Неформальная логика: Напрасные войны


На растущем рынке места хватает всем. Сейчас рынки сжимаются. Поговорка «В тесноте, да не в обиде» не распространяется ни на корпорации, которым приходится делить тающий пирог, ни на государства, стремящиеся защитить национальные корпорации. Казалось бы, это логично. Помогать чужим – странно, а защищать своих, которым и так тяжко, от лишней конкуренции – естественно. Например, подняв импортный тариф на автомобили или введя для отечественных производителей 15%-ную ценовую фору при распределении госзаказа, как поступила Россия.

Если бы торговля была игрой с нулевой суммой, все так и было бы. Но торговля ведет обе стороны к выигрышу, а ее отсутствие – к проигрышу. Это, однако, мало кого убеждает. И на словах почти все против протекционизма, а на деле – за.

Чешское правительство критикует Францию: одно из условий помощи автопрому – не переносить сборку за границу и закупать комплектующие во Франции. Это нарушает принцип единого рынка ЕС, уверен чешский премьер. Евросоюз, Китай, Германия и Япония категорически выступили против плана «Покупай американское», предложенного президентом Бараком Обамой. И сенат смягчил пункт, разрешавший при проведении строительных работ на деньги бюджета использовать только американские материалы. «Мы не будем практиковать «покупайте китайское», – заверяет замминистра торговли Китая. Ему просто: в январе китайский импорт без всяких лозунгов упал на 43%. Закрывающимся фабрикам, работавшим на экспорт, ни к чему сырье, комплектующие и оборудование.

Главное легальное оружие – борьба с демпингом. ЕС ввел 25%-ную антидемпинговую пошлину на медную катанку из Китая. Импортерами были недовольны, в частности, ArcelorMittal и Corus Group. Китай не согласен и с этим, и с 75%-ной пошлиной на винты и шурупы, введенной ЕС на пять лет. А Евросоюз готовит аналогичную меру против холоднокатаной стали. ВТО подсчитала, что число проводимых антидемпинговых расследований выросло на 40% против прошлогоднего.

В ходу и борьба с импортом под предлогом его опасности для здоровья или интеллектуальной собственности. А также возмущенная реакция на эти меры. ЕС ограничивает ввоз американского мяса (якобы там обнаружены канцерогенные вещества) – Штаты вводят пошлины на французский сыр рокфор и итальянскую минералку. Индия на полгода запретила ввоз китайских игрушек: токсичны. А сама Индия собирается обжаловать в ВТО меры против дженериков (нарушают патентное право), предпринятые США и Европой.

Абсурдность ситуации видна не только с глобальной точки зрения. В 1930 г. Штаты защитили пошлинами 70 аграрных и 900 промышленных товаров. Ответ был адекватным, и за три года, с 1929-го по 1932-й, американский экспорт снизился в 3,3 раза. Окончание этой детской «войнушки», когда все против всех, может быть только одновременным, скоординированным, глобальным. Верните рокфор – во время кризиса он нужнее всего.

А России увлекаться подобными шалостями вообще последнее дело, ведь наше благосостояние сильно зависит от мирового спроса на сырье, а любое ограничение импорта уменьшает доходы экспортера и снижает спрос.