Глобалист: Банкротить и продавать


Банкротство или национализация – как поступать с российскими корпорациями, оказавшимися фактическими банкротами? Константин Сонин в статье «Временные меры» (16 марта) неявно агитирует за национализацию, утверждая, что банкротство принесет потери не только собственникам, но и кредиторам.

До сих пор власти выбирали третий, паллиативный, путь – принятие на себя обязательств корпораций-банкротов в полном объеме, оттягивающее кардинальное решение вопроса о судьбе этих корпораций. Этот путь самый плохой: он перекладывает убытки от рискованных операций предыдущих лет на налогоплательщиков, избавляя неэффективных собственников от всякой ответственности за взятые на себя риски. Однако принимать решение придется. Сегодня это начинают осознавать и власти – что подтверждают разговоры о национализации «Русала».

Почему я не согласен с Сониным в том, что национализация проблемных корпораций лучше их банкротства? Национализация не решит ни одной проблемы, однако заложит долгосрочную мину под российскую экономику. Управлять национализированными активами государство явно не готово. Наивно надеяться на то, что в будущем эти активы будут быстро, а главное, честно и прозрачно приватизированы – мы живем в насквозь коррумпированном авторитарном государстве. Скорее, продолжением национализации станет новый этап сомнительного перераспределения активов государством в духе залоговых аукционов 1990-х. Экономике и обществу это нужно?

Банкротство же позволит разморозить активы и проекты, обездвиженные сегодня из-за того, что владельцы корпораций-банкротов озабочены погашением долгов. Оживление движения активов позволит узнать их реальную цену. Недавно правительство жаловалось, что не смогло потратить 100 млрд руб. на выкуп жилья, потому что строительные компании отказываются снижать цены. Банкротство и распродажа активов строителей-банкротов позволили бы решить эту проблему.

Наконец, в отличие от середины 1990-х масштабный передел собственности пройдет рыночным путем. Новые покупатели активов не только станут добросовестными приобретателями (что поставит точку в вопросе о легитимности частной собственности в России), но и с наибольшей вероятностью будут заинтересованы развивать приобретенный бизнес (уж точно в большей мере, чем государство или нынешние собственники).

Банкротство ударит по кредиторам? Ну так они должны понести свою долю ответственности за рискованную кредитную экспансию прошлых лет, построенную на дешевых западных деньгах. Социальные последствия банкротства можно компенсировать мерами прямой социальной поддержки работников – государству это выйдет дешевле.

Если нынешний кризис не научит российский бизнес ответственности и не позволит осуществить в стране первый по-настоящему рыночный передел собственности, российская экономика надолго застрянет в квазирыночном болоте.