Властвующая элита: Эстетика охоты


Авария вертолета Ми-171, произошедшая 9 января в Горном Алтае, закончилась гибелью семи находившихся на его борту человек. Эта катастрофа широко комментировалась в СМИ ввиду большого числа VIP-пассажиров, их участия в охоте на аргали, горного барана из Красной книги, и затянувшихся на несколько дней поисков места крушения (опоздание с оказанием помощи предположительно стоило жизни одному из раненных в катастрофе и ног – другому).

Инстинкт хищника

Среди пассажиров разбившегося вертолета были два фотохудожника. На первый взгляд, что делать фотохудожникам на охоте – прагматической, жестокой и лишенной поэзии? Впрочем, вряд ли нужда и голод, вызванные усиливающимся экономическим кризисом, погнали в горы высокопоставленных чиновников федеральной и региональной власти. Приглашение фотохудожников, призванных запечатлеть наиболее памятные моменты охоты, этого превращения живой природы в nature morte, и красоту трофеев, свидетельствует о ее восприятии «очень важными персонами» скорее в эстетическом и символическом ключе. Участие в охоте и наличие трофеев говорят об определенном образе жизни.

Торстейн Веблен, экономист и социолог, наблюдавший становление американского капитализма в конце XIX в., видит в приверженности охоте представителей элиты – «праздного класса» в его терминах – проявление «хищнического инстинкта», противопоставляемого им «инстинкту мастерства»: «Занятия, достойные представителей праздного класса, имеют благородный характер: [государственное] управление, борьба, охота, чистка оружия и снаряжения и тому подобное – иными словами, все, что может быть отнесено к хищническим». Чучело головы аргали, шкура тигра, профессиональная фотография с трофеями, висящие на стене домашнего кабинета или офиса, – что лучше символизирует благородный «хищнический инстинкт» его хозяина, столь ценный в политике и на развивающихся рынках?

Успех в политике, смысл которой согласно Карлу Шмитту сводится к уничтожению «врагов» и поддержке «друзей», требует особо развитого хищнического инстинкта. Вспомним привязанность Леонида Брежнева к оружию и охоте, а также инцидент зимы 2006 г., когда тогдашний вице-президент США Дик Чейни, не разобравшись, открыл огонь по шевелившемуся в зарослях коллеге-охотнику, серьезно ранив последнего.

Федеральные и региональные чиновники давно оценили красоту нетронутой природы. Не более двух-трех сотен километров отделяет место катастрофы от урочища Шанчы в Западной Тыве, которое начиная с 2007 г. облюбовал премьер-министр (тогда еще президент) Владимир Путин. Только летом 2008 г. он дважды выкраивал время в своем напряженном графике для рыбалки и охоты в этом природном парке. Даже вертолет при этом использовался однотипный с разбившимся в Горном Алтае – Ми-172.

Интересно, что в официальных материалах об отдыхе премьера в Тыве также сделан акцент на эстетике и символизме: охоты, оружия и мужского тела (борца и охотника). Фотохудожник – официальный фотограф нынешнего и предыдущего президентов – сделал настолько удачные фотографии, что они легли в основу видеоряда клипа «Хороший, хороший, хороший», размещенного на сайтах телевизионного интернет-канала Russia и движения «За Путина». Клип стал абсолютным лидером по количеству просмотров – около 600 000 на сегодня – и использовался в ходе избирательной кампании 2007 г. в Государственную думу (Путин возглавлял федеральный список партии «Единая Россия»).

Специалист по семиотике, симпатизирующий аргументам Веблена, предложил бы следующее прочтение видеоряда (сохранена последовательность символов в оригинале). Сцены рыбалки. Охота. Подборка фотографий девушек, присланных на сайт «За Путина» (по Веблену, мачизм является одним из проявлений хищнического инстинкта). Сцены из политической жизни и государственного управления. Символы военной мощи России и ее воина-президента: Путин в форме подводника, в кабине истребителя. Если добавить фотографии со сценами традиционной борьбы народов Тывы (нет, не дзюдо), не использованные в клипе, то получаем практически полное совпадение с вышеприведенным списком занятий, достойных благородного человека.

Далее остается только война как наиболее концентрированное проявление хищнического инстинкта. Второе за лето 2008 г. посещение премьер-министром Тывы случилось всего за несколько дней до начала войны в Южной Осетии – руководители государства (с премьер-министром находились председатель ГД и федеральный министр) охотились на козерогов – горных козлов – в самом начале августа.

Относительность закона

Упоминание козерогов и даты охоты на них позволяет несколько изменить угол зрения на увлечение представителей властвующей элиты охотой. Эстетически-символическая трактовка уступает место социоюридической. По официальной версии, находившиеся на борту разбившегося в Горном Алтае вертолета имели лицензии на отстрел как раз козерогов – хотя их популяция стремительно сокращается, но все же данный вид в отличие от аргали пока не внесен в Красную книгу. Проблема в том, что официальный сезон охоты на козерогов, по крайней мере в Тыве, начинается более чем на месяц позже августовского отдыха руководителей государства.

Охота на козерогов в Тыве открывается во второй половине сентября. Например, в 2005 г. сезон охоты начался 20 сентября и продлился лишь месяц, годом позже – начался 20 сентября и закончился 15 января 2007 г. Возможно, в 2007 и 2008 гг. циклы развития популяции козерогов претерпели резкие изменения. Например, ввиду глобального потепления. Нельзя исключать, впрочем, что эти циклы и закрепляющие их законодательные акты просто оказались несущественными по сравнению с интересами представителей государства.

В 2007 г. в рыбалке и охоте в Тыве принимал участие правящий князь Монако Альбер II (к слову, еще одна иллюстрация символической связи между «благородством кровей» и охотой). В Тыву он прибыл из Иркутской области, где, по данным «Гринпис Россия», охотился на изюбря в Байкальско-Ленском заповеднике. Проблема в том, что в это время охота на изюбря незаконна, не говоря уже о незаконности любой охоты на территории заповедника, о чем мог не знать князь, но о чем наверняка знали приглашавшие его лица.

Здесь относительный характер исполнения законов в России проявляется наиболее четко – все зависит от того, во имя чьих интересов они нарушаются. Если человек «уважаемый», то стоит ли снисходить до таких мелочей?

Представители властвующей элиты игнорируют правила, даже когда это ставит под угрозу их собственную жизнь, не говоря уже о жизни и интересах «третьих лиц». Авария вертолета произошла в результате нарушения правил эксплуатации и опасного маневра, совершенного по просьбе-приказанию VIP-пассажиров: соблюдение правил усложнило бы задачу охотников, которые и так не особенно напрягались, стреляя по животным с воздуха. Аварийный маяк, тоже в нарушение правил, был выключен и не был активирован спасшимися людьми даже после аварии – вероятно, чтобы успеть скрыть последствия незаконной охоты.

Катастрофа вертолета в Горном Алтае далеко не первая произошедшая из-за выходящих за рамки закона требований VIP-пассажиров. Например, нарушения, приведшие к аварии вертолета Ми-8 в апреле 2002 г., были частично обусловлены нахождением на борту тогдашнего губернатора Красноярского края и желанием районных руководителей показать ему результаты своей работы в лучшем свете. По свидетельству пилота-инструктора, обучающего представителей российской элиты пилотированию вертолетами, в полете они не обращают внимания на закон. Например, Х. (глава государственной корпорации), имеющий лицензию пилота, решил садиться на стадион, несмотря на то что в полетном задании был четко указан аэропорт (дескать, далеко потом ехать до стадиона, где и проходило являвшееся его конечной целью мероприятие). «Торжество воли» над правом и правилом рано или поздно оборачивается против самих триумфаторов.