Города проявили нелояльность

Первые региональные выборы в период кризиса показали: электоральные предпочтения россиян принципиально еще не изменились. Но тревожный звонок для «Единой России» прозвучал в городах, где она уступила в борьбе за мэрии и городские думы

Муниципальный перелом

«Единая Россия» победила во всех девяти регионах, где 1 марта выбирали парламенты. Особенно убедительны достижения партии в республиках: в Кабардино-Балкарии – 72,29%, в Карачаево-Черкесии – 69,17%, в Татарстане – 79,51%. Худший результат – в Ненецком АО, где за неделю до выборов сменился губернатор (41,76%), и в Волгоградской области (49,44%).

На муниципальном уровне этот результат повторить не удалось. На выборах в брянский горсовет у «медведей» оказалось 35,46%, в то время как у КПРФ (набрала 22,7% на выборах в областную думу) – уже 32,12%. На довыборах в Тверскую городскую думу (избирали половину состава – 16 депутатов) «Единую Россию» поддержали 29,44%, за КПРФ проголосовали 49,18%.

Высокий результат ЕР на областных выборах получен за счет региональной периферии: сельских районов, где административный ресурс сильнее, а контроль за голосованием и подсчетом практически отсутствует, объясняет политолог Александр Кынев.

В четырех областных центрах на выборах мэра представителям партии власти придется бороться за победу во втором туре. В Смоленске кандидат «Единой России» Валерий Разуваев (17,82%) занял только третье место, лидирует же исключенный из «Единой России» предприниматель Эдуард Качановский (28,5% голосов). В Петропавловске-Камчатском к действующему мэру – единороссу Владиславу Скворцову (32,85%) близко подошел выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский (28%). В Томске во второй тур вышли исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук (41,03%) и редактор еженедельника «Томская неделя» самовыдвиженец Александр Деев (33,28%).

В Новосибирске, Благовещенске, Биробиджане, Чите и Челябинске уверенно переизбрались действующие мэры, которых выдвигала «Единая Россия». Но вот в Новошахтинске самовыдвиженец, директор ООО «Локомотивремсервис» Игорь Сорокин (36,68%) на 300 голосов обошел действующего мэра и кандидата «Единой России» Сергея Скобелева (35,86%). А в Партизанске кандидат «Единой России» Елена Быстрицкая только на 4-м месте (10,97%), лидирует же самовыдвиженец, менеджер ООО «Эвентус» Владимир Хмелев.

Экономический кризис пока не привел к росту протестного голосования, считает политолог Михаил Виноградов. В целом успешное выступление «Единой России» эксперт объясняет тем, что оппозиционные партии практически не использовали тему кризиса в агитационной борьбе. Но в крупных промышленных центрах ситуация более драматическая, и это отразилось на результатах голосования.

Оппозиция довольна

КПРФ прошла во все региональные парламенты. «Мы существенно прибавили в большинстве регионов», – констатировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Лучшие результаты у коммунистов во Владимирской (27,7%), Волгоградской (23,5%) и Брянской областях. На выборах в горсовет Улан-Удэ КПРФ получила 25,5%.

ЛДПР не будет в парламентах Карачаево-Черкесии и Татарстана. Лучший результат партия показала в Ненецком АО (19,92%).

Довольны своими результатами в «Справедливой России». Почти везде они выступили лучше, чем в 2007 г., отметил лидер парламентской фракции эсеров Николай Левичев. В Карачаево-Черкесии и Татарстане партии не удалось преодолеть проходной барьер. Лучший результат у эсеров в Архангельской области (18,1%), но наиболее выдающиеся достижения они демонстрировали на муниципальных выборах – в Новозыбкове Брянской области партия получила 51,83%, опередив «Единую Россию» (30,35%).

«Патриотов России» – единственную непарламентскую партию, участвовавшую в выборах, – пустили на старт только в трех регионах. В итоге патриоты преодолели проходной барьер в Хакасии (7,61%), а в Карачаево-Черкесии заняли второе место после «Единой Росси» (11,41%).

Рост протестного голосования – общий тренд, он приносил оппозиции дополнительные голоса даже при минимальной активности, констатирует Кынев. Если же она прикладывала усилия (как, например, эсеры в Архангельской области), то результат превосходил ожидания. В Северодвинске на выборы пустили только кандидата от «Единой России» и пенсионера Андрея Михайлова, который должен был обеспечить чисто формальную альтернативу кандидату от власти. Тем не менее 21% избирателей проголосовали за пенсионера и еще 15% испортили бюллетени, отмечает политолог.

Минус общественность

Активным участником кампании оказались общественные организации – на муниципальном уровне они имеют право участвовать в выборах. Партия «Правое дело» не успела с регистрацией к старту кампании. Но, выступая на выборах в тольяттинское горсобрание под флагом общественного движения «Декабрь», правые заняли второе место, набрав 26% (у «Единой России» – 39%). «Сенсационным» назвал результаты партии «Правое дело» ее сопредседатель Леонид Гозман. Если в октябре «удастся показать примерно такой же результат, то партия становится реальной политической силой», радуется он. Лидер «Декабря» Сергей Андреев говорит, что изначально планировалось набрать свыше 20%. Депутатская группа «Декабрь» в составе пяти человек появилась в городском парламенте в 2004 г. как оппонент действующей власти.

В горсовете подмосковного Долгопрудного общественная организация «Городское собрание» получила пять мандатов из 20 – столько же, сколько коммунисты и эсеры вместе взятые. На выборах зейского горсовета Амурской области «Союз ветеранов Вооруженных сил» набрал 13,9%. Между тем это последние выборы, в которых им позволено участвовать самостоятельно: по инициативе президента Госдума рассматривает закон, обязывающий общественность блокироваться с партиями.