Пельмени повезут из Новосибирска


Крупнейший сибирский производитель замороженных полуфабрикатов «Сибирский гурман» 16 апреля прекратит производство на своей омской фабрике «Дарко», там теперь будет располагаться торговый дом «Сибгурмана», сообщил генеральный директор компании Владимир Свищев. По его словам, фабрика с численностью персонала 150 человек производит 250 т продукции в месяц. «Дарко» была единственным производственным активом компании за пределами Новосибирска, «Сибгурман» купил ее в конце 2007 г. за 50–90 млн руб. (оценка «БКС консалтинга»).

ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман»

Производитель замороженных полуфабрикатов. Владельцы: Сергей Кононенко, Анатолий Чухров, Сергей Назиров – по 20,6%, Олег Сапухин (15,5%), другие физлица (данные ЕГРЮЛ). Выручка – 1,29 млрд руб. (2007 г., «СПАРК-Интерфакс»). Чистая прибыль – 54,4 млн руб. Торговые марки – «Элитные», «Домашние секреты», «Для любимых», «Сибирский гурман» и др.

С ноября прошлого года продажи полуфабрикатов снизились на 15%, но падение уже остановилось, говорит Свищев. По мнению совладельца «Трапезы» Сергея Белых, продажи начали падать с января, экономсегмент (пельмени, вареники и т. д.) потерял 20–30%, а деликатесная продукция – 50%. В 2008 г. объем российского рынка замороженных полуфабрикатов составил 860 000 т – на 5% меньше уровня 2007 г., ссылается пиар-менеджер холдинга «Талосто» Наталья Никитина на оценки специалистов «Талосто». Свищев ожидает, что по итогам 2009 г. рынок потеряет около 15% к уровню 2008 г. Прогноз Белых – не менее 20%.

Общий объем производства «Сибирского гурмана» – 2000 т в месяц (пельмени, вареники, манты, блины, тесто, колбасы, мясные деликатесы) – с закрытием «Дарко» не изменится: все будет делаться на новосибирском комбинате, уверяет Свищев. По его оценке, «Дарко» занимает сейчас 25% омского рынка, в течение трех лет компания намерена увеличить долю до 30%. «В кризис экономичнее иметь одну производственную площадку. Транспортные издержки на доставку перекрывает более низкая себестоимость производства в Новосибирске: здесь оно полностью автоматизировано, а ингредиенты дешевле», – говорит Свищев.