Золото МВФ и $1 трлн на кризис

Лидеры «двадцатки» объявили войну офшорам и бонусам топ-менеджеров компаний и согласились потратить $1 трлн на борьбу с кризисом

Рынки росли вчера весь день на фоне проходившего в Лондоне саммита «двадцатки», который должен был выработать глобальную стратегию по выходу мировой экономики из кризиса. Индексы ведущих фондовых площадок выросли за день на 4–6%. Цены спотовых поставок нефти на нью-йоркской и лондонской биржах выросли на $3,8–4,2. Но чуда не произошло.

Главным бенефициаром саммита оказался МВФ, капитал которого вырастет на $500 млрд до $750 млрд. Деньги пойдут на поддержку бедных стран и наиболее пострадавших от кризиса экономик. Еще $250 млрд будет направлено на содействие мировой торговле. Правда, кто распорядится этими деньгами, равно как и получит их, пока не ясно. Всего на борьбу с кризисом страны «двадцатки», в которую входят крупнейшие по ВВП экономики мира, договорились потратить $1 трлн – вдвое меньше, чем ожидалось.

Лидеры G20 также решили продать крупную партию золота из запасов МВФ. Как заявил по итогам саммита премьер Великобритании Гордон Браун, $50 млрд, вырученных от продажи золота, пойдут на помощь наиболее бедным странам мира. Сотрудничество стран по преодолению кризиса вместе с МВФ будет координировать новый Совет финансовой стабильности.

Участники саммита решили не ужесточать банковское регулирование, пока экономика не выйдет из кризиса. Но они объявили войну бонусам в банковской системе, которые будут жестко контролироваться. А российский президент Дмитрий Медведев пообещал порекомендовать правительству, чтобы в период кризиса были ограничены бонусы менеджеров госкомпаний и компаний, получающих господдержку.

Ужесточение контроля ждет офшоры («двадцатка» также решила ограничить банковскую тайну и усилить регулирование рейтинговых агентств и хедж-фондов). Великобритания предлагала создать черный список офшоров, обозначив сумму ущерба, причиненного каждым из них, но инициатива не была одобрена. Критерии включения в черный список должны быть разработаны до следующей встречи министров финансов и председателей центробанков G20. Но президент Николя Саркози заявил, что ОЭСР представит список офшоров уже «в течение нескольких часов».

Конкретные меры по реформе архитектуры финансовой системы и международных институтов, по созданию наднационального надзорного органа и по выводу мировой экономики из кризиса, по снижению протекционизма из коммюнике вычеркнуты. В итоговом документе – лишь декларации главных принципов строительства мировой финансовой системы и констатация необходимости ее эффективного регулирования со стороны властей.

Не вошла в коммюнике и идея России о создании глобальной финансовой разведки. Решение о разработке международного соглашения, определяющего стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе, могло бы стать сильным политическим сигналом, говорилось в тезисах Медведева. Он предлагал сделать доступными для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг информацию по финотчетности, крупным сделкам, слияниям и поглощениям, о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках и лицах, влияющих на принятие решений. Но идея не нашла понимания у его коллег. Медведев также предлагал обнародовать «данные о недобросовестных менеджерах и о хозяевах компаний, действия которых привели к банкротству или невыполнению контрактов».

Многие из российских предложений по реформированию мировой финансовой системы учтены, заявил помощник российского президента Аркадий Дворкович. Это касалось, по его словам, реформирования мировых финансовых институтов, стандартов регулирования, внутренней макроэкономической политики. Но такие инициативы были у всех стран «двадцатки».

Поднятый Китаем и Россией вопрос о глобальной резервной валюте на саммите не обсуждался вовсе. «Проводились отдельные двусторонние диалоги. Это тема для работы в последующие месяцы», – сообщил Дворкович.

Вклад России в поддержку пострадавших от кризиса оказался весьма скромным: страна пообещала выделить $100 млн в ближайшие три года. Даже Бразилия готова предоставить $200 млрд.

Саммит «двадцатки» не оказал серьезной помощи мировой экономике по выходу из кризиса, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: у стран слишком разные интересы, позиции и экономические модели, что мешает им вынести консолидированное решение.