Вектор


Не бери и не плати

С сегодняшнего дня «Евросеть» разрывает отношения с МТС, заявила вчера поздно вечером пресс-секретарь ритейлера Наталья Аристова. Днем ранее стало известно, что «некоторые сотрудники» «Евросети» получили письма, призывающие с удвоенной энергией продавать контракты «Вымпелкома» (владеющего 49,9% ритейлера) и «Мегафона» (совет директоров которого в марте одобрил предоставление «Евросети» аванса на сумму около $100 млн на срок 18 месяцев) и отговаривать посетителей от покупки sim-карт МТС. Письма фальшивые, утверждал тогда представитель «Евросети». Хотя салоны компании уже несколько дней не принимают от абонентов МТС платежи за связь (их не зачисляет на счет сам оператор, обвинивший «Евросеть» в неисполнении условий договора), но контракты МТС продаются, уверял он. Но вчерашнее заявление «Евросети» подтверждает: между этой компанией и МТС вспыхнула настоящая война, следствие которой – окончательное отсутствие возможности приобрести в магазинах крупнейшего сотового ритейлера контракты крупнейшего оператора мобильной связи. МТС, по словам ее представителя Елены Кохановской, вчера же отправила в «Евросеть» письмо о расторжении дилерского соглашения в связи с многочисленными нарушениями со стороны ритейлера. Кто окажется победителем?

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» на днях объявили, что расчеты за поставки российского газа на Украину в марте были проведены в срок. Но у России еще остается право применить к Украине штрафные санкции за неполностью выбранный газ: в I квартале импорт составил около 16 млрд куб. м при плане 28,4 млрд куб. м. Но до штрафов, похоже, не дойдет: «Газпрому» сложно применять принцип take or pay (бери или плати) в случае с Украиной, пожурил вчера партнера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Решение о выставлении штрафов, по его словам, принимается каждый месяц. И, видимо, дается «Газпрому» нелегко. «Ну оштрафуем Украину. Что произойдет? Начнется очередная мировая газовая война», – делился своими соображениями Голубев. «Украина сегодня не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то что по штрафам», – поясняет он (цитаты по «Интерфаксу»).

Этот миролюбивый настрой может объясняться не только нежеланием новой войны, но и обязательствами самого концерна, нарушение которых грозит штрафами уже ему самому. Речь идет о транзитном контракте «Газпрома» и «Нафтогаза»: по нему «Газпром» обязан прокачать 120 млрд куб. м и в любом случае заплатить «Нафтогазу» около $2,35 млрд. В I квартале объем транзита российского газа, по данным «Нафтогаза», составил около 16 млрд куб. м при плане около 29 млрд куб. м.

Государство помогло

Господдержка сельского хозяйства отражается в отчетности компаний, получающих субсидии, внушительными суммами. Например, субсидирование предприятий группы «Черкизово» за 2008 г., по ее расчетам, должно составить $52,8 млн (такую сумму группа учла в предварительных финансовых результатах, опубликованных вчера). Из них $31 млн – прямые субсидии из федерального бюджета за первое полугодие 2008 г., $3,4 млн – региональные субсидии, еще $18,4 млн – субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам. Часть денег – $13,1 млн – группа еще не получила. Но если деньги до группы все-таки доберутся, сумма полученных субсидий будет примерно вдвое больше чистой прибыли за 2008 г. ($25,2 млн) без учета субсидий, или будет равняться примерно трети от суммы, которую группа заплатила в 2007 г. за 100% компании «Куриное царство» (это сделало группу в тот момент крупнейшим в стране производителем мяса птицы). Валовая маржа группы без учета субсидий составила бы 21% вместо 24%, а маржа чистой прибыли – 2% вместо 7%. Неплохое подспорье в бизнесе.

Боевые действия

Верят в Россию

Транскапиталбанк, мальтийский FIMBank и Международная финансовая корпорация (IFC) создают факторинговую компанию в России и готовы инвестировать в этот бизнес $75 млн, сообщила IFC. По 40% в компании «Факторрус» будет принадлежать российскому и мальтийскому банкам, 20% будет у IFC, цитирует Thomson Reuters материалы корпорации.

У IFC и FIMBank уже есть опыт совместных факторинговых проектов в Египте и Индии, но примечательно даже не то, что IFC решила развивать факторинг в России. Для международных институтов развития, которые в прежние годы активно заходили в капиталы российских банков, страховых и иных компаний, «Факторрус» – первая в 2009 г. инвестиция в новый финансовый проект в России. Хороший знак в столь непростые времена.