн руб.) в 2009 г. Такого дисбаланса не прогнозировал ни один эксперт. Возвращаемся в середину 90-х, иронизирует чиновник Минфина. Дефицит не системный, а временный, спокойна Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Виноваты антикризисные меры (бюджету обошлись в 5,2–5,4% ВВП), объясняет вице-премьер Алексей Кудрин в статье в «Вопросах экономики». А в ближайшие два года дефицит станет приемлемым, обещает он: 5% в 2010 г. и 3% в 2011 г.

С растущим дефицитом предстоит жить всем ведущим экономикам мира – Японии, Китая, Германии, Италии. В США в 2009 г. дефицит вырастет до рекордной с 1945 г. величины – 8,3% ВВП (и это без учета плана президента Барака Обамы).

Страшен не сам дефицит, главное – не раскачать экономику, уверена Цепляева: жизнь «в минусе» в условиях наращивания госрасходов чревата ослаблением рубля и, как следствие, высокой инфляцией. Финансовый кризис перерос в экономический, а он, в свою очередь, может обернуться стрессом для населения и социальными проблемами, говорит чиновник Минэкономразвития. Только за декабрь реальные располагаемые доходы населения упали (к декабрю 2007 г.) на 11,6%, реальные зарплаты – на 4,6%.

Еще одна инфляционная угроза – борьба с дефицитом, точнее – его покрытие. Хватит резервного фонда, в котором накоплено более 4,7 трлн руб., говорит Цепляева. Но финансировать дефицит государство будет и занимая, в том числе, возможно, у «печатного станка». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещает, что кредитовать правительство напрямую ЦБ не будет. Но ранее он допускал рефинансирование ЦБ выпущенных Минфином облигаций.

В эпоху дефицита риски удваиваются. Поддержка экономики не должна привести к разгону инфляции, а антикризисные меры, в том числе фискальные, должны носить адресный характер, согласна Цепляева с Кудриным. Высокая инфляция не страшна, как и высокий дефицит, главное – быстрее запустить экономику, спокоен высокопоставленный чиновник.