Тише едешь – богаче будешь

Покупая акции во время кризиса, поймать дно рынка практически невозможно. Лучше просто чаще инвестировать. Постоянно пополняемый портфель на протяжении нескольких лет ведет себя лучше рынка

Потеряв после обвала на фондовых рынках половину или три четверти сбережений, немало рядовых инвесторов зарекутся когда-либо еще вкладывать деньги в акции.

Но профессиональные инвесторы и аналитики утверждают, что обвал дал возможность купить акции по смешным ценам. В России это уже вторая такая возможность за последние 10 лет. Однако никто не может гарантировать, что с нынешних уровней после недавнего ралли рынок не упадет снова. В мировой экономике качественного разворота пока нет, вторая волна обвала на всех фондовых рынка может наступить в любой момент, выражает мнение многих аналитиков главный стратег ИГ «Норд капитал» Александр Баранов. Но угадать, когда это произойдет и будет ли дно последним, невозможно.

Так, после обвала осенью 1929 г., с которого началась Великая депрессия, фондовый рынок США примерно через полгода отыграл более половины падения, а затем снова рухнул. До дна в 1932 г. индекс Dow Jones упал на 89%, S&P 500 – на 86% (S&P 500 рассчитывается с 1957 г., но его составители экстраполировали данные до 1918 г.). Затем рынок поднялся, но в 1937 г. начался новый обвал (-54,5% по S&P 500). На докризисный уровень индексы вернулись лишь в 1954 г.

Верный путь

На самом деле знать, где дно, не обязательно, если следовать стратегии усреднения, т. е. покупать паи или акции регулярно на фиксированную сумму, а не вкладывать сразу крупные средства, надеясь приобрести бумаги по самым низким ценам.

Конечно, рост доходов при реализации этой стратегии будет отставать от стремительно растущего рынка. Однако безостановочный рост редко длится дольше нескольких месяцев. В долгосрочной же перспективе стратегия усреднения позволяет сгладить колебания рынка и переиграть его, подчеркивает гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Она также избавляет от необходимости ловить минимумы и максимумы. Поймать дно или вершину редко кому удается, добавляет Баранов.

Но для успешности стратегии усреднения необходима железная дисциплина, предупреждают эксперты.

Подсчитали – удивились

Увидеть эффект такой стратегии помогает анализ инвестиций в самые тяжелые годы Великой депрессии. Аналитики компании Ibbotson Associates (входит в аналитическую фирму Morningstar) оценили доходы при ежемесячном инвестировании фиксированных сумм в компании индекса S&P 500 с учетом реинвестирования дивидендов.

На дне падения весной 1932 г. инвестор, начавший инвестировать на самом пике американского рынка, в начале сентября 1929 г., потерял бы 66% вложений (см. график). Это, конечно, может напугать кого угодно. Но это меньше, чем падение индекса (-86%). Тот, кто начал вложения уже после значительного падения, потерял бы в этот период меньше, а в долгосрочной перспективе, с учетом восстановления рынка с более низких уровней, выиграл больше.

Кроме того, в дальнейшем стратегия помогла бы гораздо быстрее вернуть утраченное и начать зарабатывать, чем это сделал сам рынок. При этой стратегии инвестор вышел бы в ноль уже в 1933 г., а рынок – в 1954 г. К началу 1937 г. инвестор уже увеличил бы свои вложения в два раза. Правда, последовавший в 1937–1938 гг. новый обвал снова лишил бы его прибыли, но практически не привел к потерям

(-5% в марте 1938 г.). Через 10 лет после начала инвестиций, когда рынку до выхода на нулевой уровень оставалось еще 15 лет, доход инвестора составил бы 51%.

Что покупать

В качестве объекта для инвестиций можно выбрать индексный паевой фонд с низкими издержками. А можно диверсифицировать вложения. В 1929–1932 гг. европейские фондовые рынки упали меньше, чем в США, – примерно на два трети, по данным профессора экономики Калифорнийского университета в Эрвине Филиппа Жорьона.

Савенок, к примеру, сейчас регулярно понемногу инвестирует личные деньги в западные фонды акций и недвижимости поровну в долларах и евро. Рублевых инвестиций он пока избегает – исключительно из-за опасения продолжения девальвации.

Частным инвесторам без большого опыта, которые предпочитают вложения в отдельные акции, Баранов советует в нынешних условиях выбирать «голубые фишки», а не акции второго эшелона, которые могут легко потерять ликвидность в случае разворота российского рынка.