Газ не нужен

Кризис нанес жестокий удар по «Газпрому»: из-за обвального падения потребления компания второй месяц снижает добычу на 13%. Это рекорд последнего десятилетия
А. Махонин

Нефть нужнее. -0,9%

Так упала в январе добыча нефти, что можно считать стабильностью (в целом по 2008 г. – 0,7% падения). На 14 февраля суточная добыча, по данным ЦДУ ТЭК, составляла 180,8 млн барр., на 0,7% ниже прошлогодней.

«Газпром»

нефтегазовый холдинг. Основной акционер – государство (50,002%). Капитализация – $83,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 6 месяцев 2008 г.): выручка – 1,74 трлн руб., чистая прибыль – 609,4 млрд руб.

К середине февраля среднесуточная добыча «Газпрома» рухнула на 13,3% к уровню 2008 г., сообщил вчера «Интерфакс», ссылаясь на оперативные данные ЦДУ ТЭК. В целом по России добыча снизилась на 9,9%. Второй по величине производитель – «Новатэк» увеличил ее примерно на 10% к прошлогоднему уровню, но к январскому пику он тоже снизил показатели – на те же 10%.

В январе «Газпром» уже потерял в добыче 13,7%. Но тогда главной причиной был конфликт с Украиной. Теперь сказывается только падение спроса – кризис делает свое дело, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Сотрудник «Газпрома» подтверждает, что дело обстоит именно так и цифры падения потребления даже больше, чем по добыче (назвать их он отказался).

О масштабах бедствия красноречиво говорит промышленная статистика. Только в январе промпроизводство сократилось, по данным Росстата, на 16%. Падение в металлургии и химпроме в январе достигло 29,9% и 30,5% (данные ЦМАКП), в теплоэнергетике – 9,6%.

Газовики не спешат обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 г., известно только, что он «пересматривается в сторону понижения». «Газпром» предупредил, что добыча в 2009 .г., возможно, составит 510 млрд куб. м, сообщали аналитики Unicredit Aton по итогам февральской серии встреч с руководством монополии. А это минус 7% к уровню добычи 2008 г. У аналитиков Citi по итогам встреч фигурирует показатель в 520 млрд куб. м (минус 5%). Официально представители госкомпании не опровергали эти цифры. Если исходить из падения спроса у электростанций (5–7%), а также официального прогноза по снижению экспорта газа (минус 8%, или 22 млрд куб. м), то добыча «Газпрома» может упасть на 5,5% к 2008 г. (до 520 млрд куб. м), подсчитал Сорокин.

Такого не было с развала СССР. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. – 5,4%.

На уровень добычи в 510–520 млрд куб. м «Газпром» откатился в 2000–2002 гг. после нескольких лет снижения инвестиций. Как и в те времена, у независимых производителей дела обстоят не столь плачевно. В январе общая добыча газа в России сократилась на 11%, рост был у «Роснефти» (23%), «Новатэка» (10%) и «Сургутнефтегаза» (2%), лидером падения стал «Лукойл» (минус 23%). Причина в том, что до кризиса у них был план по серьезному росту добычи – на основании контрактов, заключенных на условиях «бери или плати», объясняет разницу представитель «Газпрома».

Насколько жесткими будут последствия падения, пока не ясно: чтобы сокращать добычу, не обязательно консервировать скважины, рассказывал «Ведомостям» еще в январе менеджер компании. Но каков предел для такого снижения, где технологическая планка, он не раскрыл, а эксперты это оценить не берутся.

Зато уже ясно, как пострадает экономика в целом. По расчетам Валерия Миронова из Центра развития, каждый 1% снижения газодобычи – это минус 0,06% ВВП, сокращение добычи на 10% будет стоить экономике 0,6% ВВП. Снижение добычи газа снизит уровень его потребления в энергетике, металлургии, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: с учетом мультипликативного эффекта снижение добычи «Газпромом» на 10% сократит ВВП на 0,3–0,5%.

Тем не менее инвесторы держат удар: в РТС «Газпром» вчера потерял 2,07% (индекс биржи снизился на 2,4%), на ММВБ – 1,99% (индекс упал на 2,76%). К обеду у «Газпрома» было почти 3%-ное падение (на новостях о февральской добыче), но потом котировки выровнялись.