Скованные дефицитом


В IV квартале 2008 г. суммарный ВВП стран ОЭСР снизился на 1,5% по отношению к III кварталу и на 1,1% к последнему кварталу 2007 г., говорится в опубликованных вчера предварительных оценках ОЭСР.

В организацию входят 30 стран, в том числе все крупные индустриально развитые экономики. В квартальном выражении падение их ВВП оказалось рекордным с начала ведения этой статистики в 1961 г. (см. график на стр. А1). В годовом выражении экономика стран ОЭСР ушла в минус впервые с начала кризиса (в III квартале – +0,8%, во втором – +1,8%).

Больше всего рухнули ВВП Японии (на 4,6% в годовом выражении) и Южной Кореи (-3,6%). Экономика еврозоны в годовом выражении снизилась на 1,2%, а США, вступивших в рецессию еще в 2007 г., – лишь на 0,2%. Вырос ВВП некоторых небольших стран ОЭСР: Словакии (+2,5%), Австрии (+0,5%), Финляндии (+0,2%).

В странах ЕС спад в сочетании с ростом расходов на поддержку экономики уже привел к нарушениям норм Европейского пакта о стабильности и росте, ограничивающих размеры бюджетного дефицита 3% ВВП. По прогнозам Еврокомиссии, в 2009 г. дефицит Ирландии превысит 11%, Латвии – 6,3%, Испании – 5,8%, Франции – 5,4% ВВП. Лимит превысят дефициты Португалии, Италии и Греции. У Великобритании дефицит – 8,8% ВВП.

Вчера Еврокомиссия потребовала, чтобы Франция, Греция, Ирландия, Мальта, Испания и Латвия приняли меры для сокращения дефицита. Еврокомиссия может накладывать экономические санкции на нарушителей, но прецедентов еще не было.

Ограниченные по сравнению с США возможности стран ЕС по росту бюджетных дефицитов сковывают их возможности по стимулированию экономики и могут быть одной из причин более глубокого, чем в США, падения ВВП, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Дефицит США в 2009 г., по прогнозу Goldman Sachs, составит 10% ВВП, а по оценке Strategas Research Partners – 13,5%.

Такой дефицит – плата за подписанный во вторник президентом США Бараком Обамой план стимулирования экономики объемом в $787 млрд.