Большая перемена: Есть чем гордиться


Я всегда старался следовать принципу «учиться в лучшем месте». И всегда хотел знать, чем эта школа, курсы или институт лучше других. После четырех месяцев учебы я четко могу ответить на такой вопрос про INSEAD.

Diversity – вот основной конек школы. В отличие от американских школ, где подавляющее число студентов либо граждане, либо давно живут в США, и в отличие от большинства европейских, где очень много местных студентов, в INSEAD больше 90% иностранцы. В проспектах INSEAD рекламирует эту особенность, но насколько это важно – понимаешь лишь на опыте.

Восемьдесят человек из нашей аудитории работали во всех странах мира, от США до Нигерии. У преподавателя нет права на ошибку: японскую пословицу проиллюстрировать китайской гравюрой или заявить, что Mercedes стал настолько плох, что его по качеству обогнал Hyundai. Потому что ему – по-корейски вежливо – объяснят, что Hyundai вложил так много денег в программу повышения качества, что обошел еще десяток-другой автопроизводителей.

Каждый день от однокурсников я узнаю факты, о которых раньше не подозревал и не мог бы прочесть в учебнике. Китаянка Джой и турок Акин обсуждают покупку Gillette компанией Procter & Gamble с разных сторон баррикады; Арвинд рассказывает о работе авиадискаунтера в Австралии; Басс описывает дистрибутора школьных книг в Голландии с оборотом в 300 млн евро, который до недавнего времени нанимал только протестантов; Джон подробно излагает устройство системы госпиталей в Лондоне...

А уж скольких стереотипов я лишился! Азиатские женщины самые забитые? В INSEAD у китайской диаспоры самая высокая пропорция девушек (50% против 28% в среднем). Швейцарцы замкнутые и чопорные? Бернард говорит больше всех в классе, а Лукас свозил меня к себе домой на мельницу под Берном.

Один из рухнувших стереотипов – плохое отношение к России. Среди студентов оно колеблется от нейтрального до очень доброжелательного. И никакая критика руководства страны не переносится на личности. Например, на курсе «Лидерство в организациях» мы обсуждали преимущества и недостатки децентрализованных компаний. «Я всегда считал, что компании должны быть максимально централизованными», – признался русский студент. «А я думал, только Путин считает, что все должно быть под контролем», – недовольно прокомментировал профессор. Класс моментально негодующе загудел на профессора, применившего неадекватный аргумент.

При этом я получил приз от своего потока, как сильнее всех проявивший гордость за свою страну в прошедшие два модуля – больше всех рассказывал, как то, что мы проходим на уроках, воплощается в России. Единственными моими конкурентами за приз были еще двое русских. «Они гордятся даже тем, что у них самая большая страна», – одобрительно кивает Хамид.