Неформальная логика: Примерное поведение


В США и Европе кризис первыми почувствовали заемщики (потребители) и банки, до предприятий он добирался год. В России ситуация обратная, но скорость распространения «эпидемии» гораздо выше.

Сальдированная прибыль компаний резко снизилась еще в сентябре. Среднемесячная прибыль в осенние месяцы была в 5,8 раза ниже, чем в первые восемь месяцев года. Это вынудило бизнес уже с начала осени заняться радикальным сокращением издержек, адаптацией производственных и инвестиционных планов к новой ситуации. В октябре сильно упал спрос на промышленную продукцию, а в ноябре начался спад производства.

Осознание ситуации гражданами происходило с лагом в пару месяцев. Ноябрьский индекс потребительской уверенности (Росстат) обрушился на 21 п. п. по сравнению с августовским значением – до -20. То есть тех, кто считает, что ситуация в экономике и личных финансах ухудшилась и еще ухудшится, на 20 п. п. больше, чем оптимистов. Индекс реальных зарплат (к прошлому году, с поправкой на инфляцию) начал сокращаться только в декабре (на 4,6%).

Поэтому декабрьская антикризисная программа населения еще не была масштабной. Одни отказались от каникул за границей, другие немного сэкономили на новогодних подарках. Это ощутили торговцы автомобилями, одеждой и бытовой техникой.

К концу января потребительская неуверенность стала заметна уже невооруженным глазом. Концерты в клубах собирают меньше слушателей. Значительно сговорчивее стали московские таксисты. Резко выросло предложение фриланса и частичной занятости. Раньше, чем планировали, возвращаются к оплачиваемому труду молодые мамы. Сокращенная молодежь – аспиранты и студенты, работавшие на условиях подряда, – ударилась в поиски работы. В кафе стали оставлять меньше денег, провайдеры почувствовали экономию на интернет-трафике.

Хуже всего обладателям ипотечных валютных кредитов. Типичная в Москве ситуация: зарплата 65 000 руб., ипотечный кредит $900 в месяц плюс трехлетний заем на ремонт $500 в месяц. Даже при сохранении работы и зарплаты обслуживание этих займов из-за девальвации повысилось с минувшего лета с 51% до 72% зарплаты. Будешь тут экономить: каждое движение Центробанка заемщики воспринимают с болью в сердце. А переоформление кредитов в рублевые на условиях почти всех банков, кроме «Сбера», невыгодно и крайне затратно по времени (оформляется новый кредит, старый погашается). Ставка нового кредита гораздо выше, а за два месяца, нужные для переоформления, рубль может еще подешеветь, и банк вообще откажет в выдаче рублей, нужных на погашение когда-то выданной заемщику валюты.

Почти вся антикризисная программа правительства до сих пор была поддержкой производителей. Это неправильно, указывали Алексашенко, Гуриев, Цивинский: лучше поддерживать людей, чем неэффективные фирмы. Помощь предприятиям не увеличивает конечный спрос. Чуткое к социальным настроениям правительство скоро будет вынуждено последовать этому совету.