Глобалист: Единой теории не будет


Прошедшие два года явно не помогли репутации экономистов. Многие из них проглядели фундаментальные риски финансовых рынков, а сейчас никак не придут к общему мнению о будущем развитии кризиса и мерах борьбы с ним. Хотя за последнюю четверть века было проведено больше экономических исследований, чем когда-либо, чаще всего в наши дни цитируются экономисты прежних поколений – Джон Кейнс, Хайман Мински.

С 1970-х гг. экономисты были вовлечены в грандиозный проект, целью которого было найти микроэкономические причины макроэкономических явлений. Проще говоря, доказать, что экономические бумы и спады, инфляция и дефляция, надувание и сдувание пузырей и прочие события такого уровня обусловлены поведением индивидуума. Задача выглядит привлекательной, даже ключевой. Признаюсь, я и сам долгое время был ею увлечен. Многие экономисты клянутся, что проект оказался успешным. Но они ссылаются на самих себя и себе подобных. Современные макроэкономические модели безупречны с формальной точки зрения. Но политиков и широкую общественность интересует не красота модели, а ее полезность и способность объяснить происходящее. А с этим даже у самых точнейших моделей проблемы.

Нобелевский лауреат Роберт Лукас, один из отцов-основателей проекта, развил концепцию «критики Лукаса». Он доказывал, что обычные статистические обоснования неприменимы к экономическим моделям. По словам коллег, он опасался, что такое испытание не пройдет «слишком много по-настоящему хороших моделей».

Экономисты, как и физики, находятся в поиске «теории всего». Но если что-то подобное и возможно в экономике, то это допущение, что люди – сверхрациональны, а рынок – эффективен. Иначе придется брать в расчет изменчивость человеческих мнений и человеческого поведения. Но трудно представить, чтобы какая-либо теория могла учитывать все тонкости человеческого поведения.

Нет и никогда не будет всеобъемлющей экономической теории. Может быть, в физике дело обстоит иначе. Но в экономике мы можем надеяться на разрозненные и весьма условные теории, которые освещают различные частные ситуации. Мы можем констатировать эмпирические закономерности и (как и в медицине или инженерном деле) находить практические решения, которые работают, хотя мы не совсем понимаем как.

Основоположник квантовой теории физик Макс Планк говорил, что старается держаться в стороне от экономики – слишком уж она сложна. Кейнс утверждал, что Планк мог бы за пару дней освоить основы эконометрии. В наши дни ему бы понадобилась на это пара недель. Но для понимания экономики, объяснял Кейнс, нужен сплав логики, интуиции и широкой осведомленности о фактах, большинство из которых не точны: «А это чрезвычайно сложное требование для тех, чей талант состоит главным образом в умении ставить и достигать целей, самые долгосрочные из которых являются следствием относительно простых фактов, известных с высокой степенью точности». В этом, как и многом другом, Кейнс был прав.

FT, 21.04.2009, Антон Осипов