Сергей Асланян: «Близость к «Системе» и к государству – это хорошо», - Сергей Асланян, президент компании «Ситроникс»

Так считает президент «Ситроникса», который получил $230 млн на рефинансирование долгов во Внешэкономбанке под залог 61,3% своих акций, принадлежащих АФК «Система»
С.Портер

1997

старший консультант Coopers & Lybrand (после 1999 г. – PricewaterhouseCoopers)

2001

замруководителя блока информационных технологий ТНК-BP

2003

вице-президент по информационным технологиям МТС

2006

вице-президент по технике и информационным технологиям МТС

2007

назначен президентом ОАО «Ситроникс» (эта компания, как и МТС, контролируется АФК «Система»)

ОАО «Ситроникс»

производитель электроники и ПО. выручка – $2 млрд. чистый убыток – $53,9 млн. основные акционеры – аФК «Система» (61,33%), зампред совета директоров АФК Александр Гончарук (3,14%), 17,55% обращается на Лондонской фондовой бирже (LSE), МФБ и в РТС. Капитализация на 15 мая 2009 г. на lse – $91,65 млн. В феврале 2007 г. «Ситроникс» провел IPO на LSE и привлек $365,6 млн, за счет которых, в частности, рефинансировал свою задолженность. Тогда инвесторы оценили одну глобальную депозитарную расписку (GDR) компании в $12, а всю компанию – в $2,29 млрд. По итогам торгов на LSE в пятницу 15 мая компания стоила в 25 раз дешевле – $91,65 млн (одна GDR – $0,48, см. график).

Из-за кризиса новому менеджменту «Ситроникса» не удалось выполнить план по выходу на безубыточность по итогам 2008 г., хотя чистый убыток сократился в 4,3 раза до $53,9 млн. «Ситрониксу» также пришлось расстаться с одним из профильных бизнесов – дистрибуцией. О причинах прекращения выпуска потребительской электроники в России, корректировке планов по развитию в Китае и других антикризисных мерах президент «Ситроникса» Сергей Асланян рассказал в интервью «Ведомостям».

- В прошлом году вы обещали вернуть капитализацию «Ситроникса» на уровень размещения на Лондонской фондовой бирже в феврале 2007 г. А она сейчас ниже того уровня в 25 раз, причем снижение капитализации началось еще до начала кризиса.

- До августа прошлого года котировки наших акций были стабильны. И только после того как началось падение основных фондовых индексов, этот процесс затронул и нас. Финансовый кризис отрицательно сказался на фондовом рынке: упала капитализация компаний, некоторые из них просто прекратили свое существование. Однако опыт показывает, что первой после кризиса восстанавливается технологическая отрасль, и мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы быть наиболее привлекательным активом для инвесторов. О потенциале нашего роста свидетельствует хотя бы тот факт, что, исходя из текущих котировок, капитализация компании в настоящий момент существенно ниже стоимости чистых активов [$2,016 млрд на конец 2008 г. - «Ведомости» ].

– Как на компанию повлиял кризис? Не помешал вашим планам по увеличению показателей?

– Кризис повлиял на нас, как на любую другую компанию, очень во многих проявлениях, но в целом мы довольны результатами нашей работы в 2008 г. Мы выполнили свои обещания – выручка составила более $2 млрд, рентабельность по OIBDA – 6,7% вместо 5%. Пять кварталов, начиная с конца 2007 г., компания демонстрирует довольно хорошую динамику, и есть основания полагать, что «плохая» тенденция переломлена окончательно. Также у нас имелись все предпосылки выйти на безубыточный уровень, но, к сожалению, резкое ослабление рубля по отношению к доллару и евро не позволили нам этого сделать. Без учета курсовых разниц в 2008 г. мы получили бы $1,1 млн прибыли (в 2007 г. компания показала чистый убыток в $233 млн).

Оценивая развитие бизнеса, видно, что предприятия начали сокращать затраты на внедрение новых технологий. По оценке агентства IDC, бюджет ИТ-компаний в 2009 г. сократится на 20% по сравнению с предыдущим годом. Мы тоже планировали существенно лучшие показатели в IV квартале 2008 г., да и наши результаты в начале 2009 г. в полной мере отражают сложную ситуацию на рынке. Но, несмотря на то что некоторые компании замораживают начатые проекты, другие, наоборот, продолжают инвестировать. Так что не все так однозначно.

На конец года возможен рост стоимости заимствований, но на сегодняшний день средневзвешенная ставка по кредитному портфелю компании составляет 8,8%, что гораздо ниже показателя по рынку и позволяет нам чувствовать себя вполне комфортно.

Плюсы. «Ситроникс» избавился от лишних трат: расстался с сотрудниками, эффективность которых не устраивала, были урезаны административные расходы. В 2008 г. мы сократили затраты на персонал примерно на 15%. Из 12 000 сотрудников в Чехии, Греции, России и на Украине осталось чуть более 10 000. Можно ли ужиматься дальше? Наверное, да, но это зависит от трендов на рынке.

– Каков экономический эффект от оптимизации затрат?

– В денежном виде мы информацию не раскрываем.

– Какие другие меры были приняты под влиянием кризиса?

– Были полностью реорганизованы службы продаж и маркетинга. Процесс начался с двух бизнес-направлений – «Ситроникс информационные технологии» и «Ситроникс телекоммуникационные решения» (пока Россия и Чехия). Теперь эти службы централизованы и переведены в штаб-квартиру компании. Это было сделано для того, чтобы иметь более тесную связь с нашими клиентами. Каждой индустрией занимается один департамент (всего их четыре), каждого клиента ведет один продавец, который может предложить полный спектр решений нашей компании. Например, если мы продаем банку ИТ-решение, то можем продать ему и банковские карточки, которые делает наше микроэлектронное подразделение. Бизнес-направления стали своего рода производственными единицами, имеющими связь с продавцами, а продавцы – непосредственно с рынком. Благодаря этой реорганизации мы получаем хороший синергетический эффект.

Кризис изменил картину мира. Некоторые бизнесы, которые до этого были относительно прибыльными, не смогут сейчас приносить требуемую отдачу на капитал. Поэтому мы приняли решение продать дистрибуцию бывшему президенту «Ситроникса» Евгению Уткину. В результате этой сделки компании, входящие в «Ситроникс информационные технологии» и занимающиеся дистрибуцией, были проданы Melrose Holding. У нас осталась системная интеграция.

– Сделка была безденежной?

– Да.

– Чем обернется продажа дистрибуции, на которую приходилось треть выручки в 2008 г.?

– У нас упадет, разумеется, выручка, но уменьшится и потребность в оборотном капитале, потому что дистрибуция требует достаточно больших оборотных средств. Должна вырасти и рентабельность бизнес-направления и группы в целом. Дистрибуция – низкомаржинальный бизнес, а в условиях кризиса рентабельность этого бизнеса может упасть до 1% или еще ниже.

– Как кризис отразился на других сегментах бизнеса?

– Он повлиял и на бизнес нашего микроэлектронного подразделения, потому что наши клиенты – и МТС, и Московский метрополитен – платят в рублях. В итоге возникают некоторые изменения в худшую сторону, так как функциональная валюта, в которой мы оперируем, – это доллар США.

– Но партнеры готовы пересматривать условия договоров?

– Да, мы активно ведем переговоры с партнерами в тех проектах, где мы покупаем за доллары, а продаем за рубли.

– Помимо дистрибуции от каких других непрофильных активов вы избавляетесь?

– Не стал бы называть дистрибуцию непрофильной, это был наш бизнес. Я обещал всем инвесторам и инвестиционным аналитикам, что до конца 2008 г. мы разберемся, будем ли продолжать сборку и развивать потребительские активы. Мы разобрались. В России выпуск потребэлектроники прекратили полностью. У нас, конечно, остались производственные площадки, но производством потребительской техники они уже не занимаются. Это также положительно влияет на наши результаты – и опять-таки не с точки зрения выручки, а с точки зрения рентабельности нашей компании.

– Эти заводы будут выставлены на продажу?

– Продавать какие-либо предприятия в текущих рыночных условиях не имеет никакого смысла. У нас есть очень хорошие производственные площадки, на базе которых мы сможем реализовать новые бизнес-проекты, например строительство центров обработки данных. Да и в цене они все равно вырастут.

– А производство телефонов с двумя сим-картами тоже заморожено?

– Да, еще в октябре.

– Сколько удалось их продать?

– Это была тестовая партия в 15 000 трубок. Около трети продано, остатки партии находятся в точках продаж.

– Недавно менеджер одной из «дочек» «Системы» рассказывал нам, что наряду с дистрибуторским «Ситроникс» думал продать биллинговое направление – Strom Telecom. В конце апреля неформальное предложение вроде даже получили производители биллинга Amdocs и Comverse. «Ситроникс» действительно рассматривал возможность такой сделки?

– Биллинг является нашим стратегическим направлением. Мы собираемся развивать этот бизнес и активно инвестировать в него. О продаже не может быть и речи. Никаких переговоров, тем более с конкурентами, у нас не было и не могло быть в принципе. В соответствии со стратегией мы стремимся расставаться только с низкомаржинальными бизнесами, в частности с дистрибуцией. Телекоммуникационное же направление принесло нам $55,1 млн операционной прибыли за прошлый год, а рентабельность по OIBDA в IV квартале составила более 10%.

– Когда начнутся поставки «Глонасс»-устройств?

– Чип разрабатывается компанией Qualcomm. Мы же в этом проекте в рамках своих компетенций будем заниматься интеграцией, картографией, сможем наладить производство конечных устройств. Предполагается, что компания «Навигационно-информационные системы», в которой мы являемся акционерами, уже в ближайшее время получит статус национального оператора проекта.

– Потребительская электроника заморожена. А на чем сейчас будете фокусироваться?

– Не могу сказать, что компания всегда фокусировалась на массовом рынке. Мы активно работаем в телекоммуникационной, финансовой индустриях, в государственном секторе. Доля государственных заказов в нашем портфеле растет – не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно растет. Мы смотрим на нефтегазовый сектор – я недавно прилетел из Башкирии, где увидел, что у нас есть достаточно большой потенциал для реализации различных ИТ-проектов.

– Доля компаний АФК, которая недавно получила контроль над БашТЭКом, будет расти в вашем портфеле?

– После продажи дистрибуции выручка компании по итогам года снизится – соответственно, доля компаний АФК «Система» в общей выручке увеличится. Мы уверены, что в текущих условиях близость к акционерам в лице «Системы» и к государству (в 2008 г. на контракты с компаниями «Системы» пришлось около 25% выручки, от контрактов с государством – около 15%. – «Ведомости») – это хорошо. В ближайшие год-два будет важен не вал как таковой, а высокая эффективность и рентабельность. По крайней мере, если мелкие или средние компании могут и не пережить трудные времена, то у нас есть возможность и очень высокая вероятность стать еще более сильными.

– Рассматриваете ли вы возможность, при которой государство войдет в капитал «Ситроникса»?

– Это вопрос к государству.

– Расскажите про долги. В конце марта вам пришлось досрочно выкупить почти 100% облигаций на 3 млрд руб. На каких условиях вам помогла АФК «Система» это сделать?

– Да, мы выкупили 99% облигаций при помощи нашей материнской компании. Как вы понимаете, деталей сделки раскрывать не могу. Но в настоящий момент мы ведем переговоры с одним из банков для того, чтобы в наикратчайшие сроки вернуть долг АФК. Предупреждая дальнейшие вопросы, скажу, что мы не собираемся увеличивать свой долг.

– Планируете сокращать размер долга в этом году?

– Да, процентов на 10% за счет собственных средств.

– Несмотря на продолжающееся улучшение, у аналитиков вызывает обеспокоенность такое большое соотношение долг/OIBDA (по итогам 2008 г. – около 6). До какого уровня хотите довести соотношение?

– Точнее, 5,5. В 3–5-летней перспективе мы хотим выйти на уровень 2–3.

– Кредит в $230 млн, привлеченный в ВЭБе, не накладывает ли каких ограничений на «Ситроникс»? Госбанк собирается вводить своих представителей в совет?

– Да, в июне в нашем совете директоров появится представитель ВЭБа. Мы этому рады, потому что присутствие высококвалифицированного государственного банкира, безусловно, укрепит нашу команду. Также «Ситроникс» принял на себя обязательства согласовывать сделки о покупке и продаже активов балансовой стоимостью более 10% от общей стоимости активов, согласовывать условия привлечения кредитов и займов, предоставления поручительств и т. д.

– Некоторые заемщики должны были погасить часть кредита в апреле.

– У нас такого условия нет. Кредит ВЭБа выдан на один год с возможностью пролонгации. Общаясь с банкирами, я вижу, что сейчас ситуация становится лучше, чем на октябрь – ноябрь 2008 г. На рынке появились деньги – их просто никто не тратил. Мы не исключаем возможности реструктуризации нашего долга по более выгодной ставке. Например, в Европе ставки ниже, чем в России, и у нас есть доступ к этим деньгам, так как мы международная компания.

– В конце прошлого года «Ситроникс» запустил фабрику по выпуску продукции 0,18 микрона. Насколько удалось загрузить ее заказами? Когда планируете выйти на самоокупаемость?

– Производство запущено, и мы планируем выйти на мощность до 1500 пластин в месяц на конец года. Текущий уровень заказов позволяет загрузить мощности на 70–80%.

– Для чего используются эти пластины?

– Для транспортных и идентификационных карт, для смарт-карт, билетов на массовые мероприятия, биометрических паспортов, социальных и платежных карт.

– А уже есть заказчики на платежные карты?

– Мы участвуем в ряде тендеров, объявленных крупнейшими российскими банками. Надеюсь, что первые результаты получим в конце июня. Планируем до конца года выйти на объем 3–4 млн карт в месяц.

– Когда запустите производство продукции 0,13 микрона?

– Это связано с другим проектом: мы ведем переговоры с «Роснанотехом» о создании совместного предприятия по запуску технологии 0,09 микрона. Вполне логично, что стратегические производства должны создаваться в партнерстве с государством. Надеюсь, что в течение нескольких месяцев мы завершим переговоры. После этого нам потребуется не менее полутора лет для запуска и отладки нового производства.

– А какой бюджет проекта?

– Более $100 млн.

– А другой проект с госучастием – строительство фабрики по выпуску продукции 0,065–0,045 микрона?

– В апреле в правительстве было принято решение о переносе проекта на 2010–2012 гг. Подчеркну, что проект не заморожен, просто его реализация перенесена на более поздний период. И это вполне объяснимо: сейчас у государства другие приоритеты. Нам также сложно было бы найти свободные средства на реализацию этого проекта: мы уменьшили наши капитальные затраты на 2009 г. в три раза по сравнению с прошлым годом – до $60 млн.

– Расскажите про СП с ZTE в Китае. Остаются планы по переводу туда части производственных мощностей?

– Корректируются. Сейчас перевод производства в Китай обойдется очень дорого, и эти затраты не скоро окупятся. Мы ограничены в капитальных вложениях, и поэтому текущие инвестиции в перемещение производства менее приоритетны, чем затраты на R&D и создание новых продуктов. Да и той суперэффективности, которая была три года назад, уже нет. Выросла себестоимость продукции: раньше китайский инженер получал $100 в месяц, а сейчас – $500. Многие китайские компании сами передают выпуск продукции на аутсорсинг.

– А чем же будет заниматься СП в Китае?

– Как вероятный шаг – это выпуск приемников «Глонасс». Для того чтобы занять значительную долю рынка в России и странах СНГ, нужно производить большой объем массовой продукции. У нас есть опцион на покупку большой доли в новом заводе в Ханчжоу, но мы не можем позволить себе роскошь купить завод и постепенно его загружать. Поэтому сейчас активно работает наш офис в Китае, где сотрудники прорабатывают различные модели развития этого проекта.

– Недавно «Ситроникс» открыл офис в Индии. Он будет представительским или вы разместите там производство?

– В Нью-Дели мы открыли не представительский офис, а дочернюю компанию. ИТ-рынок в Индии стабильно растет примерно на 35% в год. Проникновение мобильной связи – на уровне 35–37%. При этом население Индии более миллиарда человек. Мы уже подписали контракт на поставку биллинга и CRM-системы – это большой прорыв. Также у нас есть контракт на поставку радиорелейных линий, ruim-карт. Вместе с компанией ZTE строим сеть для оператора Sistema Shyam TeleServices. Мы ведем активные переговоры с министерством науки и технологий, а также с управлениями железных дорог о транспортных билетах, системах безопасности, поставке мобильных центров обработки данных Sitronics Daterium. Я вижу возможности для производства телекоммуникационного софта, создания небольшого R&D-центра. Индийский рынок привлекателен тем, что, лишь получив хороший опыт работы с одним из местных операторов, становится возможным выходить на других операторов.

– А насколько продвинулись переговоры с управлением железных дорог?

– Переговоры не завершены. Железные дороги нас интересуют в первую очередь как заказчики транспортных билетов.

– Расскажите про ереванский завод «Марс», который в прошлом году перешел под управление «Ситроникса».

– Целый комплекс армянских предприятий – «Марс» и еще три научно-исследовательских института перешли под управление «Ситроникса». С помощью дружественного правительства Армении мы реструктурировали долги предприятий по налогам, вывели производство на операционную окупаемость. Мы назначили новых директоров, задача которых сформировать технологический центр на базе НИИ и современную производственную площадку на базе завода.

Вместе с правительством Армении создается российско-армянский венчурный фонд, для того чтобы привлекать новые технологические проекты на территорию Армении. Мы заинтересованы в успешной работе этого фонда, так как отобранные проекты будут реализовываться на производственных площадках, находящихся под нашим управлением. Уже отсмотрено более 150 инновационных проектов, и работа продолжается.

– Зачем вам эти заводы?

– Там квалифицированная рабочая сила, сильная еще с советского времени научно-техническая база, есть неплохие наработки и технологии. Возможно, и не самые передовые, но это вопрос к тому, как формировать почву, из которой должны появляться ростки. Мы очень хорошо понимаем, что должны создавать такие заделы на будущее, потому что «Ситроникс» – это high-tech компания, которая движется вперед за счет новых технологий.

– В Белоруссии также обсуждалось партнерство с местным заводом «Интеграл».

– Да, обсуждалось, но кризис изменил приоритеты. У нас была идея с правительством Белоруссии создать совместное производство. Белорусские дизайнеры в микроэлектронике традиционно сильны, поэтому мы думали создать СП между «Интегралом» и «Микроном». Для нас это по-прежнему интересно и перспективно.

– Планируете продолжать экспансию?

– В этом году – нет. У нас есть хорошие идеи по партнерству с зарубежными компаниями, но не могу их раскрывать.

– Вы сказали, что сейчас больший приоритет R&D, а не перевод производства в Китай. Какую часть инвестиций будете направлять на это?

– Большинство капитальных затрат будут направляться на научно-исследовательские работы в России, а также Чехии и Греции.