Вектор


Упражнения с «Лентой»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит проект постановления правительства об отмене роялти, которые платят европейские авиакомпании «Аэрофлоту» за перелеты через Сибирь, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев: он назвал роялти дикостью, но добавил, что цели «уронить» «Аэрофлот» нет.

Основатель сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов – единственный из 14 акционеров, кто не оставил попыток продать долю в компании (около 35%). Весной прошлого года 13 акционеров «Ленты» (кроме ЕБРР с долей 11%) выставили на продажу 89% компании. Это был компромисс, на который основные владельцы сети – Олег Жеребцов и Август Мейер (около 36% акций) пошли после жесткого корпоративного конфликта: в конце 2007 г. они разошлись во взглядах на развитие компании. В начале августа появились четыре претендента на «Ленту»: американская Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor Group. Источник, близкий к акционерам «Ленты», говорил «Ведомостям», что Wal-Mart и Carrefour предложили за компанию $1,9–2,2 млрд, но акционеры остановили сделку.

Вчера председатель совета директоров «Ленты» Стивен Огден рассказал «Ведомостям», что 13 акционеров компании больше не рассматривают возможность продавать свои доли, надеясь, что сектор розничной торговли в условиях кризиса останется привлекательным для инвестиций. По словам Огдена, на долю Жеребцова претендуют пять частных фондов, которые сейчас ведут аудит компании. Сделку бизнесмен надеется закрыть в середине 2009 г.

Пролет над Сибирью

«Аэрофлот» никогда не сообщал, сколько роялти он получает. Гендиректор Валерий Окулов говорил о $300 млн и объяснял, что соглашение о роялти было заключено еще в 1970-х гг. по инициативе европейцев.

Минтранс и Минэкономразвития считают необходимым оставить роялти «Аэрофлоту», знает Артемьев: «Может быть, мы откажемся от попыток согласования [проекта постановления с профильными ведомствами] и прямо внесем этот документ председателю правительства». Вряд ли стоит опасаться бесконечных бюрократических процедур: инициаторами отмены роялти выступают влиятельные персоны – гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и мэр Москвы Юрий Лужков, заявившие в 2008 г. о планах создать конкурента «Аэрофлоту». И ведь так совпало, что на их стороне играют не только все российские перевозчики (их раздражают преференции «Аэрофлоту»), но и ЕС, давно настаивающий на обнулении платы за использование европейскими перевозчиками «воздушного Транссиба».

Кто темнит

Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев решил объяснить, почему заявка на 100% акций «Русснефти» от En+ (входит в «Базэл», пытается оформить покупку через иностранную компанию уже 1,5 года) не попала на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. У «Русснефти» есть стратегическое месторождение – Варьеганское, из-за него и нужно решение комиссии. En+ собрала не все документы: нет данных об исполнении лицензионных условий по Варьеганскому участку. Первый комплект документов четко соответствовал требованиям ФАС, а дополнительных запросов не было, недоумевает представитель En+. Чиновники темнят, уверен источник, близкий к «Базэлу». Темнит сам «Базэл», парирует чиновник ФАС: владелец компании Олег Дерипаска наверняка сам затягивает оформление сделки из-за проблем с долгами, надеясь договориться о продаже «Русснефти» или о возвращении платежа от бывшего ее владельца – Михаила Гуцериева (получил около $3 млрд от Дерипаски в 2007 г.).

Деньги уже у Гуцериева, говорили «Ведомостям» близкие к нему источники, а сам предприниматель – в международном розыске, в России у него ничего не осталось. Продать «Русснефть» сейчас тоже сложно: свободных денег ни у кого нет, да и для того, чтобы продать ее, нужно оформить в собственность. Кто именно темнит – вопрос.

Не сорить деньгами

На закрытой от прессы встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» руководители Центробанка заявили, что считают задачу по наполнению системы ликвидностью выполненной. ЦБ убедился, что средства, выдаваемые крупным банкам, не расходятся по экономике, а меняются на валюту, пересказывают слова выступавших банкиры. Поэтому в ближайшем будущем регулятор будет ограничивать объем предоставления денег. Тем более что уже есть примеры, когда из-за собственной щедрости ЦБ пришлось столкнуться с проблемами. Один из банков взял у ЦБ кредит под залог прав требований по обеспеченному кредиту предприятию, а вернуть его не смог, потому что по самому кредиту предприятию случился дефолт, передают участники встречи слова начальника сводного экономического департамента ЦБ Надежды Ивановой. Так что, расширяя список инструментов, под которые можно рефинансироваться, сам ЦБ не будет раздавать деньги направо и налево, заверили представители ЦБ. И пообещали быть более бдительными. Так что на кредитах обжигаются не только банки, но и их регулятор.