Кризис напугал

Всемирный экономический форум в Давосе в 2009 г. посвящен тому, каким будет мир после нынешнего – структурного – кризиса

На форуме будут обсуждаться такие вопросы, как возросшая роль государства в экономике и использование его ресурсов для регулирования рынков; управление процессами глобализации; построение новой международной финансовой архитектуры; борьба с международной преступностью (ее доходы достигли $1 трлн) в условиях спада; и даже моральные и этические аспекты рыночного капитализма.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что традиционных ориентиров не осталось, считает ветеран давосского форума Виктор Хальберштадт, профессор экономики голландского Лейденского университета: «Все в растерянности, начинается период импровизации в гигантских масштабах».

В ноябре в Вашингтоне руководители 20 ведущих стран обещали рекапитализировать банки, вывести проблемные активы из финансовой системы, согласованно стимулировать экономики, заявил накануне форума директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, но сделано очень мало, а время уходит.

Сегодня он представит новый прогноз фонда: ожидается, что рост мирового ВВП в 2009 г. будет менее 1%. Хотя лидеры «двадцатки» обещали не вводить протекционистских мер, пять стран объявили о повышении импортных пошлин в первый месяц после встречи, сетует президент Всемирного банка Роберт Зеллик: Россия, в частности, повысила пошлины на иномарки.

Одна из сессий посвящена России, активизация которой на международной арене наряду с турбулентностью на фондовом рынке привлекает общее внимание, сказано в программе форума. На открытии форума выступит премьер-министр Владимир Путин (см. статью на стр. А2).

PricewaterhouseCoopers по традиции приурочила к давосскому форуму глобальный опрос топ-менеджеров, уже 12-й (1124 менеджера в 50 странах, сентябрь – октябрь 2008 г.). Перед лицом кризиса они теряют уверенность в перспективах развития, свидетельствует опрос. «Предыдущий спад был циклическим. Этот спад – структурный. Когда у вас циклические события, что-то идет вверх, а затем – вниз. Если структурные – что-то фундаментально меняется», – цитируется в докладе управляющий директор индийской корпорации Reliance Industries Мукеша Амбани.

Всего 21% респондентов уверены в росте доходов своих компаний в ближайший год; год назад – 50%. 35% пессимистически смотрят на перспективы своего бизнеса.

Меньше всего оптимистов во Франции: в рост доходов своих компаний верят лишь 5% менеджеров; в Японии – 9%, в США – 13%, в КНР – 29%, в России – 30%, в Бразилии – 33%. В росте доходов в течение трех лет уверены 53% российских топ-менеджеров.

Некоторые российские бизнесмены действительно ожидают существенного роста продаж в 2009 г.

«В этом году, если не случится чего-то непредвиденного, мы ожидаем прироста оборота более чем на 30%», – заявил «Ведомостям» совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Максимум оптимизма – у индийцев: 70% из них ждут роста доходов (в 2008 г. – 90%). По прогнозу Резервного банка Индии, рост ВВП Индии составит в 2009 г. 6,8% (в 2008 г. – 7,9%, в 2007 г. – 9,34%).

Но большинство опрошенных ожидают все-таки затяжного выхода из кризиса – даже в течение трех лет в рост доходов своих компаний верят всего 34% респондентов.

Наибольшую обеспокоенность респондентов вызывают перспективы спада в ведущих экономиках (42% крайне озабочены, 43% обеспокоены), нестабильность финансовых рынков (30% и 42%), чрезмерное ужесточение регулирования (18% и 32%). Но всего 46% опрошенных считают, что на фоне нынешнего кризиса правительства станут более протекционистскими, 51% полагают, что в перспективе страны мира будут более открыты для международной торговли.

Обсуждая сценарии развития мира, 72% опрошенных ожидают нарастающей нехватки природных ресурсов, 59% – нарастающей нехватки рабочей силы.

73% менеджеров считают, что «новая группа стран <...> бросит вызов экономической, политической и культурной мощи «восьмерки».