ФСБ боится потери оружия

Задержка финансирования гособоронзаказа чревата развалом оборонных предприятий, предупреждает ФСБ

Только в апреле многие оборонные предприятия смогли подать документы на участие в конкурсах по размещению гособоронзаказа, а финансирование они получат лишь в июне-июле, сообщил вчера на совещании совета при полпреде по ЦФО по социально-экономическому развитию начальник аппарата совета начальников органов ФСБ ЦФО Александр Братченко. Все это, по словам представителя ФСБ, может привести к остановке и консервации оборонных производств с непрерывным циклом. Банки не дают предприятиям кредитов, с помощью которых они могли бы дождаться денег госзаказа. А объявленные правительством меры по облегчению кредитования оборонки эффекта не дают, сказал Братченко, приведя в пример Тульский оружейный завод (производит противотанковые ракеты), который не смог получить кредита, и ни одно из пяти тульских оборонных предприятий, включенных в список стратегических, не смогло воспользоваться предложенными правительством мерами помощи.

Гособоронзаказ на закупку и разработку вооружений в этом году составляет около 520 млрд руб.

По словам чиновника Минобороны, после мартовских указаний президента и правительства об ускорении финансирования гособоронзаказа удалось заключить в общей сложности 60% контрактов в рамках программ, начатых в прошлые годы, и перечислить около 100 млрд руб. и эти показатели даже лучше, чем год назад. Однако деньги получили только крупные компании, такие как «Сухой», или исполнители заказа для стратегических ядерных сил. А до небольших заводов деньги не дошли.

Если ситуация с гособоронзаказом не будет исправлена, уже в этом году исчезнет возможность физически производить ряд важных видов оружия для армии, которое, видимо, придется тогда импортировать, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.