Покупатель российского

Не все иностранные инвесторы в прошлом году в панике распродавали российские бумаги. Активным покупателем выступил суверенный фонд Норвегии. Больше всего средств, направленных в Россию, он вложил в акции «Газпрома» и «Лукойла»

Government pension fund – Global

суверенный фонд Норвегии. Управляется Norges Bank и внешними менеджерами согласно стратегии минфина. Финансовые показатели (2008 г.): Стоимость активов – $323 млрд, убыток – $90 млрд.

Одним из крупных покупателей российских акций в прошлом году стал норвежский суверенный фонд (Government Pension Fund – Global), следует из его отчета, размещенного на сайте фонда. На конец 2007 г. в его портфеле были бумаги 13 российских компаний, а на конец 2008 г. – уже 46 компаний. Стоимость акций российских компаний в портфеле фонда за 2008 г. выросла в 2,5 раза до $833 млн, следует из его отчета. Крупнейшая инвестиция фонда в России – акции «Газпрома», стоимость его доли в прошлом году увеличилась более чем втрое – со $150 млн до $479 млн (0,34% голосующих акций). Существенна и доля в «Лукойле» – в конце 2008 г. пакет норвежцев оценивался в $223 млн (в 2007 г. этих акций не было). Нефтегазовые накопления норвежцев вкладывались и в менее ликвидные акции, например группы «Дикси», ГАЗа, межрегиональных распределительных компаний, «Урса банка».

Частью российских активов норвежского фонда с конца 2008 г. управляет Prosperity Capital Management, рассказал его директор Александр Бранис. Стратегию фонда он комментировать не стал, как и объем средств в управлении, отметив лишь, что он не менялся.

На конец 2008 г. стоимость второго в мире по стоимости активов фонда достигала $323 млрд (первый – суверенный фонд ОАЭ), ему принадлежало 0,77% всех торгуемых акций. 40% акций было куплено управляющими фонда в 2008 г., говорится в его отчетности. «Стратегия фонда – покупать больше акций во время падения рынка и меньше – во время роста», – объясняют управляющие фондом, ведь вложения фонда долгосрочны. С отчетностью других суверенных фондов, инвестирующих в акции, ознакомиться не удалось.

Норвежский фонд наращивал инвестиции в бумаги не только России, но и других развивающихся стран. Наиболее существенно он увеличил присутствие в капитале индийских компаний – их в портфеле было 17, а стало по итогам прошлого года 225 (их стоимость достигала $1 млрд), а также китайских – с 122 до 206 (до $1,2 млрд). Однако крупнейшие вложения фонда – в международные компании Royal Dutch Shell ($2,2 млрд), Nestle ($2,1 млрд), BP (1,9 млрд).

2008 год стал худшим в истории фонда: его доходность была отрицательной на уровне 23,3% (минус $90 млрд), а доходность акций (около 50% активов фонда) – минус 40,7%. «Финансовый кризис показал, что в управлении фондом были допущены ошибки», – цитировало BBC председателя центробанка Норвегии Свена Гьедрема. Главный управляющий фондом Ингве Слингстад (см. врез) заявил, что в исполнение стратегии фонда внесены «значимые изменения», не объяснив их сути, и отметил, что риск-менеджмент фонда был усилен и были частично сокращены вложения, в частности – в долговые инструменты.

Симпатизируют России не только норвежские управляющие. Российский фонд шведской группы East Capital в 2008 г. показал отрицательную доходность на уровне 75%, однако партнер компании Карин Хирн на прошлой неделе заявила, что по-прежнему считает Россию привлекательной для инвестиций. В последнее время East Capital предпочитает защитные акции – например, в ритейле это сеть дискаунтеров «Магнит», рассказала Хирн.