Ценный опыт: Как жить дальше

Окружающая нас суровая кризисная действительность подталкивает к невеселым мыслям. Объективная реальность такова, что денег в благотворительности, частной и корпоративной, становится меньше, а запросов на оказание помощи тем, кому она нужна, больше. Но компании не только стремятся сэкономить и выжить, но и проявить социальную, экологическую и прочую ответственность.

В этих условиях есть две полярные точки зрения, два прогноза на то, что будет с благотворительностью, в частности волонтерством. Есть мнение, что волонтерство умрет. Потому что в тяжелые времена людям надо зарабатывать себе на кусок хлеба, а не решать чужие проблемы. И есть альтернативная точка зрения: волонтерство переживет новый взлет, выйдет на новый качественный уровень, потому что отсеются люди случайные, а те, кто действительно этим живет, в условиях необходимости более массового оказания помощи, станут еще сильнее.

Сейчас большинством экспертов наблюдается относительно парадоксальная картина. Количество денег в благотворительном секторе резко сокращается, а количество волонтеров не падает, мало того, улучшается качество волонтеров. Это все больше люди ответственные, социально успешные, имеющие профессию. Растет средний возраст при прежнем преобладании молодежи, появляются и люди значительно старше. При этом, как правило, люди, склонные к волонтерству, проявляются не в одном проекте и даже не в одном направлении волонтерской помощи. Нередко волонтер, занятый в природоохранной сфере, работает еще с детьми-инвалидами, сдает донорскую кровь, помогает бездомным.

Поэтому я считаю, что, для того чтобы заработала вторая модель, сейчас важно дать людям технологии и механизмы, помогающие делать настоящие, живые дела, а также задать стандарты такой благотворительности. Развитие представлений о благотворительности и волонтерстве, а также демонстрация конкретных примеров, технологий, проектов – цель деятельности волонтерской программы «Гринпис».

Что делает «Гринпис»

В рамках работы «Гринпис» в России реализуется несколько проектов, предполагающих вовлечение многих людей и групп людей (например, группы сотрудников компании, которые хотят быть волонтерами, но еще не нашли достойного объекта для приложения своих сил).

Самый массовый проект – «Возродим наш лес». Восьмой год мы восстанавливаем леса на тех местах, где они необходимы (для сельского хозяйства, для остановки оврагов, для сохранения последних ручьев и речек), но были когда-то полностью уничтожен человеком. Работа ведется преимущественно с опорой на сельские школы, интернаты, детские дома и даже детские сады, которые смогли создать свои маленькие лесные питомники и выращивают в них из семян саженцы деревьев. Работа круглогодичная. Весной – создание питомников, работа в них, летом – прополки, осенью – посадки на постоянное место и создание небольших школьных лесов на оврагах и берегах рек. Зимой – творческие работы, создание плакатов, листовок, договоренности с чиновниками и хозяйственниками о том, как сохранить и вырастить посаженные леса. В последние годы летом – это еще и образовательные экспедиции, в которых ребята учатся придумывать, проектировать свои леса, постигают основы ораторского искусства и актерского мастерства, учатся работать с картами, тренируются с пожарной техникой. На выходе мы получаем «лесные команды», способные менять жизнь в поселках – не только мечтать, но и воплощать свои мечты.

В настоящий момент более 250 школ и интернатов из пяти областей находятся с нами в непосредственном, «живом» контакте. Более 500 школ – участники всероссийского движения «Возродим наш лес» (в 57 регионах делают то же самое с помощью местных НКО, библиотек, клубов…).

В этом проекте всегда есть место людям, желающим помочь. Проектом занимаются две сотрудницы «Гринписа», остальное – на волонтерах. Можно поехать с нами по школам, создавать питомники, проводить слеты по посадке лесов, собирать семена деревьев. Это возможно даже в Москве, в парках. А если совместить это с творческой мастерской для самых маленьких сборщиков, играми, жонглированием желудями, получится яркое и очень увлекательное мероприятие. Можно, например, взять шефство над какой-нибудь сельской школой или интернатом и помогать им в течение года готовить посадки, проводить праздники. Многим хорошо бы помочь с инструментами, иногда и с топливом для школьного автобуса для проезда к месту посадок.

Такого рода волонтерские программы – отличная возможность, например, для компании сократить объемы пожертвований на благотворительность, но при этом не отказаться от реальной социальной и экологической ответственности. Небольшой группе сотрудников-волонтеров понадобится несколько раз в год позвонить в «свой» интернат или детский дом, пару раз заехать с небольшой культурной программой и маленькими подарками, раз в год провести однодневный совместный лагерь по посадке деревьев. Он же – отличный нестандартный корпоратив или сессия по антикризисному планированию. А для детей праздник, понимание, что их работа поддерживается и одобряется взрослыми и состоявшимися людьми.

Еще одно направление нашей работы – создание и обучение групп добровольных лесных пожарных. В условиях отсутствия государственной лесной охраны и страшного развала в системе лесоуправления для многих ценных территорий единственная возможность уцелеть, не сгореть в огне многочисленных и бесконтрольных лесных пожаров – работа добровольцев. Каждый год мы проводим обучение новых участников. Создаем такие группы в разных регионах. Но не хватает оборудования, не хватает людей, транспорта, так что тут обширное поле для деятельности. Причем работы хватит на всех и каждому найдется по душе. Надо и тушить, и работать с детьми, и писать тексты, и общаться с чиновниками, и работать с картографическим материалом. Организация, например, может выбрать территорию, которую возьмется охранять. Или помочь добровольцам обучить местное население, наладить профилактику, обеспечить средствами для тушения, придумать новые средства агитации.

Проект «Академия вожатых Гринписа» – клуб для обмена опытом и обучения людей, желающих качественно, профессионально и безопасно работать с детьми в формате экологических лагерей. Сейчас в группе более 80 человек, надеемся, что после прохождения обучения они пополнят ряды педагогов-практиков. Здесь тоже есть место для развития. Мы готовы делиться методиками, консультировать, проводить семинары и встречи.

Один из проектов, специально придуманных, для того, чтобы дать людям, особенно организациям, проявить свою экологическую ответственность – проект «Зеленый офис». Не выходя из своего офиса и выполняя рекомендации из небольшого предложенного нами списка, можно значительно сократить вредное воздействие на окружающую среду. И это доступно практически каждой организации. Всего лишь энергосбережение, правильная бытовая химия, организация раздельного сбора вторсырья на своем рабочем месте.

Сейчас в наших проектах участвует несколько сотен взрослых волонтеров и несколько тысяч школьников. Очень надеюсь, что эти цифры будут, несмотря ни на какие трудности и кризисы, только расти.