Беспроигрышных инструментов нет

Лишь две из 10 крупнейших управляющих компаний показали прирост активов за IV квартал и весь прошлый год. Сезон потерь не закончился и судить об успешности управляющих в кризис еще рано, считают участники рынка
М.Стулов

Активы под управлением у десятки крупнейших управляющих компаний за IV квартал сократились на 15%, а за весь прошлый год – на 18%, свидетельствуют подсчеты Национального рейтингового агентства (НРА) (см. таблицу). «Результат сложился из-за переоценки активов – мы боролись как могли, но на сегодняшнем рынке беспроигрышных инструментов практически нет», – говорит заместитель гендиректора компании «Лидер» Игорь Мустяца.

На общем фоне выделяются результаты УК «Конкордия эссет менеджмент». Застать ее представителей в пятницу вечером в офисе не удалось. Компания специализируется на закрытых ПИФах недвижимости, в которые в течение всего года инвесторы стремились, пытаясь защитить средства. Кроме того, переоценка, проводимая для недвижимости раз в год, сделана компанией до обвального III квартала, рассказывает заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. А «Ингосстрах-инвестиции» за год и вовсе увеличили портфель в 2,5 раза до 15,5 млрд руб., взлетев с 36-го на 18-е место рэнкинга.

Доля средств «Ингосстраха» и аффилированных с «Базовым элементом» структур во втором полугодии снизилась вдвое до 21%, настаивает исполнительный директор «Ингосстрах-инвестиций» Фарид Юнусов. УК «Тринфико» нарастила активы на 95% и переместилась с 16-го на 12-е место. В течение года аффилированный с компанией НПФ «Благосостояние» заметно сокращал размещение в неаффилированных управляющих компаниях, поясняет Семенова. Положительный результат замечен и у другой компании, связанной с «Благосостоянием»: активы под управлением «Трансфингруп» за год увеличились на 24,7%. Звонки в эти компании также остались без ответа.

За прошлый год индекс ММВБ снизился на 67,8%, в IV квартале его падение составило 39,1%. Большинство открытых паевых инвестфондов за прошлый год потеряло более половины стоимости активов. ПИФы чаще ориентируются на более рисковые активы. В результате фонды акций упали больше, чем портфели доверительного управления, имеющие смешанный характер, объясняет генеральный директор «Капитала» Вадим Сосков.

Из топ-10 наибольшее сокращение активов под управлением продемонстрировала «Агана». «Наш ЗПИФ «Стратегические активы» слишком велик, на начало года он был больше 61 млрд руб., а такой объем и в лучшие времена не позволял проводить спекулятивные операции – мы просто убили бы рынок», – сетует заместитель гендиректора «Аганы» Борис Соловьев.

«Нас еще ждут дефолты целого ряда эмитентов, так что полностью результаты работы управляющих в кризис можно будет оценить по итогам первого полугодия 2009 г.», – считает Семенова.