Риски девальвации

Cнижение курса рубля затруднит обслуживание долгов для эмитентов, считает агентство Moody’s

Девальвация может привести к снижению рейтинга российских компаний, имеющих крупную внешнюю задолженность, говорится в комментарии агентства Moody’s. Наиболее уязвимы компании, которые ориентированы на внутренний рынок сбыта и не имеют валютных поступлений, но у них есть задолженность, номинированная в валюте. Происходящее с августа 2008 г. снижение российского рубля может принести пользу лишь некоторым российским нефинансовым корпорациям экспортно-ориентированных отраслей, которые имеют «естественную страховку» от девальвации в виде валютной выручки.

Соотношение выручки, издержек и структуры долга эмитентов в валютном исчислении определяет доходность компаний, объем генерируемой наличности и способность обслуживать долги, пишет Moody’s в комментарии. По мнению аналитиков агентства, ограниченность валютной ликвидности на международных рынках и более жесткие условия финансирования на внутреннем рынке могут повлиять на способность компаний рефинансировать задолженность. Способность эмитента гасить номинированный в иностранной валюте долг станет ключевым фактором в принятии любых решений по рейтингам, присвоенным Moody’s, указывают в агентстве. Рейтинги от Moody’s имеют 49 нефинансовых корпоративных эмитентов – от экспортно-ориентированных компаний по добыче сырья до компаний, работающих исключительно на внутреннем рынке.

Риск для рефинансирования долга экспортерами может возникнуть в случае дальнейшего падения цен на сырьевые товары и снижения спроса, указывает Moody’s.

Российским компаниям предстоит выплатить $120 млрд в 2009 г., подсчитали в ИБ «Траст». Оснований для дальнейшей девальвации в российской экономике нет, она появится лишь в случае, если цена нефти опустится ниже $30 за баррель, считает экономист «Траста» Евгений Надоршин. «Но даже если случится что-то экстраординарное и плавная девальвация продолжится, это радикально не изменит риски по рефинансированию долгов и лишь увеличит нагрузку на компании», – говорит он.

«Девальвация увеличивает размер долга относительно основных финансовых показателей. Однако МТС имеет высокие показатели финансовой устойчивости и большой запас прочности по возможности обслуживать свой долг, что находит отражение в доверии кредиторов», – говорит врио вице-президента по финансам и инвестициям МТС Алексей Корня. В качестве страховки от девальвации компании используют валютные свопы. «Вымпелком» захеджировал выплаты I–III кварталов 2009 г. по кредитам в долларах США. В качестве инструмента были выбраны сделки типа «коллар», – говорит представитель «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. – Курс, по которому «Вымпелком» в соответствии с условиями сделок имеет право приобрести доллары, варьируется примерно от 27 до 33 руб. за доллар». Некоторые компании считают себя полностью застрахованными от дальнейшей девальвации рубля. «Поскольку ОГК-1 имеет рублевую выручку и рублевые заимствования и, соответственно, не имеет обязательств в валюте, риску изменения валютного курса она в данном случае не подвержена», – говорит финансовый директор ОАО «ОГК-1» Сергей Киров.

Появление комментария Moody’s фактически является предупреждением о том, что в будущем возможен пересмотр рейтингов компаний. «Но приниматься во внимание будут не только структура финансовых показателей компаний и график погашения долгов, но и чувствительность бизнеса компании к ослаблению рыночной конъюнктуры», – подчеркивают в Moody’s.