Письмо в редакцию


Виноваты политики, а не финансисты

На статью от редакции «Пределы возможного» (№ 58 от 2.04.2009, стр. А1)

[Как только разгорелся кризис] сразу взялись искать виноватых, и ими оказались финансисты, алчные и беспринципные.

Я же возьму на себя смелость заявить, что финансисты виноваты в кризисе не больше, чем водопроводчики, учителя или космонавты. Особенность их вины только в том, что они в силу природы своей профессии делали то, что делали: в том числе выдавали высокорисковые кредиты и инвестировали заемные средства, причем чем выше был их профессиональный уровень, тем более изощренные схемы «превращения» денег они применяли. Только и всего.

А кто виновник кризиса? Отвечу – политики и только политики. Именно они, и никто более. Все остальные – жертвы теперешнего кризиса и в этом смысле жертвы политиков.

Опасность экономических проблем в любой стране является одним из рисков в деятельности политиков, этими странами управляющих. Фараон, царь, князь для решения своих политических задач или, что хуже, ради утоления своих амбиций обращались к казне или к банкирам. И всегда с наполнением казны и с расчетами с банкирами возникали проблемы, для решения которых в государстве приходилось ужесточать либо фискальную политику (налоги), либо монетарную (расписки, векселя, банкноты, не всегда в достаточной мере обеспеченные). Необдуманная фискальная политика приводила к бунтам, монетарная – к банкротствам.

То же произошло с миром и сейчас, только гораздо масштабнее, грандиознее. Поскольку фискальная нагрузка имеет очевидные пределы, центр тяжести сместился в сторону финансовых приемов – во всем спектре от просто печатания банкнот до эмитирования производных инструментов. Именно политики (президенты, сенаты и парламенты), руководствуясь исключительно политической целесообразностью момента, давали и дают финансовым институтам такие опасные инструменты – авизо, ГКО, кредиты sub-prime на фоне сверхнизких процентных ставок. Банкиры же выполняют только то, что им позволено законодателем и регулятором. Но делают это уже в высококонкурентной рыночной среде, где все возможности всегда должны быть использованы по максимуму, иначе проиграешь.

<...> Политики нашли новых алхимиков – банкиров. Банкирам от государей было выдано огромное количество разных охранных грамот с печатями. И банкиры честно старались (не забывая и себя, конечно). Банкиры придумали много всяких бумажек, которым приписывали магические свойства денег, но наступил коварный 2008 год, и чары с разнообразных деривативов спали. Все увидели, что это просто бумажки.

Но «да здравствует король!». «Политика как искусство возможного» – это известное старое правило политики трактуют по-своему: «дать шанс», возможность правительствам стран – участниц саммита G20 в Лондоне решить проблему кризиса призывает вице-президент США Джозеф Байден. Мы знаем, что иногда политические кризисы (внешние) заканчиваются войной, иногда (внутренние) революцией. Мы, конечно же, дадим политикам шанс, но с одним условием: чтобы этот кризис закончился миром.

Александр Очаковский, Омск