Сделка отложена

Профильный комитет Совета Федерации выступил против принятия в нынешнем виде законопроекта о сделке с правосудием, одобренного Госдумой. Сенаторы опасаются, что закон позволит уйти от ответственности опасным преступникам
А. Махонин

Профильный комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате отклонить законопроект, который вводит так называемую «сделку с правосудием» – особый порядок судебного разбирательства для обвиняемых, которые сотрудничали со следствием. Госдума одобрила закон в третьем чтении в пятницу. Это ряд поправок в УК и УПК, согласно которым подозреваемый или обвиняемый еще на стадии следствия может заключить официальное соглашение с прокурором: в обмен на сотрудничество со следствием (например, показания против своих подельников) он может рассчитывать на 50%-ное сокращение срока наказания. Но сенаторы считают, что законопроект необходимо еще доработать.

Возражений против концепции закона нет, но в нем слишком много неточностей и пробелов, объясняет председатель комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Например, не уточняется, распространяется ли норма о 50%-ном сокращении срока наказания на лиц, которым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Его коллега по комитету Борис Агапов опасается, что из-за таких неточностей от ответственности могут уйти настоящие преступники, главари банд.

Законопроект предусматривает: если подсудимый кого-либо оговорил, это квалифицируется как отягчающее обстоятельство. Такую норму необходимо исключить, потому что она противоречит Конституции – человек имеет право не свидетельствовать против себя, а вот защищаться может всеми доступными способами, отмечает Лысков. Есть замечания и по процедуре: активным участником «сделки с правосудием» должен быть не только прокурор, но и руководитель следственного органа. Если верхняя палата отклонит закон, будет создана согласительная комиссия.

Адвокат Владимир Жеребенков уверен, что сделку с правосудием вообще вводить нельзя: принятие таких поправок вызовет настоящую вакханалию уголовного преследования. «Мы и сейчас постоянно сталкиваемся с тем, что много желающих оговорить других в обмен на льготные условия для себя, – отмечает он. – Это можно было наблюдать в деле ЮКОСа, других серьезных процессах. Если же такая практика будет легализована, следователям станет еще проще получать нужные показания». Она наверняка будет использована в рейдерских схемах, предупреждает адвокат.

Против законопроекта на стадии его обсуждения в Госдуме выступили и многие депутаты от оппозиции. Бывший прокурор, депутат от КПРФ Виктор Илюхин полагает, что после принятия этого закона может вырасти количество фальсифицируемых дел: прокуроры и следователи будут извлекать выгоду для самих себя в погоне за показателем максимальной раскрываемости, множество осужденных получат незаслуженные послабления, зато невиновные граждане могут стать жертвой клеветы.