Оторваться от дна

Достигнув дна в 2009 г., следующие три года экономика будет к нему приспосабливаться: рост доходов, инвестиций, производства будет в разы ниже, чем в докризисный период. Исключение – инфляция: ее рост непобедим
С.Портер

Экономика будет выздоравливать очень медленно, следует из прогноза социально-экономического развития России до 2012 г., подготовленного Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей»). Окончательная редакция документа должна быть представлена правительству 22 мая.

После падения в 2009 г. все основные показатели экономики с 2010 г. возобновляют рост, но будет он весьма скромным. За 2009–2012 гг. инвестиции в основной капитал вырастут всего на 1,3% (72,1% в 2005–2008 гг.), оборот розницы – на 9% (69,6%). Промышленный выпуск после роста на 21,3% за 2005–2008 гг. за четыре года сократится на 1%: рост на 2–3% в 2010–2012 гг. не компенсирует спада на 9,1% в 2009 г.

Реальные зарплаты ближайшие четыре года будут расти в 20 раз медленнее – на 3,1% против 65% в последние четыре года, темп их ежегодного роста будет отставать от темпов роста экономики. Реальные доходы с 2011 г. будут немного опережать темпы экономики и за четыре года вырастут на 4,9% против 47,2% в предыдущие четыре года.

Снизится эффективность экономики: производительность труда вырастет на 9,8% против 23,9% за 2005–2008 гг. Затормозит и сама экономика. В 2005–2008 гг. ВВП рос в среднем на 7% в год и увеличился в сравнении с 2004 г. на 30,8%. В ближайшие четыре года средний темп роста упадет до 1,7%, и к 2012 г. экономика в сравнении с 2008 г. увеличится лишь на 6,4%. И только инфляция продолжит расти бодрыми темпами: на 43% в ближайшие четыре года против 53% за четыре предыдущих.

Тех благоприятных внешних условий, которые были в последние годы, в ближайшие 10–20–50 лет больше не будет, предупреждал министр финансов Алексей Кудрин. Заложенные в прогнозе Минэкономразвития цены на нефть в $50–60–70 за баррель в 2010–2012 гг. Минфин не устроили, рассказал его чиновник: должно быть около $50 на весь период. При формировании бюджета и экономической политики нужно основываться на прогнозах не самых оптимистичных, учитывая риски мировой экономики, заявила вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

«Я перестаю понимать все разговоры о поддержке и развитии, если они воплощаются в подобную динамику, – удручен прогнозом Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». – Это прямой сигнал не вкладывать денег в страну». Рост реальных зарплат на 3% за четыре года – слишком умеренный даже для устойчивой и развитой экономики с низкой инфляцией, отмечает он. Высокая инфляция – преграда для роста кредитования. «Непонятно, за счет чего тогда рост потребления в прогнозе опережает рост доходов», – отмечает противоречие Гавриленков.

«Если подобный прогноз принять на веру, значит, у нас бюджет не развития, а расходования средств на неэффективные секторы», – расстроен он.

При 2–3-летней рецессии в мире внешний спрос не будет расти, а факторы внутреннего роста так и не задействованы, говорит Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: «Наши расчеты до 2011 г. тоже показывают слабый рост промышленности, ВВП при высокой инфляции». Но производительность может расти даже при нулевых темпах экономики, для этого государство должно помогать реструктуризации бизнеса, а высвободившихся работников задействовать в малом бизнесе, считает Миронов: «Судя по прогнозу, ничего этого государство делать не собирается».

Из-за кризиса производство оказалось закредитованным, издержки продолжают расти, от индексации тарифов государство не отказывается, а спрос снижается, говорит Евгений Надоршин из «Траста», поэтому экономика в лучшем случае перейдет в стадию неторопливого роста. По прогнозам Надоршина, спад экономики продолжится и в 2010 г. Расчеты на эффект антикризисного плана стоимостью 1,6 трлн руб., похоже, не оправдались: поправки в бюджет, без которых расходы не могли осуществляться, подписаны президентом только вчера, тогда как масштабы бедствия были очевидны уже в конце года, возмущается Надоршин. Трехмесячная проволочка с бюджетом в кризис при наличии больших денежных резервов у правительства – все равно что купить «Феррари» и ехать на нем со скоростью 40 км/ч из-за боязни оцарапать, сравнивает он.