Помощь опоздала

Экономика России в I квартале сократилась на 9,5%, во II квартале падение составит 8,7–10%. Господдержка не оживила систему кредитования

Рассчитывать на рост банковского кредитования странно, думает экономист Альфа-банка Наталия Орлова: банки весь год будут заниматься расчисткой балансов, рекапитализация направлена на поддержание портфеля на прежнем уровне. Экономике необходимо бюджетное финансирование, направленное на создание «точек роста», а все, что растет, банки сами начнут кредитовать, уверена Орлова: «Дело не в том, что банки не хотят кредитовать, а в том, что нет платежеспособного спроса».

Первый квартал 2009 г. вышел гораздо хуже, чем предполагало правительство: ВВП снизился на 9,5% в сравнении с I кварталом 2008 г., сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, а прогноз был минус 7–8%.

Во II квартале падение составит 8,7–10% за счет высокой базы сравнения с 2008 г., продолжил Клепач: прогноз МВФ по снижению ВВП России на 6% за 2009 г. реалистичен.

Нормализовать главный стимул экономики – денежные потоки не удалось: поддержка банковской системы не привела к распределению средств в экономику через кредиты, а антикризисные госрасходы не могут начаться, пока нет бюджета (поправки в бюджет в среду одобрены Советом Федерации).

«Кредит стал одним из самых узких мест, почему спад и приобрел такой масштаб», – уверен Клепач. Проблема проявилась в резком снижении инвестиций (-18%) и сокращении потребительского спроса (-1,1%), утянувших экономику вниз сильнее, чем полагало министерство. Сокращаются отраслевые инвестпрограммы, финансирование текущей деятельности предприятий, розничный товарооборот, перечислял Клепач: «Риски остались те же и, к сожалению, пока реализуются даже сильнее, чем ожидали».

Министерство рассчитывало, что дефицит инвестиций компенсируют кредиты, а сокращение сбережений населения из-за , доходов и зарплат – увеличение потребительского кредитования. Но потребительское кредитование в реальном выражении сокращается с октября, корпоративное – с ноября. Если бы потребкредитование росло, розница бы стагнировала по итогам года, теперь спад неизбежен, считает Клепач: «Мы только вошли в полосу падения торговли». В марте розница сократилась на 4%.

Номинальный рост кредитования экономики за год составит не 10–13%, как ожидалось, а в лучшем случае 8% (т. е. в реальном выражении с учетом инфляции кредитование снизится), сказал Клепач: меры по повышению капитализации банков стабилизировали сам банковский сектор, но не привели к росту кредитования экономики. А из-за недостатка госрасходов в I квартале нет оживления в строительстве, финансирование инфраструктурных программ слабое, в регионах инвестиционная активность заморожена, печален Клепач: финансирование осуществлялось только авансами и по старым контрактам, но у денег своя скорость, и, судя по марту, не все они дошли до предприятий.

По расчетам Минэкономразвития в начале года, спад экономики в 2009 г. мог составить 4,5–6%, антикризисные меры правительства замедляли его на 2 процентных пункта. Частично меры уже воплощены, указал Клепач: без налоговых стимулов ситуация была бы другой. Но реально бюджетные деньги пойдут только сейчас, говорит Клепач, и из-за задержки с бюджетом значительная часть эффекта мер господдержки сдвинется на начало 2010 г.

Второй квартал станет переломным, надеется Клепач: начнут расти госрасходы, улучшится ситуация с кредитованием. Экономика в сравнении с I кварталом покажет рост в пределах 1,3–2,8%.

Чтобы избежать стагнации в 2010 г., необходимы дополнительные меры, считает Клепач, в частности докапитализация не только банков, но и компаний реального сектора: «Им нужна такая же расчистка балансов – без этого их кредитовать никто не будет».

Ликвидности у крупных банков достаточно, ставки межбанковского кредитования снижаются и снова стали отрицательными в реальном выражении, говорит экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, но эти деньги недоступны экономике: высокая инфляция не позволяет снижать стоимость кредитов для реального сектора. И год назад, и сейчас банки готовы были бы кредитовать с маржей свыше 10%, полагает Гавриленков: «Сейчас главное – не раздача денег, а снижение инфляции: тогда снизится стоимость заимствований, и госпомощь может не понадобиться».

Минэкономразвития чрезмерно пессимистично, считает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: при доле инвестиций в ВВП в 22% их падение в I квартале на 18% дает спад экономики на 4%, сокращение розницы на 1,1% – еще на 0,5%. При условии что две остальные составляющие – госспрос и чистый экспорт – были на нуле, спад в I квартале получается не выше 5%, подсчитала Цепляева: «А по итогам года экономика будет на нуле».