Бизнес и общество: Разорение жулья


Вице-премьер Алексей Кудрин считает, что главный индикатор успеха или неуспеха экономической политики – уровень инфляции. Я с Алексеем Кудриным не согласна. Для бизнеса самый важный вопрос – свобода. Развивать производство можно и при инфляции. А вот находясь в тюрьме ничего сделать нельзя. Индикатор успеха или неуспеха государственной экономической политики – количество арестованных предпринимателей. Когда тысячи работодателей находятся за решеткой по статье «мошенничество», снижение инфляции не компенсирует вычеркнутых из экономики умных, активных людей.

Отношения следователей среднего звена и бизнеса напоминают бой без правил, где бизнес неизменно проигрывает. Правоохранители сначала вывели теорию о росте количества экономических преступлений в период кризиса, а затем изобрели универсальные схемы преследования. Серийная технология, тиражируемая по регионам: перевод арбитражных споров хозяйствующих субъектов в заказные уголовные дела. Кроме пресловутой ст. 159, ч. 4 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах) приобретает популярность ст. 176 УК – незаконное получение кредита. Как-то наткнулась в интернете на форум работников МВД. Цитирую (сохраняя стилистику автора) высказывание о ст. 176 УК: «Куча тупых коммерсов, привыкших жить на широкую ногу, проедая один кредит за другим, банкротятся. Естественно, до кризиса банки с радостью выдавали им кредиты, несмотря на все их липовые декларации и книги доходов и расходов, где указывалось, что они ворочают миллиардами фунтов стерлингов, чтобы получить кредит побольше. Но вот пришло время расплаты, и доказать, что предоставляемые сведения о своем финансовом положении этих горе коммерсов на момент получения кредита были ложны, вобщем-то, не проблема. (Вопрос о качестве работы службы безопасности банка в момент выдачи кредитов в этой теме не рассматриваем.) Товарищи следователи, присоединяйтесь к обсуждению. На мой взгляд, интересная ст. 176 в свете нынешнего кризиса и разорения различного жулья, гордо когда-то именовавшегося VIP-клиентами банка».

Отношение к бизнесу: «Разорение жулья». Вот пример «разорения жулья».

Уже полтора года сидит в белгородском сизо Юрий Рудаков. После его ареста Чернянский сахарный завод закрылся, 1000 человек сидят без работы. Результат – социальный кризис в Чернянском районе Белгородской области. В нынешних условиях сахар не очень рентабельное производство, особенно если начинается с выращивания свеклы. Огромные затраты, налоги, зарплата. Выручка не покрывает расходов. Что может предпринять руководитель? Закрыть завод, выгнав людей на улицу, или продолжать работу ради сохранения рабочих мест? Рудаков брал кредиты, возвращал их, снова брал, чтобы спасти предприятие. Основная часть их шла на зарплаты и оплату поставщикам. Затраты увеличивались, кредитная нагрузка тоже. Длинных денег банки не давали, приходилось каждый раз брать новые кредиты. Легко можно обвинить такого директора в неэффективном управлении. Настал день невозврата.

Сбербанк стал инициатором возбуждения уголовного дела. Рудакова арестовали по обвинению «в незаконной организации кредита». Завод закрыт. Началось банкротство. Сейчас завод пытаются распродать по частям за бесценок. Никто не покупает – кризис. Кому выгодно арестом руководителя разрушать производство, лишать местный бюджет 60% всех сборов с района? Какая польза от директора завода в тюрьме?

Рудаков обвиняется в незаконном получении кредита, выданного Сбербанком. Решение о выдаче кредита принимает кредитный комитет банка. Предприниматель сдает бухгалтерский баланс, управленческую отчетность, список активов и предлагаемого залога и массу других документов. В состав кредитного комитета банка входят кредитные аналитики, юристы, сотрудники службы безопасности, риск-менеджеры. Они оценивают финансовое состояние компании-заемщика. Почему подписался под выдачей кредита Сбербанк, а сидит Рудаков?

По этой схеме любой предприниматель, взявший кредит, может быть отправлен за решетку по обвинению в незаконном получении кредита.

Дело Рудакова показательно. Арест одного предпринимателя – закрытие завода, потеря тысячи рабочих мест и деградация поселка Чернянка. Арест тысячи предпринимателей – остановка экономической активности. Милиционеры не построят ни одного завода, в Уголовном кодексе не написано, как развивать страну.

Правительство 19 марта будет обсуждать новый антикризисный план. Вношу на обсуждение три пункта из антикризисного плана от малого и среднего бизнеса. Первый пункт: мораторий на аресты предпринимателей до суда по тем статьям обвинения, где по закону предусмотрены иные меры пресечения (залог, поручительство и т. д.). Второй пункт: широкая амнистия бизнес-заключенных. Те, кто способен создавать рабочие места, не должны сидеть в тюрьмах. Третий пункт: публичная, с привлечением общественных организаций и СМИ, проверка следственных органов, занятых массовым применением экономических обвинений. Сигнал без кадровых решений не проходит.