Где жить хорошо: Странное название


На осовремененном Старом Арбате всегда многолюдно. Уличные артисты и музыканты поднимают настроение гуляющим по пешеходной зоне москвичам и гостям столицы, художники готовы прямо на месте нарисовать портрет. Но несмотря на искусственно созданный яркий колорит, в отходящих от Арбата переулках до сих пор доживают свой век ветхие дома с квартирами-коммуналками, в которых проживают коренные москвичи – обитатели Старого Арбата.

Неистребимое арбатство

Арбат – давно один из самых желанных районов для проживания. Центральное место расположения, близость столичных достопримечательностей, удобная транспортная доступность позволяют и самой улице, и прилегающим к ней переулкам войти в первую тройку самых престижных районов в ЦАО. Как отметила Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, Арбат – это одна из самых известных улиц в мире. Поэтому иностранцы, приезжающие в столицу на длительный срок, предпочитают селиться именно на ней.

Жилой квартал в границах Арбата, Гагаринского, Денежного переулков и Гоголевского бульвара эксперты называют самым престижным оазисом в районе. Многие дома в нем являются частью истории. Например, в доме № 26/28 на ул. Сивцев Вражек жил Федор Толстой по прозвищу Американец, познакомивший Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. В доме № 13 в Кривоарбатском переулке жили Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Алексей Толстой, а в доме № 15 была школа, в которой происходит действие книг Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Выстрел». В ней учился и сам Рыбаков.

По адресу: ул. Арбат, 53, стр. 1, находится дом-квартира А. С. Пушкина. Это одно из самых старых здешних зданий – палаты Хитрово, построенные в середине XVIII в. Сюда Александр Сергеевич вместе с молодой женой Натальей Николаевной переехал после свадьбы 18 февраля 1831 г. До конца 1970-х в доме были коммунальные квартиры. Дом № 36 в Староконюшенном известен как Изба Пороховщикова. Он построен в стиле русской избы – с нарядными деревянными оконными наличниками и карнизом известным меценатом Пороховщиковым 130 лет назад, а сейчас принадлежит его потомку – актеру Александру Пороховщикову.

Интересна история дома № 2 по ул. Арбат, где расположен знаменитый ресторан «Прага». Своим появлением в 1870-х гг. ресторан обязан купцу Тарарыкину, открывшему на 1-м этаже недорогой трактир «Прага», который посещали по преимуществу извозчики с Арбатской площади. Выиграв левой рукой на бильярде в 1896 г. весь дом, Тарарыкин принимает решение сделать из трактира высококлассный ресторан.

До революции ресторан был излюбленным местом московской аристократии и творческой интеллигенции. После революции здание «Праги» было национализировано. Сначала в нем находилась Общедоступная столовая Моссельпрома, затем – спецстоловая для работников службы безопасности Сталина. В 1954 г. в здании снова открылся ресторан, который стал излюбленным местом отдыха уже новоиспеченной советской элиты. Популярна «Прага» и сейчас.

Исключительно для толстосумов

Район Арбата – один из самых дорогих в Москве. По словам Омара Гаджиева, управляющего партнера девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, цены на вторичное жилье в районе Арбата достигают $65 000 за 1 кв. м. Но Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, назвал более низкие цены – от $13 432 до $35 273 за 1 кв. м.

Владислав Луцков, гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэля», подтверждает: средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в районе Арбат во многом превосходит цены на недвижимость в Хамовниках и на Якиманке. В рэнкинге районов города муниципальный район занимает лидирующую позицию, превышая среднестатистический показатель по ЦАО на 25%. Кроме месторасположения на среднюю цену значительное влияние оказывают дефицит (менее 1% от рынка города) и структура предложения (около 77% предлагаемых к продаже квартир относятся к бизнес-классу и «элите»). «С начала года, когда дорожало в основном жилье низкого качества, квартиры на Арбате прибавили в цене немногим более 36%, что меньше среднего аналогичного показателя и по ЦАО, и по городу в целом», – добавляет он.

Евгений Скоморовский, управляющий директор «Century 21 Запад», отметил, что самое дешевое предложение в 2008 г. зафиксировано в доме по адресу: ул. Арбат, 51. Это квартира общей площадью 80 кв. м, которая была продана за $450 000 ($5625 за 1 кв. м). А самое дорогое – квартира в доме «Русский модерн» на Гоголевском бульваре, где за 1 кв. м заплатили $40 000.

По данным компании Knight Frank, с сентября по ноябрь 2008 г. первичная недвижимость в районе потеряла в цене 7,8%, в том числе в ноябре – 0,9%, и составила $22 769 за 1 кв. м, а вторичная – 6,4% и 4,9% соответственно: $22 612 за 1 кв. м.

Если раньше эксперты обещали только стремительный рост цен на жилье на Арбате, то на 2009 г. их прогнозы не столь оптимистичны. «Жилье в новостройке подешевеет на 10–20%, на вторичном рынке корректировка может быть более существенной – до 30%», – говорит Андрей Уфимцев, директор по продажам компании «Новое качество». Хотя Екатерина Тейн считает, что ограниченное предложение нового строительства может сказаться на ценах и коррекция будет значительно меньше, чем в районах с большим количеством перспективных проектов.

По словам Юлии Лурье, эксперта компании «Инком-Недвижимость», в последнее время в районе Арбат выросло предложение арендных квартир. Но спрос существенно снизился, что привело к плавной коррекции арендных ставок в сторону понижения. Например, 1-комнатную квартиру в Трубниковском переулке общей площадью 47 кв. м с ремонтом (но без мебели) можно снять за $1800 в месяц. Еще 2–3 месяца назад нижний предел был не менее $2000 в месяц.

Средняя стоимость аренды квартир с дизайнерским ремонтом и импортной мебелью – $25 000 в месяц, а самые дорогие предложения доходят до $50 000 в месяц, уточняет Лурье.

Смешение эпох и стилей

По словам Юлии Лурье, единым архитектурным ансамблем район Арбата не назовешь – здесь смешались дома в русско-византийском стиле, а также в стилях эклектики и модерн. «Однако неповторимая арбатская атмосфера делает этот разношерстный с архитектурной точки зрения район единым идейным и эмоциональным пространством», – отмечает она. Жилая застройка района образована историческими зданиями, прошедшими реконструкцию, домами советской застройки, включая и «цековский кирпич», и 9-этажную панель, и клубными элитными домами.

По словам Евгения Скоморовского, арбатские переулки очень востребованы девелоперами элитной городской недвижимости. Практически все дома, возведенные за последние десятилетия в районе Арбата, позиционируются на рынке как недвижимость высшего класса.

По словам Александра Зиминского, самый интересный жилой дом расположен в Филипповском переулке, 13 (девелопер – ГК «ПИК»), и представляет собой уникальное 7-этажное здание, возведенное в редком для Москвы стиле помпейской архитектуры. Стены холла-атриума украшены изысканными росписями. В отделке фасадов и интерьеров использовались только высококлассные натуральные материалы. В доме предусмотрены квартиры общей площадью от 97 до 402 кв. м, которые ориентированы на две или три стороны света. Каждая квартира имеет лоджию, выходящую во двор, или небольшой помпейский балкончик. В пентхаусах – большие стеклянные трапециевидные эркеры, облицованные ценными породами дерева.

Также примечателен дом № 8 в Филипповском переулке (застройщик – «Дон-Строй»). Дом из монолитного железобетонного каркаса с кирпичными стенами по фасаду облицован светлым камнем. Декор общественных зон выполнен в дворцовом стиле, широко использованы мрамор и мозаичное панно, натуральный камень и венецианская штукатурка. В ЖК 60 квартир от 170 до 283 кв. м.

«Дом Пороховщикова» в Староконюшенном переулке, 36 (девелопер – «Илвейс»), – музейно-жилой комплекс. Соседство старинного особняка и нового элитного дома придает ему необычайный колорит соседства купеческих традиций и современности. В доме всего шесть квартир площадью от 168 до 327 кв. м. Хотя дом небольшой, в нем предусмотрено все для комфортного проживания: спортивно-оздоровительный центр с сауной, бассейном, мини-кинозал на 12 мест, библиотека, а также благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой.

Еще один интересный объект – дом «Русский модерн» в Гоголевском переулке, 29. Дом был спроектирован в 1892 г. одним из популярнейших в то время московских архитекторов – Александром Каминским в стиле эклектики как доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья. В 1905 г. надстройка и частичная перестройка здания были произведены архитектором Георгием Евлановым, после чего облик дома возродился в стиле модерн с обилием остекленных поверхностей. В 1930-е гг. дому надстроили 6-й этаж. После полной реконструкции, начатой в 2004 г. компанией «Главмосстрой», фасад здания сохранил знаменитую абрамцевскую плитку, декоративные элементы, цветную керамику, а цоколь и детали входных зон отделаны натуральным гранитом. Площадь квартир – от 90 до 290 кв. м. Высота потолков в квартирах разная. Например, на 2-м жилом этаже – 3,55 м, на 3-м – 3,40 м, а на 4-м – 3,85 м.

Театрально-музейное окружение

Арбат – часть туристического пешеходного маршрута. Для улицы характерна высокая суточная миграция, требующая большого числа объектов инфраструктуры. Район хорошо справляется с данной задачей. По крайней мере сеть питания неплохо развита. Например, на ул. Арбат, 36/2, стр. 1, находится Wayne’s Coffee, на ул. Арбат, 9, – Banket-Grand Party, ресторан «Увага» – на ул. Арбат, 9, стр. 1, а «Барвиха» – в Б. Николопесковском переулке, 8.

На территории Арбата сосредоточено много учреждений культуры. Вот только некоторые из них: Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова (Арбат, 26), Центральный дом актера им. А. А. Яблочкиной (Арбат, 35), Учебный театр театрального института им. Б. Щукина при театре им. Евгения Вахтангова (Б. Николопесковский переулок, 12а), Московский театральный центр «Вишневый сад» и «Арбат-опера» (Арбат, 35). Здесь же более десятка музеев. В их числе – Московский государственный музей «Дом Бурганова» (Б. Афанасьевский переулок, 15, стр. 9), Дом Аксаковых (ул. Сивцев Вражек, 30а), Музей-квартира Андрея Белого (Арбат, 55), Государственный мемориальный музей Александра Скрябина (Б. Николопесковский переулок, 11), Мемориальный кабинет Анатолия Луначарского (Денежный переулок, 9/5), Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате (филиал Государственного музея А. С. Пушкина) (Арбат, 53), Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» (Борисоглебский переулок, 6) и др.

Весомое преимущество жилого массива – полный набор объектов инфраструктуры в пешеходной доступности. Хотя для того, чтобы попасть в любой из названных детских садов, маленьким жителям Арбата и арбатских переулков потребуется длительная прогулка пешком. Детский сад № 276 (с ясельной группой) находится в Трубниковский переулке, 23, детский сад № 729 – на Новинском бульваре, 18, стр. 1, № 1016 – на Смоленской набережной, 5/13, а логопедический детский сад № 2277 – в Плотниковом переулке, 19/38.

Со школами дела обстоят лучше: они расположены прямо на территории выделенного микрорайона. Школа № 1231 им. Василия Поленова (с углубленным изучением французского языка) располагается в доме № 6/8 в Спасопесковском переулке, спецшкола № 1233 с углубленным изучением немецкого языка – в Б. Афанасьевском переулке, 27, спецшкола № 1234 с углубленным изучением английского языка – на ул. Б. Молчановке, 26–28, а начальная школа – детский сад с этнокультурным грузинским компонентом образования (№ 1331) – в пер. Сивцев Вражек, 18.

Взрослое население Арбата обслуживает городская поликлиника № 92 в доме № 4 по Б. Новопесковскому переулку, а детей – поликлиника № 139 (Проточный переулок, 3/5).

Для занятий фитнесом на Арбате созданы все условия, так как на расстоянии 10–15 минут прогулочным шагом находятся два самых престижных клуба сети World Class. Первый – на площадях ТДК «Смоленский пассаж (Смоленская площадь, 3), второй – в Романовом переулке на территории БЦ «Романов двор».

Проблема Арбата характерна для многих районов на территории ЦАО – это нехватка магазинов, торгующих продуктами питания, в шаговой доступности. Местным жителям приходится покупать продукты в районе станций метро. Около «Смоленской» это «Седьмой континент» и гастроном в ТК «Смоленский пассаж». В середине микрорайона (Б. Афанасьевский переулок, № 6) открыт небольшой магазин, торгующий бакалейными товарами, но с вывеской «Рыба. Мясо».

Удобная транспортно-дорожная сеть Арбата позволяет его жителям пользоваться как метро, так и наземным транспортом. Правда, сама улица Арбат – пешеходная зона, поэтому по ней передвигаться можно только на своих двоих. Ближайшие станции метро – «Смоленская» и «Арбатская». До них не более 10 минут пешком. Дополнительно по Гоголевскому бульвару проходят троллейбусные маршруты № 2, 15 и 31. Троллейбус и автобус также ходят по ул. Новый Арбат и Садовому кольцу, и, чтобы дойти до ближайшей остановки, потребуется от 5 до 15 минут.

Трансформация пригорода

Арбат – одна из самых известных улиц в Москве. По одной из версий, название пошло от арабского слова «рабат», в переводе на русский – «пригород». В XIV–XV вв. местность действительно являлась пригородом Москвы и по ней шла торговая Смоленская дорога. Хотя большинство историков склоняются к версии, что название улицы происходит от слова «арба» – «телега».

В XVI в. населяли улицу в основном стрельцы. Кроме них в ближайших переулках обитали дворцовые плотники (современный Плотников переулок), мастера серебряного дела (Серебряный и Денежный переулки). Там, где сейчас Филипповский переулок, ранее находилась Иконная слобода, и переулок назывался Иконным. Здесь жили и работали иконописцы царского двора. Центром слободы был храм Во Имя Апостола Филиппа, по которому переулок и получил современное название.

Арбат неоднократно страдал от огня, а в 1493 г. от свечи, оставленной в церкви Николы на Песках, начался пожар, от которого выгорела почти вся Москва. В пожар 1736 г. сильно выгорел конец улицы, а в 1812 г. от Арбата, застроенного почти исключительно деревянными домами, практически ничего не осталось.

Во второй половине XVIII в. Арбат и Староконюшенный переулок – самые аристократичные улицы Москвы. Как пишет Павел Сытин в книге «Из истории московских улиц», из 56 домов на Арбате в 1793 г. 13 принадлежало родовой и чиновной знати, 20 – дворянам и чиновникам, шесть – церквам и причту, восемь – купцам и девять – другим лицам и учреждениям.

Район Арбат как система улиц и переулков сложился во второй половине XVIII в. и сохранился без изменений до наших дней. С XVIII в. Арбат стал средоточием духовной жизни. А во второй половине XIX в. местность изменила свой характер: большинство построенных домов уже принадлежало купцам, первые этажи отводились под магазины, а сама улица стала торговой. Таковой она является и сейчас.