Нехорошие списки


Федеральная налоговая служба (ФНС) решила по-своему поддержать банки. В марте замруководителя ФНС Николай Мельников разослал по территориальным управлениям письмо (недавно опубликовано в правовых базах) с приказом перестать распространять по компаниям черные списки банков. Нельзя давать «прямую или косвенную оценку платежеспособности банка», объясняет ФНС.

Предупреждать компании, через какие банки не стоит платить налоги, инспекторам разрешил в 2001 г. Конституционный суд. Но сейчас банки испытывают проблемы с ликвидностью и подобные рассылки могут спровоцировать отток клиентов, пишет ФНС. Долг банков только перед ЦБ превышает 3 трлн руб., средняя доля средств ЦБ в пассивах банков выросла почти до 20% с докризисного менее чем 1%.

Банки жаловались на такие списки налоговиков, говорит президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян. Объективных критериев включения банка в черный список нет, отмечает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Сотрудники опрошенных «Ведомостями» предприятий уведомлений от налоговиков не получали. Тем не менее компании и банки обменивались составленными ими списками проблемных банков, в которых аккумулирована и информация от налоговиков. В такой список, датированный октябрем (есть у «Ведомостей»), попали 42 банка.

«Неофициальная санкция со стороны налоговиков может оказаться чувствительнее официальных: пени или обращение в ЦБ с просьбой отозвать у банка лицензию», – считает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Налоговые платежи можно перевести из проблемного банка в другой, говорит главный бухгалтер торговой компании. Такая антиреклама способна спровоцировать массовый отток клиентов, согласен Парфенов, и тогда «достаточно двух суток, чтобы банк оказался на грани краха». Представитель ФНС вчера не отвечал на звонки.