К банкирам за идеями

Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестбанкирам участвовать в отборе проектов для госкорпорации и подыскивать ей партнеров-соинвесторов

Письма издалека

52 заявки из-за рубежа поступили в «Роснано» за все время существования госкорпорации. Всего она получила около 1000 заявок.

Встретившись с представителями девяти инвесткомпаний и банков, Чубайс предложил им помочь «Роснано» в поиске интересных технологий за рубежом, сообщила вчера госкорпорация. В частности, на встрече присутствовали представители «Алемара», Citibank, Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, «Ренессанс капитала», «Тройки диалог» и UBS. «Мы <...> надеемся, что опыт и связи крупнейших инвестиционных банков позволят «Роснано» расширить круг рассматриваемых <...> проектов и тем самым повысить эффективность деятельности корпорации», – заявил Чубайс (цитата по пресс-релизу).

За рубежом много инновационных разработок – в этом руководство «Роснано» убедилось во время поездки в США, рассказывает представитель госкорпорации. Найти инвестиции в кризис нелегко, особенно на венчурные проекты, «Роснано» же предлагает разработчикам финансирование на выгодных условиях в обмен на миноритарный пакет в проекте, продолжает он. Например, в феврале «Роснано» пообещало предоставить группе «Нитол», подготовившей проект по производству поликристаллического кремния, 4,5 млрд руб. на срок до пяти лет. Проценты по этому кредиту начисляются по плавающей ставке, равной ставке рефинансирования ЦБ, увеличенной на 1% с последующим снижением до ставки рефинансирования.

Чубайс предложил инвестбанкам самим подумать о схеме партнерства, но предупредил: сама госкорпорация финансировать их услуги не готова. «Роснано» хочет, чтобы банки взяли на себя оформление заявок от претендентов, а также рекомендовали «Роснано» клиентам (российским и западным) как потенциального «провайдера» капитала, рассказывает близкий к Morgan Stanley менеджер. Платить за оформление заявок заявители должны сами, считает он. Многие банки, по его словам, отнеслись к предложению скептически, поскольку не увидели для себя возможности заработать. Однако менеджера крупного западного инвестбанка, участвовавшего во встрече с Чубайсом, его предложение заинтересовало. Банку интересно стать партнером «Роснано», а заработать он сможет и позже, например, организовав частное размещение капитала профинансированной компании, объясняет он.

Инвестбанки смогут заработать на оформлении документов, а также получить процент при продаже проекта или IPO, согласен член наблюдательного совета «Роснано» – управляющий партнер ValueTech Advisers Алексей Гостомельский. Привлечение технологий с помощью инвестбанков – правильный шаг, считает управляющий фондом Almaz Capital Partners Александр Галицкий, тем более что в самой России мало технологий, доведенных до реального производства.

Но условие финансирования любых заявок, в том числе зарубежных, – организация производства в России, напоминает представитель «Роснано». Одно из условий – компания, получившая инвестиции, должна регистрировать интеллектуальную собственность в России, добавляет присутствовавший на встрече инвестбанкир. Он сомневается, что найдется много зарубежных компаний, которые согласятся на это. Но «Роснано» должно способствовать созданию в России к 2015 г. рынка нанопродукции в 900 млрд руб., а это большой объем, поэтому оно и обратилось к зарубежным разработкам, объясняет представитель корпорации.

Собеседники «Ведомостей» в инвестбанках не говорят, есть ли у них наготове заявки для «Роснано». Но первый зарубежный проект госкорпорация планирует профинансировать уже в ближайшее время, рассказал близкий к «Роснано» источник. Это производство волоконных лазеров, которое создает в России американская компания.