В кризис дешевле


«Эстар»

Металлургический холдинг. Активы: Новосибирский, Златоустовский, Нытвенский, Гурьевский метзаводы, завод «Стальной профиль», Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод, Фроловский электросталеплавильный завод, ТД «Эстар» и ломозаготовительное предприятие «Ломпром». Владелец – Вадим Варшавский. Финансовые показатели не раскрываются.

Группа «Эстар» Вадима Варшавского в течение месяца сменит владельца, сообщил консультант группы – Бинбанк. Покупателем выступит бизнесмен Абукар Беков, говорится в пресс-релизе.

Представитель «Эстара» от комментариев отказался, с Варшавским связаться не удалось. Зато Беков подтвердил «Ведомостям» готовность купить «Эстар». По его словам, он уже изучил техническое состояние активов группы, а сейчас вместе с командой экспертов «пытается понять, как вывести группу из финансового пике, в котором она оказалась».

Варшавский создал «Эстар» в 2005 г. на базе металлургического департамента холдинга «Русский уголь». Сейчас компания объединяет девять заводов, выпускающих сортовой прокат. В 2008 г., по предварительным данным, заводы «Эстара» выпустили 2,7 млн т проката, выручка составила 60 млрд руб. Но кризис поставил компанию на грань банкротства, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Ведь с августа 2008 г. цены на арматуру, которую заводы «Эстар» поставляли для строителей, упали на 65%. В 2009 г. компания прогнозировала падение производства на ключевых активах в 30–40%. Вдобавок у «Эстара» огромный долг. Он составляет около $1 млрд, рассказали Беков и президент Бинбанка Михаил Шишханов. Группа не может обслуживать долг самостоятельно, добавляет источник, близкий к «Эстару». Кто кредиторы, собеседники «Ведомостей» не говорят. Один из них лишь уточняет, что это около 20 крупнейших российских банков. Бинбанк по поручению «Эстара» уже ведет с ними переговоры о реструктуризации долга. Если переговоры будут успешными, то, по словам Шишханова, Бинбанк готов предоставить «Эстару» дополнительные кредиты.

Беков металлургией до сих пор не занимался. У него был лесной актив – Беломорский ЛПХ (продал в 2000 г.), а последние годы он руководил топливной сетью компании – «Ассоциацией «Гранд», когда та принадлежала Михаилу Гуцериеву. Причем сам Гуцериев в эти годы был партнером Варшавского в «Русском угле».

Беков свой интерес к «Эстару» объясняет тем, что металлургия – одна из базовых отраслей экономики, к тому же в кризис активы можно приобрести очень недорого.

Оценить «Эстар» аналитики не берутся. Учитывая большой долг и небольшие объемы производства, компания стоит столько, сколько за нее предложит покупатель, считает Смолин. Беков подтверждает, что сумма сделки будет невелика, но точно она станет понятна, когда будет оценка и закончатся переговоры с банками. Деньги, по словам Бекова, у него есть.