Речь о доверии

Участники Всемирного экономического форума четко формулируют, что привело к глобальному кризису. Но ни у кого нет рецепта, как из него выйти. Не дал ответа и Владимир Путин, который открывал Давос

Едва ли не каждый второй выступавший на форуме, официально открывшемся вчера, напоминал, что нынешний кризис – крупнейший, наиболее разрушительный и символичный за последние 50–80 лет. Причины – отсутствие регулирования и прозрачности на финансовых рынках, а в результате – тотальное отсутствие доверия и финансовый коллапс. «Джин вышел из бутылки», «пути назад нет», «мы должны найти выход к восстановлению экономики» – такими лозунгами открылись теледебаты CNBC, совмещенные с одной из сессий Давоса.

Безответственность, отсутствие истинного лидерства и должного управления, неадекватная оценка активов и рисков – эти обвинения можно услышать здесь сплошь и рядом. Три паба могли объединиться в холдинг, выпустить отчетность по международным стандартам и успешно разметить бумаги на бирже, сострил на сессии «Тяжелые уроки глобальной несбалансированности» предправления ВТБ Андрей Костин.

Но вопросов и споров на сессиях больше, чем ответов. Как сделать так, чтобы роль государства, вынужденного рекапитализировать активы, в экономиках увеличилась, но не чрезмерно? И что именно государство должно делать? Не возникнет ли следующий долговой пузырь на рынке государственных заимствований, ведь правительства – единственные заемщики, которым охотно ссужают деньги те, у кого они есть? Какой будет стратегия выхода из активов? Как и на основе какого института – МВФ, ООН «двадцатки» – создавать нового мирового регулятора?

Ответы на многие эти вопросы крупный бизнес, регуляторы и экономические интеллектуалы из развитых стран хотят искать вместе с развивающимися рынками – недаром открывали нынешний Давос не европейцы или американцы, а китайский и российский премьеры Вэнь Цзябао и Владимир Путин.

Перед основателем форума Чарльзом Швабом стояла сложная задача: развести китайского и российского премьера так, чтобы каждый из них как бы открывал форум. Китайский премьер начал первое пленарное заседание, зато сессию Путина официально назвали открывающей. Вопросы ему задавали Карлос Гон из Renault Nissan и основатель Dell Майкл Делл.

Местами премьеры повторялись. Кризис связан с неуместными экономическими подходами и безудержным потреблением, бесконтрольным ростом финансовых институтов, слепой погоней за наживой, искажением реальности рейтинговыми агентствами, слабым регулированием, говорили оба.

Но, конечно, были и национальные особенности. Вэнь Цзябао поздравил с китайским Новым годом, а Путин не удержался, чтобы не намекнуть, что кризис вспухнул в США – правда, страна названа не была, хотя и читалась между строк.

На китайскую экономику кризис тоже серьезно повлиял, в частности, сократился внешний спрос экспортный (на этих словах микрофон крякнул и звук пошел тише). Но Китай, продолжал Вэнь, действовал оперативно: изменил налоговую политику, ввел 10 мер укрепления спроса и 10 мер в поддержку валютного курса, а также еще множество других мер – их перечисление заняло около получаса. В итоге, ответил Вэнь на прямой вопрос Шваба, в 2009 г. китайская экономика должна вырасти на 8% (в IV квартале 2008 г – 6,8%).

«Это достижимая величина за счет упорного труда», – сдержанно добавил премьер.

Путин же пообещал продолжать снижать налоги энергетическим компаниям. Российский премьер также выразил мнение, что единственный путь для гарантии «подлинной» энергобезопасности – взаимозависимость продавцов, потребителей и транзитеров энергоресурсов, включая обмен активами, без дискриминации или двойных стандартов. Какими активами могли бы меняться игроки на мировом энергорынке, Путин не сказал, но хвалил новые газовые пути – Северный и Южный потоки.

Путина про показатели ВВП России и бюджетного дефицита на 2009 г. деликатно не спросили. На вопрос Гона, будет ли Россия помогать национальным чемпионам, премьер ответил, что уже помогает – снижая налоги, например. А на вопрос Делла, надо ли помогать России в развитии технологий, Путин съязвил: помогать нужно нищим и убогим, а мы справимся сами, – и заметил, что у нас одна из лучших математических школ в мире, а программа «Электронная Россия» помогла обеспечить доступ в интернет всем без исключения школам страны. Премьер пообещал, что Россия не пойдет по пути изоляционизма.

На вопрос, удовлетворен ли он выступлением Путина, сидевший рядом менеджер IT-компании из Великобритании признался: вполне. Главное, что российский премьер не говорил об изоляции и не противопоставлял страну всему остальному миру, уверен он.

«Надо, доверяя друг другу, решиться на большую взаимозависимость во всех сферах экономики и политики и вернуться к базовым ценностям», – считает главным посылом речи Путина помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.