Вектор


Неделю назад планы повышения тарифов на зарубежный роуминг анонсировал «Мегафон», за ним – «Вымпелком», а вчера цены на роуминг определила МТС. Она сообщила, что по ряду направлений повысит тарифы примерно на 25% (таков средний рост цен у «Мегафона»; у «Вымпелкома» – от 20%). Но по другим направлениям МТС в отличие от конкурентов, наоборот, снижает расценки на 10–60%. А именно – в странах, популярных у туристов: в Болгарии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Хорватии, Финляндии, Чехии, Турции, ОАЭ, Египте, Китае, Таиланде и др. Для подорожания роуминга имеется убедительное объяснение – падение курса рубля (в котором операторы ведут расчеты с абонентами) к доллару и евро (в которых они рассчитываются за роуминг с зарубежными операторами). МТС объясняет снижение тарифов стремлением удовлетворить потребности абонентов, ради которых компания готова пожертвовать частью прибыли. И МТС такая не одна. «Ростелеком», тоже принимающий от клиентов рубли, а иностранным операторам отдающий валюту (в качестве оплаты звонков за рубеж), не готовит массового повышения тарифов на международные звонки, сказал на днях гендиректор Константин Солодухин: на популярных направлениях компания может, наоборот, стимулировать рост трафика, снизив цены.

Встречный аргумент

Телевизионный компромисс

Российские производители жидкокристаллических и плазменных телевизоров добились от правительства повышения ввозных пошлин на продукцию зарубежных конкурентов. Вчера правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым рекомендовала повысить импортные пошлины на телевизоры с 10% до 15%.

В начале февраля калининградские предприятия «Телебалт», «Балтмикс» и «Радиоимпорт» объявили о намерении остановить производство. Заводы, на которых по заказу крупнейших международных корпораций собирается около 80% телевизоров в РФ, мотивировали решение резким сокращением числа заказов из-за конкуренции с импортом. Они обратились к правительству и попросили поднять пошлину на ввоз плазменных панелей и ЖК-телевизоров до 25%. На этом фоне предложенные Зубковым 15% выглядят разумным компромиссом. Ведь участники рынка предупреждали, что 25%-ная пошлина может привести к 50%-ному росту цен.

Уволен, но не отпущен

Бывший руководитель ТНК-BP Роберт Дадли уже два месяца не работает в компании: его ухода в ходе конфликта акционеров добились российские совладельцы ТНК-BP. Но проблемы менеджера на прежнем месте работы никак не закончатся. До сих пор продолжаются судебные разбирательства, начатые еще прошлым летом 16 топ-менеджерами ТНК-BP, посчитавшими, что их права ущемляются по национальному признаку. Истцы настаивали, что ТНК-BP и Дадли предоставляли льготы их иностранным коллегам (в том числе при оплате труда). Мировое соглашение обиженных менеджеров с компанией было подписано и утверждено судом (уже после того, как акционеры ТНК-BP согласовали отставку Дадли). Тем самым суд согласился с самим фактом дискриминации. Если истцы когда-нибудь потребуют компенсации от компании, часть претензий она может автоматически переложить на Дадли. Попытки оспорить мировое соглашение пока ни к чему не привели: вчера Пресненский суд Москвы подтвердил его законность.

Время плохих долгов

В группе ВТБ появилась новая структура – «ВТБ долговой центр». Компании уже передана проблемная задолженность ВТБ, сообщил банк, эта «дочка» будет также управлять активами, которые структуры группы будут получать от заемщиков и контрагентов для погашения их задолженности. Портфель этих активов будет серьезно диверсифицирован – занимали и продолжают занимать у ВТБ компании самых разных отраслей, и некоторые из них уже сменили хозяина, не вернув взятый в банке кредит или погорев на маржин-коллах.

Для взимания проблемной задолженности с клиентов, например физлиц, банки давно обзавелись собственными или внешними коллекторами долгов. Сейчас, во время кризиса, спрос на специалистов по проблемным долгам высок как никогда – банки создают подразделения по работе с плохой задолженностью. Этим занимается, например, «Сбербанк капитал». Так что вскоре наряду с лизинговыми и другими компаниями у многих крупных банков будут специализированные долговые.