В главных ролях: Не затыкайте дыры волонтерами

К духовному подвигу волонтерства призваны не все. Многие становятся добровольцами, сколь ни грустно это звучит, ради самоутверждения или от пустоты жизни, не сознавая ответственности. Я знаю примеры, когда члены семьи волонтера ничуть не меньше нуждались в его опеке, а он считал более правильным и романтичным помогать посторонним. Мы вообще внимательней к дальним, чем к ближним, ведь уважать себя по-настоящему можно лишь за беззаветное служение, а помощь ближнему кажется естественной и чуть ли не эгоистичной.

Волонтерам необходима специальная подготовка, в том числе медицинская, если они работают с больными. Важен и барьер между волонтером и больным – возрастной цинизм, опыт, смягчающий травму элемент профессионального отношения к делу. Иначе возникают сильнейшие депрессии, психологические деформации: человек мнит себя подвижником и занимает крайне агрессивную позицию по отношению ко всем, кто не участвует в благотворительности или волонтерстве. Отсюда всего шаг до гордыни.

Нельзя доходить до фанатизма даже в благородном деле защиты родной истории, культуры или природы. Я помню, как защитники архитектурных памятников с детским самоупоением выстраивались живой цепочкой на пути экскаваторов. Такое поведение опасно и для них, и для окружающих: никакие памятники не стоят человеческой жизни. Но главное – видно, что памятники им важны далеко не так, как самоуважение, слитное, сектантское чувство своей правоты перед лицом враждебного и греховного мира.

Волонтерство – великая вещь, никто не призывает отказываться от него. Но нельзя затыкать социальные дыры волонтерами. Важно заставить государство заниматься своими обязанностями: ухаживать за стариками, лечить тяжелобольных и обеспечивать должное воспитание сиротам. Должна быть четко выстроенная государственная система помощи. Волонтерство же не снимает проблемы и легитимизирует ситуацию – позволяет и дальше закрывать глаза на очевидные провалы социальной политики в России. Нужно искать рычаги прямого давления на власть, а не подменять благотворительностью системную работу. Есть вещи, которые можно решить только государственно. И конечно, при первых признаках самоупоения, самопиара, а то и прямого отмывания имиджа следует категорически отлучать человека от любой социальной деятельности, дабы в храмах не появлялись дарственные колокола с надписью «От Солнцевской братвы».