Достанут из-под земли

С 1 февраля вступил в силу запрет на торговлю аудио-, видеопродукцией и компьютерными программами в московском метро. В результате могут пострадать не только пираты

О действующем уже три дня запрете сообщил вчера замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. Милиция попросит правительство Москвы ввести аналогичный запрет на торговлю с лотков и палаток в подземных переходах, приводит его слова «РИА Новости». Такую торговлю трудно контролировать, объяснил он.

Действующий запрет продавать диски в метро оказался новостью для опрошенных «Ведомостями» экспертов: они слышали лишь о намерении. Правда, продажа аудио- и видеопродукции с лотков запрещена еще с 2003 г. по всей стране правилами продаж отдельных видов товаров. Два года назад эти ограничения распространились на киоски и компьютерные программы. В последнее время лотки с дисками встречались в столичной подземке только на Люблинской линии и то лишь эпизодически, пожимает плечами вице-президент по внешним связям антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. От запрета торговли в метро пострадают в первую очередь магазины, торгующие легальными дисками, и российские правообладатели, эти диски поставляющие, опасается он.

Замгендиректора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова не понимает, чем магазин в метро хуже расположенного в торговом центре. Если продавец – зарегистрированное юридическое лицо и выдает кассовый чек, то в случае торговли нелегальной продукцией правообладатель может подать на него в суд вне зависимости от его местоположения, констатирует Лавринова.

А вот руководитель российского представительства Adobe Павел Черкашин рад запрету. По его словам, пиратскую торговлю на рынках в основном удалось победить и подземка осталась главным оплотом пиратов. Около 80% продаваемой в России продукции Adobe – нелегальный товар, что приносит «сотни миллионов долларов» ущерба, говорит Черкашин.